Франшизы кальянных - предложения, требования и особенности

Сегодня ассортимент направлений для предпринимательской деятельности просто огромен, поэтому с выбором перспективной ниши никаких проблем не возникает. Однако, как показывает практика, некоторые трудности у начинающих бизнесменов начинаются на стадии реализации и управления проектом. По статистике, подавляющее большинство молодых компаний прекращает свое существование спустя всего несколько лет после открытия. Это обусловлено множеством факторов, основными среди которых являются недостаток финансовых средств и опыта ведения бизнеса, а также жесткой конкуренции.

Но есть альтернативный способ инвестирования денег, а именно запуск уже готового бизнеса. Так, например, сейчас можно открыть кальянную по франшизе. Это очень удобно, поскольку вам не придется самостоятельно создавать бизнес-модель и стандартизировать процесс функционирования предприятия. Обо всех особенностях такого капиталовложения и наиболее выгодных предложениях на рынке будет рассказано далее.

Разновидности подобных заведений

интерьер кальянной

Перед тем как вы решите купить франшиза кальянного магазина, очень важно определиться с тем, каким будет тип ваш бизнес.

В наши дни курительные заведения подразделяются на следующие виды:

  1. Молодежные. Имеют большой ассортимент курительных смесей. Интерьер оформлен в современном стиле, создано музыкальное сопровождение, а также есть бар, в котором продают различные алкогольные напитки и коктейли. Этот формат является одним из наиболее распространенных и популярных на сегодняшний день.
  2. Традиционные. В таких местах люди могут насладиться раскуриванием высококачественного табака, а также весело провести время за игрой в нарды или шахматы.
  3. Клубные. Заведения закрытого типа, попасть в которые можно только по специальной карте.

Каждая кальянная франшиза имеет определенные достоинства и недостатки, которые обязательно следует учитывать при ее покупке. Начинающим предпринимателям лучше всего подойдет курительное заведение молодежного формата.

Плюсы и минусы открытия собственного дела по франшизе

Запуск уже готового бизнеса с профессиональным сопровождением сопряжено с меньшими рисками, чем реализация проекта с нуля.

Помимо этого, франшиза кальянного магазина предоставляет следующие преимущества:

  • полностью рабочая система, узнаваемый бренд, стильный дизайн помещения;
  • профессиональная поддержка на всех этапах открытия и работы;
  • минимум капиталовложений на создание материально-технической базы;
  • не нужно набирать большое количество персонала;
  • бесплатная реклама;
  • быстрый выход на уровень безубыточности;
  • налаженная система поставки расходных материалов;
  • низкая конкуренция.
девушка курит кальян

Несмотря на то что кальянная франшиза по факту принадлежит ее создателю, тем не менее, при ее приобретении вы получаете собственный бизнес, которым можете полностью распоряжаться. Что касается недостатков, то они также есть.

Наиболее значительными среди них являются следующие:

  • необходимость внесения паушального взноса;
  • строгое соблюдение всех требований франчайзера;
  • невозможность открытия бизнеса в маленьких городах.

Помимо этого, чтобы франшиза на кальянную в Москве или любом другом мегаполисе приносила прибыль, очень важно выбрать продукт, который пользуется хорошей узнаваемостью на рынке.

Особенности открытия курительных заведений

Перед тем как запускать любой бизнес, необходимо сперва хорошо его изучить и разобраться со всеми аспектами. Это поможет избежать множества подводных камней в процессе работы.

Что касается кальянных, то они требуют тщательной проработки следующих нюансов:

  • мощная вентиляционная система с хорошим кондиционированием помещения;
  • комфортабельность помещения и качество обслуживания посетителей;
  • тип курительного оборудования — классическое или электронное;
  • закупка смесей, кальянов и расходных материалов;
  • поиск, обучение и официальное оформление персонала;
  • маркетинговая кампания и продвижение услуг на рынке.

