По последним статистическим данным, население Боровичей составляет 50 896 человек. Это второй по численности город в Новгородской области. Он располагается на реке Мста. Боровичи находятся в 175 км от регионального центра - Великого Новгорода. Постановлением правительства этот населенный пункт включен в список моногородов, в которых наблюдается очевидное ухудшение экономического положения.
История города
Население Боровичей преимущественно работает на крупных промышленных предприятиях, которых в городе достаточно много. Впервые он упоминается в 1495 году как Боровичский погост (небольшая административно-территориальная единица на Руси, установленная княгиней Ольгой).
В 1564 году можно встретить описание уже достаточно крупного торгово-промышленного поселения на этом месте, которое называют Боровичский Рядок. В то время основной деятельностью местных жителей было обеспечение транспортировки судов по местным непростым порогам, известным как Боровичские. Это нашло отражение даже на гербе города, который был позже пожалован императрицей Екатериной II.
В 1612 году Боровичи были отмечены на военных картах в связи с известной битвой (при Боровичах). 25 февраля в этом месте около 9 000 человек сошлись в сражении на Кровьей горе (в наши дни это мкрн. Ланошино). Польские войска противостояли шведским. Со стороны скандинавов командовал фельдмаршал по имени Эверт Карлссон Горн, а польской армией руководил казак Северин Наливайко. Победу одержали шведы. Поляки были полностью разгромлены, только части войска удалось спастись в стенах Свято-Духова монастыря. Однако шведы не отступили, они осадили монастырь и в итоге добили поляков.
Боровичи становятся городом
Статус города Боровичи приобрели в 1770 году. Соответствующий указ подписала императрица Екатерина II, до этого населенный пункт официально считался селом. В 1772 году уже Сенат утвердил герб и план Боровичей. После этого важного события город начал активно развиваться.
В 1786 году здесь открыли школу водных коммуникаций, а спустя какое-то время начали проводить занятия на базе малого народного училища. К тому времени в Боровичах было построено 16 каменных домов, более 300 деревянных и еще более 300 стояли на каменных фундаментах. Работала мельница и сразу 3 кирпичных завода. Дважды в год здесь проводились ярмарки, на которые стекалось множество жителей из окрестных сел, городов и деревень.
Край Суворова
Боровичский край непосредственным образом связан с именем русского полководца и фельдмаршала Суворова. В нескольких десятках километров от города расположено село под названием Кончанское-Суворовское, именно здесь известный военачальник находится в ссылке целых 3 года.
Императору Павлу I донесли, что Александр Васильевич Суворов готовит бунт, поэтому глава государства принял решение сослать фельдмаршала. Опала прошла, когда появилась необходимость отправиться в альпийский поход. Александр Васильевич отправился в Италию именно из-под Боровичей. В 1942 году на месте ссылки фельдмаршала появился музей-заповедник, посвященный этому великому человеку.
Промышленное развитие
Промышленность в Боровичах начала развиваться еще в середине XIX века. В первую очередь это связано с открытием производства огнеупорных кирпичей и Николаевской железной дороги. После этого роль реки Мсты как важной транспортной артерии была утрачена.
К тому же неподалеку от города нашлись крупные запасы важных полезных ископаемых. В частности, это была известь, серый колчедан, огнеупорные глины и бурый уголь. В 1786 году здесь появилась первая в стране штольня, в которой начали добывать уголь.
Важную роль в развитии Боровичей сыграл купец первой гильдии Матвей Шульгин, который на рубеже XIX-XX веков был городским головой. С 1893 по 1905 год он много сделал для развития благоустройства и образования. Благодаря его усилиям, был построен арочный мост через Мсту.
В XX веке началось интенсивное развитие города. В 1910 году здесь был основан Боровичский комбинат по производству и выпуску строительных материалов. Именно в собственности комбината находится уникальная узкоколейная дорога. Таких немного во всей стране. Длина этой дороги превышает расстояние в 2 км.
Советская власть в городе Боровичи официально была установлена 28 октября 1917 года. Во времена Советского Союза в городе был построен обозостроительный завод "Смена", ставший одним из 12-ти крупнейших в стране.
Динамика численности населения
Первые данные о количестве населения в Боровичах появились только в 1856 году. В то время на территории города проживало 8 600 человек. В конце XIX столетия благодаря динамичному развитию промышленности численность населения города Боровичи с каждым годом все больше возрастала. Уже к 1897 году удалось достичь отметки в 9 400 человек, а в знаковый для всей империи год, когда семейство Романовых отмечало 300-летие своего пребывания у власти, здесь проживало уже целых 11 000 человек.
В годы существования Советского Союза население г. Боровичи увеличилось в несколько раз. В 1931 году здесь насчитывалось 23 500 человек, а перед Второй мировой войной в городе проживала уже 41 000 человек.
Послевоенный город
После окончания войны население города Боровичи продолжало расти стремительными темпами, так как требовалось восстанавливать экономику и промышленность страны. Промышленных предприятий тут хватало, поэтому рабочие руки требовались всегда. Численность населения Боровичи к 1959 году превысила 44 000 человек. В 1967-м году количество жителей достигло 55 000 жителей.
