Трясутся ноги: причины и методы лечения. Тремор ног

В медицине состояние, когда трясутся ноги или руки, именуется тремором – бессознательным ритмичным движением конечностей, которое происходит часто и с разной интенсивностью. С таким явлением может столкнуться любой человек, независимо от возраста и пола. Что такое тремор? Он может наблюдаться при сильном переживании, страхе или после выполнения силовых нагрузок. В неврологии такое состояние не принято считать аномальным, так как оно проходит после устранения причины, его вызвавшей, то есть имеет кратковременный характер. Но иногда такое явление может проявляться при серьезных патологиях.

Характеристика и описание проблемы

Интенционный тремор состояние, при котором происходит расстройство моторики конечностей, что проявляется в их дрожании от трех до пяти Герц. При этом дрожание происходит только во время движения, в состоянии покоя его нет, нередко такое состояние сопровождается гипотонией и повышенной утомляемостью.

интенционный тремор

Причины тремора нижних конечностей

Выделяют физиологический интенционный тремор ног, при котором дрожание происходит постоянно, но оно слабо выражено, поэтому выявить его можно только при определенных условиях. Он не указывает на наличие патологий и заболеваний в организме человека. Или же дрожание может развиваться при сильном нервном перенапряжении, когда в организме начинает активно синтезироваться норадреналин.

У новорожденных тремор возникает в качестве реакции на любой раздражитель, так как у них слабые мышцы ног. Если он не проходит на протяжении трех месяцев, это может указывать на гипоксию мозга. Часто такое состояние наблюдается у недоношенных детей. В подростковом периоде тремор связан с гормональной перестройкой.

Также есть врожденный тремор (синдром Минора), который генетически обуславливается. Проявляется патология в молодом возрасте, чаще всего при волнении, физическом напряжении. При этом успокоительные средства и алкоголь снижают их амплитуду и частоту проявлений.

Также дрожание ног может проявляться при хроническом алкоголизме. Связано это с тем, что ацетальдегид провоцирует окисление клеток головного мозга, в результате чего они атрофируются. Больше всего поддаются негативному влиянию нейроны гипоталамуса, таламуса и среднего мозга, мозжечка, которые участвуют в регуляции мышечного тонуса и движений человека.

Нередко трясутся ноги по причине употребления некоторых лекарственных препаратов. Особенно актуально это при приеме нейролептиков и кортикостероидов. При таком явлении интеллект человека не страдает.

К причинам патологического тремора относят:

  • синдром Паркинсона, Коновалова-Вильсона;
  • патологии эндокринной системы;
  • недостаточность печени и почек;
  • интоксикация химическими веществами, солями тяжелых металлов;
  • передозировка медикаментами;
  • наследственная предрасположенность;
  • ЧМТ, опухоли головного мозга.

Энцефалопатия

Одной из основных причин, почему трясутся ноги после инсульта, ЧМТ, опухоли мозга и рассеянного склероза, выступает развитие энцефалопатии. Это связано с расстройством мозгового кровообращения, гипотонией, атеросклерозом. Часто нарушение кровообращения становится причиной появления после сорока пяти лет хронической дисциркуляторной энцефалопатии или ишемии мозга. Такие заболевания негативно влияют на сосуды головного мозга и на обменные процессы в клетках его тканей, способствуют нарушению многих функций органа, в том числе и мозжечка. Это и приводит к тому, что у человека трясутся ноги, кружится голова, нарушается равновесие.

слабые мышцы ног

Гормональная система

Заболевания эндокринной системы, в частности сахарный диабет и гипертиреоз, приводят к тремору конечностей. При гипертиреозе расстройство движений связано с нарушением обменных процессов, в ходе которого снижается выработка адреналина, норадреналина и дофамина, которые обеспечивают передачу сигналов в ЦНС.

Недостаточный синтез инсулина приводит к расстройству метаболизма, развивается диабетическая нейропатия, в которую часто вовлекаются двигательные нервные волокна.

