Разница между технической революцией (далее - Т. Р.) и технологическим изменением не определена четко. Технологические изменения можно рассматривать как введение одной единственной новой технологии, в то время как технологическая революция - это период, когда почти все новые инновации принимаются практически одновременно.
Суть такова
Техническая революция повышает производительность и эффективность. Это может быть связано с материальными или идеологическими изменениями, вызванными внедрением устройства или системы. Некоторыми примерами ее потенциального воздействия являются управление бизнес-менеджментом, образование, социальные взаимодействия, финансовая и исследовательская методология. Она не ограничивается только техническими аспектами. Техническая революция переписывает материальные условия существования человека и может изменить культуру. Она может играть роль триггера цепочки различных и непредсказуемых изменений.
Основные особенности
Все то, что отличает технологическую революцию от случайного сбора технологических систем и оправдывает концептуализацию ее именно как революции (а не обычного изменения), можно спокойно вместить в два пункта:
- Сильная взаимосвязь и взаимозависимость участвующих систем в технологиях и рынках.
- Способность глубоко трансформировать остальную экономику (и в конечном итоге общество).
Последствия
Последствия социально-технической революции не обязательно положительны. Например, некоторые инновации, такие как использование угля в качестве источника энергии, могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и даже вызывать безработицу в определенных отраслях экономики. Концепция, о которой идет речь в статье, основана на идее, что технологический прогресс не является линейным, представляя собой, скорее, циклическое явление.
Виды
Техническая революция может быть:
- Отраслевая, затрагивающая изменения в одном секторе.
- Универсальная, подразумевающая радикальные изменения в большем числе секторов. Представляет собой, прежде всего, комплекс нескольких параллельных отраслевых революций. Например, Вторая промышленная революция и технологическая революция эпохи Возрождения.
Концепция универсальных технологических революций является ключевым фактором в нео-шумпетерской теории длинных экономических волн/циклов.
История
Самыми известным примерами этого явления были промышленная революция в XIX веке, научно-техническая революция (научно-технический прогресс) 1950-1960 годов, неолитическая революция, цифровая революция и т. д. Понятием «технологическая революция» часто злоупотребляют, поэтому нелегко определить, какие события, произошедшие на протяжении мировой истории, действительно относились к этому явлению, оказав универсальное воздействие на человечество. Одна универсальная технологическая революция должна состоять из нескольких отраслевых (в науке, промышленности, транспорте и т. п.).
Мы можем выделить несколько универсальных технологических революций, которые произошли в современную эпоху в западной культуре:
- Финансово-сельскохозяйственная революция (1600-1740).
- Промышленная революция (1780-1840).
- Вторая промышленная революция (1870-1920).
- Научно-техническая революция (1940-1970).
- Революция в области информации и телекоммуникаций (с 1975 года по настоящее время).
Попытки найти сопоставимые периоды хорошо определенных технологических изменений в дореволюционную эпоху весьма спекулятивны. Вероятно, одна из самых систематических попыток предложить временные рамки технологических революций в досовременной Европе была сделана Даниэлем Шмихулой:
- Индоевропейская технологическая революция (1900-1100 гг. до н. э.).
- Кельтская и греческая технологическая революция (700-200 до н. э.).
- Германо-славянская технологическая революция (300-700 гг. н. э.).
- Средневековая технологическая революция (930-1200 гг. н. э.).
- Технологическая революция эпохи Возрождения (1340-1470 гг. н. э.).
После 2000 года появилась популярная идея о том, что последовательность подобных революций еще не закончена, и в предстоящем будущем мы станем свидетелями зарождения новой универсальной Т. Р. Основные инновации должны развиваться в областях нанотехнологий, альтернативных топливно-энергетических систем, биотехнологий, генной инженерии и т. д.
Иногда понятие «технологическая революция» используется для Второй промышленной революции, начавшейся в период около 1900 года. Когда понятие технической революции используется в более общем смысле, оно почти идентично научно-техническому прогрессу. Такая революция, если она отраслевая, может быть ограничена изменениями в управлении, организации и так называемыми нематериальными технологиями (например, прогресс в математике или учете).
Более общая классификация
Существует также более общая, широкая и универсальная классификация Т. Р.:
- Верхнепалеолитическая революция: появление «высокой культуры», новых технологий и региональных культур (50 000-40 000 лет назад).
- Неолитическая революция (возможно, 13 000 лет назад), которая легла в основу развития человеческой цивилизации.
- Технологическая революция эпохи Возрождения: множество изобретений в эпоху Возрождения, примерно с 14-го по 16-й век.
- Коммерческая революция: период европейской экономической экспансии, колониализма и меркантилизма, который длился примерно с 16-го до начала 18-го века.
- Революция цен: серия экономических событий со второй половины 15-го века до первой половины 17-го. Ценовая революция, в первую очередь, относится к высоким темпам инфляции, которые характеризуют период в Западной Европе.
- Научная революция: фундаментальная трансформация в научных идеях в 16-м веке.