В 1982 году количество населения Боровичей превысило отметку в 60 000 человек. Больше всего жителей в городе жило во время перестройки, к 1987 году здесь насчитывалось 69 000 боровичан. После распада Советского Союза численность населения Боровичей стала планомерно снижаться с каждым годом. Причем падение началось в тяжелые 90-е годы и продолжалось и в 2000-е годы, когда на территории остальной страны экономическая ситуация начала постепенно исправляться. В данный момент население Боровичей Новгородской области составляет 50 896 человек.
По количеству жителей город опустился до уровня конца 50-х годов прошлого столетия. Теперь вы знаете, сколько населения в Боровичах на сегодняшний день.
Уровень безработицы
Уровень безработицы в городе сейчас составляет примерно 5 %. Именно такие данные публикует Новгородстат. Интересно, что средний возраст работающего человека сейчас составляет 42 года. У мужчин и женщин он остается примерно одинаковым. Более половины трудящихся имеют среднее профессиональное образование, и только четверть - высшее.
В последние годы численность безработных уменьшается, но незначительно. Поэтому по-прежнему очень много людей обращается в центр занятости населения в Боровичах. На учете стоит около 3 200 человек, которые ищут работу. В центре по работе с населением Боровичей отмечают, что в данный момент самый эффективный способ трудоустроиться в городе - обратиться за помощью к родственникам, друзьям и знакомым. Этим способом пользуются 86 % безработных. В среднем на поиски работы в Боровичах у людей уходит около 10 месяцев.
Промышленное производство
В Боровичах много промышленных предприятий, на которых задействовано большинство жителей города. Производством огнеупорных изделий занимается Боровичский комбинат огнеупоров, компания "Корона" выпускает замороженные полуфабрикаты, молочную продукцию, колбасные изделия, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.
В городе вообще хватает компаний по производству продуктов питания. Боровичский мясокомбинат выпускает полуфабрикаты и колбасные изделия, местный молокозавод занимается выпуском молочной продукции, компания "Деметра" выпекает кондитерские и хлебобулочные изделия. Предприятие "Молочный дворик" занимается производством фермерских молочных продуктов.
Производственные мощности
Компания "Мстатор" производит и разрабатывает электромагнитные компоненты для радиоэлектронной аппаратуры, производством силикатного кирпича занимается специализированный Боровичский завод, комбинат строительных материалов производит тротуарную плитку, красный кирпич, строительные материалы.
В городе открыт опытный специализированный завод и санкт-петербургский филиал ОАО "Красный Октябрь" - такой статус получил завод "Двигатель". На заводе "Полимермаш" выпускают инструменты для ремонта и стыковки конвейерных лент, а также вулканизационные прессы. На его же производственных мощностях работает завод деревообрабатывающих станков, который производит четырехсторонние станки.
Выпуском стальных дверей и замков занимается компания "Эльбор", "Боровичи-мебель" наладили поставки на рынок мягкой и корпусной мебели, а предприятие "Элегия" - бытовой мебели. Фирма "Мякиши" выпускает развивающие и мягкие игрушки.
Железнодорожный вокзал
В Боровичах расположена конечная станция железнодорожной линии "Угловка - Боровичи". Отдельной достопримечательностью этого города является старинное здание вокзала, построенное еще в далеком 1876 году.
Формирование именно этого вокзального комплекса предопределило, как разместятся пути при подъезде к городу. Большинство зданий образует единую линию, которая протянулась вдоль путей. Так как Боровичский железнодорожный вокзал сохранился в неизменном виде с 70-х годов XIX века, его часто выбирают для съемок телесериалов и художественных фильмов.
Сам город можно увидеть в мелодраме Павла Кадочникова "Я тебя никогда не забуду", историко-биографическом фильме Олега Дашкевича и Павла Кадочникова "Серебряные струны", драме Эльдара Рязанова "Тихие омуты", историческом детективе Филиппа Янковского "Статский советник".
Достопримечательности города
Пожалуй, главной достопримечательностью Боровичей является Свято-Духов монастырь. Изначально он был основан на реке Мсте, на севере населенного пункта, когда тот еще был поселком.
Когда его построили, не известно, первое упоминание в древнерусских документах встречается в 1572 году. Тогда все постройки были еще деревянными. Формирование монастырского ансамбля было завершено уже в XIX веке.
При советской власти монастырь закрыли, а главы церквей были разобраны. Только в 1998 году его передали местному епархиальному управлению. В настоящее время ведутся кропотливые работы по восстановлению монастыря. Когда они завершатся, пока не известно.
Визитной карточкой города является арочный мост через реку Мста, который был построен еще в 1905 году. Мост своей конструкцией напоминает натянутый лук. Несмотря на то что данное сооружение достаточно тяжелое и очень мощное, выглядит оно легким и воздушным благодаря ажурному оформлению.