Воспроизводственный процесс: определение, характеристика, стадии и примеры

Экономика – это очень обширная наука, которая изучает хозяйственную жизнь человечества. Пожалуй, каждый, кто уделял ей хотя бы несколько часов, знает о таких моментах, как: производство, распределение, обмен и потребление. А как называется их совокупность? Как раз – воспроизводственный процесс.

Общая информация

И начать следует с определения. Воспроизводственный процесс является суммой общественных потребностей. Их степень удовлетворенности зависит от финансовых возможностей, ресурсов и потенциала государства. Поэтому главная цель этого процесса – его организация таким образом, чтобы он был направлен на рост общественного богатства. Этот процесс может рассматриваться в региональном, государственном и международном аспектах. При его изучении большую роль играют стадии воспроизводственного процесса. Это уже упомянутые ранее производство, распределение, обмен и потребление. Без них реализация процесса представляется невозможной. Хотя в определенных случаях в этот список могут быть внесены коррективы. Давайте рассмотрим стадии более подробно.

Что собой представляют стадии воспроизводственного процесса?

воспроизводственный процесс финансов

Исходная точка для изучения – это производство. На этой стадии создается продукт (то есть, не/материальные блага и услуги). Ее важность заключается в том, чтобы распределять, обменивать и потреблять можно исключительно то, что было произведено. Каждый человек может производить качественно одно (реже несколько) наименований товаров и/или услуг. Распределение отображает то, какова доля определенного индивида в созданном богатстве. Она зависит от отношений собственности на средства производства, а также от количества созданных ценностей, которые будут принимать участие в этом процессе. Вместе с этим, он нуждается в большом количестве различных благ, из-за чего возникает необходимость совершения обмена. Что собой представляет этот процесс?

Обмен подразумевает трансформацию одних продуктов деятельности, которые есть у человека, в другие. Современные экономисты уделяют этой стадии особенное внимание. Ведь в рыночной ситуации производство будет осуществляться только тогда, когда есть соответствующий сигнал.

И последняя стадия – это потребление. Многие делают здесь ошибку и понимают это исключительно как уничтожение благ. Это неверно. Потребление бывает двух типов: личное и производственное. В первом случае это расход продуктов питания, одежды и так далее. Тогда как производственное потребление подразумевает трату сырья, топлива, машин. Его часто рассматривают как непрерывно возобновляющийся цикл. Благодаря этому стадия производства может рассматриваться как воспроизводственный процесс в миниатюре.

Что он собой представляет в экономической науке?

Что ж, тему статьи в общих чертах рассмотрели. Теперь время тщательного изучения различных специфических моментов.

Что собой представляет воспроизводственный процесс в экономике? Это совокупность общественных потребностей, которые являются вполне объективными и вытекают из существования человека. Без этого невозможным является удовлетворение собственных потребностей в различных благах. В любом обществе приходится непрерывно заниматься этим. Вместе с тем в каждой системе, регионе, стране прослеживается все более сильная тенденция зависимости от форм и характера связей в мировом хозяйстве. На нее влияет усиливающаяся интернационализация производительных сил, научно-техническая революция, изменения роли средств информации, стандартизации и коммуникации. Кроме этого, следует упомянуть и про состояние ресурсов планеты. Также необходимо брать во внимание специфику отдельных процессов, явлений и объектов. Например, технологию решения плановых задач и достижения расчетов. Для этой цели используется система дифференцированных показателей, которые могут служить для оценки всей экономической жизни, отдельных сфер, отраслей, объединений и предприятий. Воспроизводственный экономический процесс в таком случае может быть оценен благодаря выделению разделов и групп показателей, а также проведению ведомственного, функционального, территориального, отраслевого и программного разрезов. Дифференциация – необходимая предпосылка адресности и директивности. Это позволяет более эффективно управлять хозяйством.

Что влияет на это?

роль в воспроизводственном процессе

На воспроизводственный процесс влияние оказывают информационные и финансовые факторы. При этом чем выше уровень его циркулирования, тем более сложную структуру можно наблюдать.

Вот небольшое сравнение: воспроизводственный процесс делят на четыре стадии: производство, распределение, обмен, потребление. Тогда как в жизненном цикле продукции выделяют стадию разработки, освоения производства, подъема, стабилизации и спада. Особенное внимание уделяют роли финансов в воспроизводственном процессе. Почему? Зачем? И какова их роль?

Финансовое обеспечение представляет собой покрытие воспроизводственных затрат за счет денежных ресурсов, что аккумулируются субъектами хозяйствования. Их формирование происходит во всех подразделениях общественного производства, после чего они распределяются и адресно используются через фонды целевого назначения. Таким образом, финансовое обеспечение воспроизводственного процесса является неотъемлемым фактором успешного производства. Ресурсы формируются благодаря конкретным источникам. Потенциально, они создаются на стадии производства, когда возникает новая стоимость и переносится старая. Но реально они формируются только при распределении, когда их стоимость уже реализована. Воспроизводственный процесс финансов просто невозможен без работы на внешний (по отношению к предприятию) рынок. Ведь торговать только внутри коммерческой структуры – это весьма сложное дело.