- Британская сельскохозяйственная революция (18-й век), которая стимулировала урбанизацию и, следовательно, помогла начать промышленную революцию.
- Промышленная революция: основной сдвиг технологических, социально-экономических и культурных условий в конце 18-го и начале 19-го века, который начался в Британии и распространился по всему миру.
- Рыночная революция: кардинальное изменение в системе ручного труда, происходящее на юге Соединенных Штатов (и вскоре перешедшее на север), а затем распространившееся на весь мир (около 1800-1900).
- Вторая промышленная революция (1871-1914).
- «Зеленая революция» (1945-1975): использование промышленных удобрений и новых культур значительно увеличило сельскохозяйственную продукцию в мире.
- Цифровая революция: радикальные изменения, вызванные вычислительными и коммуникационными технологиями, начиная с 1950 года, с создания первых универсальных электронных компьютеров.
- Информационная революция: массовые экономические, социальные и технологические изменения, вызванные цифровой революцией (после 1960 года).
Связь с прогрессом
Технологические изменения (ТИ), технологическое развитие, технологические достижения или технологический прогресс - это общий процесс изобретений, инноваций и распространения технологий или процессов. По сути, технологические изменения охватывают изобретение технологий (в том числе процессов) и их коммерциализацию или серийный выпуск с помощью исследований и разработок (создание новых технологий), непрерывное совершенствование технологий (в ходе которого они часто становятся более дешевыми и доступными) и их диффузия по всей отрасли или по всему обществу (что иногда связано с конвергенцией). Короче говоря, технологические изменения основаны как на более эффективных, так и на более высоких технологиях, в чем и заключается главная особенность любой научной, промышленной и научно-технической революции.
Моделирование технологических изменений
В свои ранние дни технологические изменения были проиллюстрированы «Линейной моделью инноваций», которая в настоящее время в значительной степени отвергнута научным сообществом, будучи замененной моделью технологических изменений, которая включает инновации на всех этапах исследований, разработки, распространения и использования. Говоря о «моделировании технологических изменений», часто подразумевают процесс создания и внедрения инноваций. Этот процесс непрерывного улучшения часто моделируется как кривая, изображающая снижение затрат с течением времени (например, топливный элемент, который стал дешевле с каждым годом). ТИ также часто моделируется с использованием кривой обучения, например: Ct = C0 * Xt ^ -b
Сами технические изменения часто включаются в другие модели (например, модели изменения климата) и воспринимаются как экзогенный фактор. В наши дни ТИ чаще всего подразумеваются в качестве эндогенного фактора. Это означает, что они воспринимаются как нечто, на что вы можете влиять. Сегодня есть сектора, которые поддерживают политику такого целенаправленного влияния и таким образом могут воздействовать на скорость и направление технологических изменений. Например, сторонники гипотезы индуцированных технологических изменений утверждают, что политики могут управлять направлением технологических достижений, влияя на относительные цены и различные факторы - примером этого утверждения является то, как политика защиты климата, проводимая многими странами Запада, влияет на использование энергии топлива, в частности делает его более дорогим. До сих пор эмпирические данные о существовании политически обусловленных инновационных эффектов отсутствуют, и это может быть связано с целым рядом причин за пределами разреженности моделей (например, неопределенность долгосрочной политики и экзогенные факторы направления инноваций).
Изобретение
Создание чего-то нового, изобретение «прорывной» технологии - это то, что запускает процесс промышленно-технической революции. Под изобретением часто подразумевается процесс разработки продукта, и оно очень зависит от исследований, проводимых в данной конкретной сфере. Лучший пример - изобретение программного обеспечения для электронных таблиц. Недавно изобретенные технологии традиционно патентуются. Эта традиция была закреплена во время технической революции 20 века.
Диффузия
Диффузия подразумевает распространение технологии через общество или какую-то отдельную отрасль. Диффузия в теории технологий обычно следует за S-образной кривой, поскольку ранние версии технологий довольно неудачны. За ней следует период успешных инноваций с высоким уровнем их внедрения и, наконец, падение в спросе этой новой технологии, поскольку она достигает своего максимального потенциала на рынке. История технических революций прекрасно отображает эту тенденцию. В случае с изобретением персонального компьютера, к примеру, одна новая технология вышла за рамки обычного рабочего инструмента, которым она должна была быть изначально, распространившись на все сферы человеческой жизнедеятельности.
Изобретения и диффузия - это два главных этапа технических революций. После них обычно наступает спад и застой, предшествующий очередной новой Т. Р.
Социальный аспект
Развитие научно-технической революции всегда затрагивает общественные процессы. Подтверждением идеи технологических изменений как социального процесса является общее согласие о важности социального контекста и коммуникации. Согласно этой модели, технологические изменения рассматриваются как социальный процесс с участием производителей, изобретателей, руководителей и всех остальных (например правительства, стоящего над всеми тремя), на которых глубоко влияют культурные условия, политические институты и конъюнктура рынка. Промышленно-техническая революция - всегда огромное потрясение для общества.