Также дрожание обеих конечностей может говорить о наличии синдрома Паркинсона, что развивается в результате гибели нервных клеток, которые синтезируют дофамин. А дефицит данного гормона приводит к расстройству проводящих путей, что обеспечивают двигательную активность.

Атактический тремор

Часто дрожание нижних конечностей происходит при мозжечковой атаксии, что развивается на фоне рассеянного склероза. Именно мозжечок отвечает за способность выполнения человеком точных движений и обеспечивает тонус мышц. При атаксии и дегенеративных процессах в мозжечке происходит нарушение обратных связей с корой больших полушарий, что приводит к расстройству актов движения.

что делать если трясутся ноги

Синдром беспокойных ног (СБН)

Такая патология наблюдается в то время, когда человек ложится спать. У него развивается тремор нижних конечностей, колики и чувство беспокойства, поэтому часто нарушается сон.

СБН – заболевание неврологического характера, что проявляется в парезах ног и их гиперактивности в состоянии покоя или сна. Симптоматика начинает развиваться через пятнадцать минут после того, как человек лег спать. Она проявляется в виде жжения, покалывания, дрожания, шевеления ног. Такая патология диагностируется у 10 % людей во всем мире. У некоторых синдром возникает один раз в семь дней, у других – два раза в неделю. Медики связывают заболевание с неправильным функционированием некоторых отделов мозга. Также такое состояние развивается при нехватке в организме железа и почечной недостаточности.

Симптомы и признаки патологии

Рассмотрев, что такое тремор, необходимо изучить симптоматику, которая может его сопровождать. При сахарном диабете, когда концентрация сахара в крови падает, дрожат не только нижние, но и верхние конечности, появляется слабость, потоотделение. При употреблении сладостей дрожь проходит.

При алкоголизме происходит поражение мозжечка, поэтому возникает тремор, что усиливается при попытке напрячь мышцы ног. В состоянии покоя такое явление не наблюдается. Такая же симптоматика присуща при интоксикации парами ртути.

При болезни Паркинсона трясутся ноги и руки в состоянии покоя, но при совершении человеком каких-либо действий дрожь не так заметна или вовсе прекращается. Также заболевание сопровождается гипокинезией, скованностью, оцепенением. При ходьбе человек ставит параллельно друг другу стопы, он двигается маленькими шагами, при этом шаркая ногами, туловище наклонено вперед.

трясутся ноги причины

Диагностические мероприятия

Такое явление, как тремор, может наблюдаться у людей разного возраста и пола. При возникновении симптомов необходимо обратиться к неврологу. Он сначала изучит анамнез заболевания, проведет осмотр, в ходе которого оценит двигательную активность, состояние и тонус мышц, рефлексы, возможные отклонения во время рефлекторных движений, а также возможное отсутствие рефлексов.

Если человек имеет заболевание Паркинсона, то вышеперечисленных мероприятий будет вполне достаточно. В иных случаях возможно проведение дополнительного обследования для выявления причин патологии. В медицине применяются:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Электроэнцефалограмма.
  3. МРТ и КТ головного мозга.
  4. Ультразвуковая ангиография.
  5. Лабораторные анализы крови и мочи.
  6. Исследование гормонов щитовидной железы.
  7. УЗИ щитовидки.

На основании результатов обследования выясняется причина заболевания и назначается соответствующее лечение. В этом случае, что делать, если трясутся ноги, расскажет подробно лечащий врач.

Терапия

Лечение тремора будет зависеть от причин его развития. При разовых проявлениях патологии медикаменты не назначаются. В этом случае рекомендуется исключить потребление кофе и крепкого черного чая, алкогольных напитков и наркотиков, снизить физическую активность, отдохнуть, избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных напряжений.

Если трясутся ноги, когда стоит человек, а происходит это по причине сильного переживания или стресса, то ему врач назначает седативные препараты. Для терапии новорожденных детей выписываются средства, что помогают улучшить поступление кислорода в кровь и ткани организма.