О производстве

региональный воспроизводственный процесс

Что является наиболее важным в рассматриваемом процессе? Верно, производство. А что оно собой представляет? По сути, это соединение средств производства с рабочей силой. Без этих двух составляющих успешная деятельность не представляется возможной. Под средствами производства подразумевается наличие определенных основных и оборотных фондов. Первые постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемые блага. Скорость этого процесса зависит от срока службы. Оборотные фонды – это различные предметы труда, как-то сырье, комплектующие, материалы. Их особенность в том, что они переходят в готовую продукцию не по частям, а полностью. На практике чрезвычайно важной является амортизация в воспроизводственном процессе. Ведь без нее перенос стоимости фондов на произведенные блага невозможен. Как правило, чтобы вести воспроизводственный процесс, необходимо прибегать к услугам поставщика, например, для закупки материальных ресурсов. Это часто сопровождается отсрочкой платежей, которые предоставляются в зависимости от существующих финансовых возможностей. При этом необходимо учитывать специфику и сделать выбор в пользу стратегии обновления производственных фондов. Государство может повлиять на этот процесс посредством налоговой политики, льгот, финансирования отдельных предприятий и отраслей экономики.

О рабочей силе

финансовое обеспечение воспроизводственного процесса

Воспроизводственный процесс, в сути своей, может осуществляться самостоятельно, без наличия государственного регулирования. Остановить производство сложно хотя бы из-за того, что есть рабочая сила, воспроизводство которой не представляется возможным без воспроизводства созданной стоимости. Говоря проще – каждому человеку необходимо кушать, одеваться, учиться, содержаться свою семью. А для этого необходимо получать заработную плату. В идеале государство должно вмешиваться в воспроизводственный процесс только с целью изъятия части вновь созданной стоимости. В таком случае возникают публичные финансы. Следует отметить, что стимулирующая функция у цены, налогов и кредитов не является категорией денежного хозяйства. Если в финансы вмешивается государство, то только преследуя цели фискальной природы. Отдельно следует отметить ту роль в воспроизводственном процессе, которой обладает молодежь. Ее место связано с выполняемыми социальными функциями – трансляционной, инновационной и воспроизводственной.

О движении капитала

Для многих людей воспроизводственный процесс ограничивается сферой материального производства. Эта точка зрения ошибочна. Следует понимать, что капитал не может действовать в таких узких рамках, учитывая, какие возможности ему предоставляет современный мир. Более того, он даже не признает наличия национальных границ и может свободно перемещаться по всему миру, что обусловлено спецификой банковской и биржевой сфер. Подтверждением этого факта является возникновение и активное развитие транснациональных компаний. Правда, на то, что и где является для него желанным объектом, влияет налоговая и бюджетная политика. Интегральный подход к изучению, планированию и корректировке воспроизводственного процесса предполагает проведение исследований и усиления взаимосвязей между входными и выходными факторами и показателями, что действуют на жизненный цикл благ. Те, у кого есть капитал, принимают решение о его движении на основании доступных данных. Чем больше доверия к ним, и выше их привлекательность, тем значительней интерес капитала. То есть, существенное влияние на движение осуществляется информацией, которая доступна, а также ее достоверностью. Она важна не только для капитала, но и в целом для всего воспроизводственного процесса. При этом информация постоянно производится и потребляется, отражаясь на конечном результате.

О развитии и прогрессе

амортизация в воспроизводственном процессе

Воспроизводственный процесс характеризуется специализацией, кооперацией, концентрацией и комбинированием. Что они собой представляют? Специализация предполагает разделение труда в обществе: хирург делает операции человеку, фармацевт разрабатывает лекарства, крестьянин сажает овощи и ухаживает за животными. Затем наступает кооперация, когда люди обмениваются с другими для получения того, что им необходимо. Например, крестьянин надорвался – сходил к хирургу, который его прооперирует. Затем подлечивается лекарствами, создаваемыми фармацевтом. А взамен предоставляет им еду. В общем – осуществляется формирование единого в мировом масштабе воспроизводственного процесса. И в его основе лежит рыночный тип связи между потребителями и производителями. Благодаря тому, что каждый концентрируется на определенном деле, он достигает значительных успехов и высот в нем. Постепенно повышается уровень эффективной деятельности, улучшается качество продукции и начинается захват новых региональных или международных рынков.

Как это выглядит с точки зрения коммерческой структуры?

воспроизводственный процесс

Давайте рассмотрим более внимательно то, что собой представляет воспроизводственный процесс предприятия. В нем принимают участие оборотные средства. Они делятся на два типа фондов: производственные и обращения. Первые используются в процессе создания благ. Фонды обращения необходимы для реализации готовой продукции, а также приобретения товарно-материальных ценностей. При этом необходимо искать оптимальное соотношение между этими типами.

Во время достижения наилучшей комбинации между ними не должно быть существенной балансной нагрузки, при этом предприятие просто обязано выработать четкий и ритмичный процесс обращения. Если разместить дополнительный капитал, то все это приведет к активизации процесса.

Давайте рассмотрим пример: Правительство Российской Федерации выделило 50 миллиардов рублей для поддержания АвтоВАЗа. Часть этих денег пошла напрямую работникам в виде заработных плат, другие поставщикам и подрядчикам, которые обеспечивали всем необходимым. Поскольку людям не свойственно копить денежные средства, то можно не сомневаться, что основная их часть была пущена на потребление. И как закономерный результат – активизация экономических отношений. А поскольку производственные комплексы и подрядчики находятся не где-то в абстрактном месте, то и наблюдается ситуация, когда улучшается региональный воспроизводственный процесс. Работники смогут активнее заходить в булочную, а ее владелец сможет купить себе автомобиль. Вот такой небольшой, но хороший пример.

Заключение

стадии воспроизводственного процесса

В рамках воспроизводственного процесса постоянно формируются и распадаются многочисленные взаимосвязи между различными субъектами взаимоотношений. При этом со стороны государства, необходимо создать прочную материальную основу для бесперебойного функционирования всей системы, и в особенности – для беспрерывного кругооборота денежной массы. Ведь если не будет установленных правил, то это не значит, что жизнь прекратиться. Что и как делать – люди придумают, и выход из ситуации будет найден. Правда, не факт, что государству он понравится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.