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Все дело в том, что российское законодательство запрещает рекламировать табачные изделия. Поэтому вам нужно заранее продумать то, как вы будете привлекать потенциальных потребителей в свое заведение. Только после тщательной проработки всех этих аспектов кальянная франшиза может быть куплена. Детальное знание собственного бизнеса позволит вам намного быстрее выйти на уровень рентабельности и по максимуму увеличить доходность компании.

Юридические аспекты

кальяны на барной стойке

В законодательстве РФ нет такого определения, как курительные заведения, однако их работа полностью регламентирована.

Чтобы в процессе деятельности не возникало никаких проблем с регулирующими органами необходимо соблюдать целый ряд актов:

  1. ППБ-С-3-81 — требования к безопасности заведения.
  2. Постановление главного врача России под номером 114, введенного в действие от 30 мая 2003 года.
  3. ФЗ № 15 от 203 февраля 2013 года, регламентирующего создание выделенных зон для курения.
  4. Закон «О рекламе», в котором четко прописаны правила продвижения товаров, услуг и компаний на рынке.
  5. Указ Минздрава Российской Федерации № 786Н, принятый от 28 ноября 2014 года.

Помимо всего вышеперечисленного, при покупке франшизы кальянных клубов и открытии курительного заведения должны в обязательном порядке быть соблюдены санитарные нормы и правила противопожарной безопасности, если вы, конечно, не хотите уплачивать огромные штрафы.

Сколько потребуется денег для реализации проекта?

Приобретение франшизы кальянных в России предполагает наличие стартового капитала, достаточного для запуска бизнеса.

Основные статьи расходов следующие:

  • оформление разрешительной документации — 20 000 р.;
  • оформление интерьера помещения — от 300 000 до 1 миллиона рублей;
  • закупка мебели, оборудования и расходников — от 250 000 р.;
  • аренда помещения — от 30 до 80 тысяч рублей.

Помимо этого, вам будет необходимо ежемесячно платить заработную плату наемному персоналу. Здесь привести какие-либо цифры невозможно, поскольку оклад очень сильно зависит от конкретного региона страны.

открыть кальянную по франшизе

Какие сложности ожидают?

Несмотря на то что кальянная франшиза предоставляет полностью рабочую схему и профессиональную поддержку, тем не менее в процессе работы вы непременно столкнетесь со следующими аспектами:

  • выбор и закупка кальянов, курительных смесей и аксессуаров;
  • поиск помещения, обладающего достаточной площадью и имеющего удачное месторасположение;
  • оформление помещения в соответствии со всеми требованиями;
  • поиск и обучение персонала.

Открывая курительное заведение вы должны понимать, что в бизнесе не бывает мелочей. Поэтому вы должны хорошо продумать и проработать даже те аспекты, которые на первый взгляд могут показаться незначительными.

Какую франшизу выбрать?

Сегодня на рынке представлен большой выбор предложений по запуску курительных заведений, поэтому начинающим предпринимателям очень сложно определиться с выбором. Как показывает практика, многие бизнесмены допускают при этом множество ошибок, в результате чего жалеют в последствии о напрасно потраченных финансовых средствах. Чтобы помочь им не ошибиться с выбором далее будут рассмотрены лучшие предложения по кальянным франшизам.

Курительное заведение "Мята"

кальянная Мята

Итак, что оно из себя представляет? Кальянная франшиза "Мята Lounge", пожалуй, является одной из лучших на сегодняшний день, которую только можно найти на рынке. Она была разработана известной казанской компанией Milovidov Group. Паушальный взнос по продукту может варьировать от 800 000 до 1,2 миллиона рублей. При этом франчайзер заявляет о том, что минимальный доход в месяц составляет 200 000. Таким образом срок окупаемости инвестиций составляет в среднем 5 месяцев. Что касается процента, который должен отчислять франчази от чистой выручки, то информация по нему не разглашается. Поэтому прежде чем подписать договор, внимательно изучите его.