Синдром Паркинсона, интоксикация, патологии щитовидной железы, склероз требуют длительной терапии. Врач может назначить следующие медикаментозные препараты: «Клоназепам», «Ксанакс» или «Примидон». Самолечение в данном случае недопустимо, только врач может правильно подобрать дозировку средств и определить длительность терапии.

что такое тремор

Также важно нормализовать кровяное давление при помощи гипотензивных и противоаритмических средств. Нормализовать мозговое кровообращение поможет препарат «Гинкго Билоба», он является антиоксидантом, повышает тонус сосудов, улучшает кровоток, синтез нейромедиаторов. Поскольку этот препарат растительного происхождения, его нужно принимать не менее трех месяцев. Также в этом случае могут помочь «Пирацетам», «Пироксил», «Фенибут». Лечение такими средствами должно осуществляться в течение полутора месяцев.

При нарушении работы щитовидки эндокринолог разрабатывает соответствующее лечение. В тяжелых случаях проводится хирургическое удаление железы.

При врожденном заболевании Минора лечение обычно не предполагается. Иногда врачи могут назначить витамин В6 в виде внутримышечных инъекций на протяжении одного месяца. Курс такой терапии должен осуществляться два раза в год.

Симптоматическое лечение

Для устранения неприятной симптоматики применяются в медицине препараты группы бета-блокаторов. Они также используются в лечении гипертонии, аритмии и инфаркта. Эти средства блокируют связь адреналина с иными гормонами, снижают реакцию на стресс. Обычно используется препарат «Пропранолол». Также могут быть назначены противосудорожные лекарства. Но такие медикаменты нельзя принимать во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. К тому же имеются некоторые противопоказания. Поэтому только врач может назначить соответствующий препарат.

Медикаменты можно дополнять средствами нетрадиционной медицины. Врач может посоветовать принимать успокоительные травяные чаи, валериану или пустырник. Хорошо зарекомендовала себя настойка женьшеня. Рекомендуется употреблять три раза в день по двадцать капель, это поможет снизить проявление патологии. Все средства народной медицины, которые предполагается применять, должны быть одобрены специалистом.

трясутся ноги когда стою

Терапия синдрома Паркинсона

При данном заболевании проводится симптоматическое лечение с применением многих препаратов. Основным является «Леводоп», он способен устранить тремор конечностей. Принимать его нужно по половине таблетки в сутки или через сутки. Это средство имеет побочные реакции.

Также эффективен препарат «Прамипексол», он стимулирует рецепторы дофамина. Назначается по одной таблетке один раз в день. Врач может увеличивать дозировку один раз в семь дней. Но этот препарат имеет множество побочных реакций, в том числе и появление суицидальных мыслей. Поэтому лечение должно проводиться под наблюдением.

Практически не имеет побочных эффектов средство «Циклодол». Оно устраняет дрожь в ногах и используется не только в лечении болезни Паркинсона, но и других патологиях. Препарат не назначается при гипертонической болезни.

почему трясутся ноги

Прогноз

Прогноз такого состояния, когда трясутся ноги, хороший. При помощи медикаментозной терапии удается избавиться от дрожи в ногах. Но устранить причину такого состояния часто не представляется возможным, поэтому некоторые люди принимают таблетки всю жизнь.

Профилактика

При синдроме Паркинсона, рассеянном склерозе профилактические мероприятия бесполезны. Но некоторые медики утверждают, что кофеин способен снизить проявление тремора.

При треморе из-за алкоголя, стрессов, физических нагрузок профилактика вполне возможна. Она заключается в отдыхе, ведении здорового образа жизни, избегании эмоциональных напряжений, умеренной физической активности.

Заболевания эндокринной системы необходимо своевременно лечить, чтобы не развился тремор конечностей. При этом препараты должен назначать только врач, самолечение недопустимо. Важно правильно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество всех необходимых элементов и витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Myjy 27 let ocen nervnim stal kak 3 qoda s 20 let treaytsya noqi a poslednie 3 qoda ese silnee.bistro zlitsya i bistro mojet ostit.
Netspeet sest ili lech spat nacinaet tresti ocen silno noqi
Posovetyite cto mojna sdelat
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.