Основными преимуществами кальянной франшизы "Мята", отзывы покупателей полностью это подтверждают, являются следующие:

  1. Хорошо проработанная модель ведения бизнеса.
  2. Помощь в решении любых вопросов и проблем.
  3. Профессиональное обучение всех сотрудников, которое проводится в Казани в специальном центре компании Milovidov Group.
  4. Свободный доступ к авторским рецептам по приготовлению курительных смесей.
  5. Помощь в проведении рекламной кампании и позиционировании кальянной на рынке.

Уникальностью курительных заведений, открываемых по этой франшизе, является то, что каждую субботу в них проводятся тематические вечера. При этом предпринимателю не придется самостоятельно придумывать идеи для них, поскольку все заботы по этому берет на себя франчайзер.

Курительные заведения под брендом Hookah Place

Второй по популярности является кальянная франшиза "Хука Плейс". Сегодня она представлена более чем в 50 городах, разбросанных по территории всей страны. Более того, не так давно компания вышла на международный рынок, и ее заведения можно встретить даже в странах ближнего зарубежья.

Среди основных преимуществ продукта можно выделить следующие:

  • высококачественные курительные смеси от известных поставщиков;
  • оригинальный авторский дизайн помещений;
  • круглосуточная поддержка и помощь в решении вопросов любой сложности.

Эксклюзивной изюминкой заведений Hookah Place является то, что посетители платят за вход 1000 рублей независимо от региона. За эту сумму они получают два кальяна и несколько прохладительных коктейлей. Помимо этого, в заведении предусмотрена отдельная зона под названием Water Place, где опытные бармены готовят удивительные напитки по оригинальным рецептам, собранным по всему миру.

Франшиза "Смок Хаус"

Smoke House — это молодая, но динамично развивающаяся компания, которая несмотря на свой возраст уже успела выйти на российский рынок франшиз и прочно укрепиться на нем. Первое курительное заведение под этим брендом появилось в Сибири, а сегодня их можно встретить во многих городах Российской Федерации. Основным преимуществом компании является низкий порог входа. Размер единовременного платежа, совершаемого при заключении договора, составляет всего 120 000 рублей, а средняя ежемесячная прибыль находится на уровне 200 тысяч.

Помимо этого франчази предоставляются следующие выгоды:

  1. Клиент получает подробную инструкцию о том, как вести бизнес.
  2. Бессрочная информационная поддержка по любым вопросам.
  3. Помощь в поиске оптимального помещения и найме квалифицированных сотрудников.

Таким образом, франшизу "Smoke House" можно считать одной из оптимальных вариантов для начинающих бизнесменов, поскольку она сочетает в себе минимум необходимых инвестиций и неплохой уровень рентабельности.

кальянная Смок Хаус

Предложение от компании "The Дым"

Эта компания была основана в Омске еще в 2015 году, а сегодня она является одной из самых узнаваемых сетей кальянных в России. Стоимость франшизы составляет 1 миллион рублей, а период выхода на уровень безубыточности может варьировать от 4 до 10 месяцев в зависимости от конкретного региона. В отличие от многих других компаний, "The Дым" в качестве роялти берет не процент от выручки, а фиксированный платеж в размере 10 000 рублей начиная со второго месяца работы. Благодаря этому предприниматель, работающий по этой франшизе, получает прибыль практически в полном объеме.

Заключение

диваны в кальянной

Если вы ищете направление для предпринимательской деятельности, но не имеете большой суммы денег, то открытие кальянной по франшизе станет для вас идеальным решением. Многих начинающих бизнесменов это направление привлекает благодаря быстрой окупаемости и простоте работы. При этом потенциальная прибыль от курительного заведения ничем не ограничена, а зависит от грамотности подхода к управлению компанией. Поэтому покупайте франшизу, открывайте кальянную и начинайте зарабатывать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.