Кабачки – это особая разновидность тыквы. Благодаря своей низкой калорийности и быстрой усвояемости они широко используются в кулинарии. Кабачок не обладает каким-то особым, ярко выраженным вкусом. Тем не менее из него готовят много интересных блюд. Этот овощ можно варить, жарить, тушить и даже запекать. Вариантов здесь много. Среди этого огромного разнообразия рецепты из кабачков в духовке пользуются особой популярностью. Убедиться в этом можно на личном примере, приготовив одно из описанных ниже блюд.
Хрустящие кабачки с чесноком и сыром
Многие рецепты из кабачков в духовке удивляют своей оригинальностью и простотой. Некоторые из них можно приготовить буквально за считанные минуты. Например, отличным вариантом легкой закуски будут кабачки с чесноком, запеченные под сырной корочкой. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:
- 2 кабачка (лучше брать молодые цуккини);
- 35 грамм масла оливкового;
- четверть чайной ложки чесночного порошка;
- 50 грамм сыра твердого (желательно пармезана);
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав (тимьян, базилик, орегано и другие);
- несколько веточек свежей зелени (петрушка, черемша).
Рецепты из кабачков в духовке очень легко повторить в условиях домашней кухни. Для данного вида закуски необходимо:
- Кабачки вымыть и порезать поперек их кольцами толщиной не более 2 сантиметров. Если плоды молодые, то очищать от кожуры их не нужно.
- Заготовки сложить в миску, посыпать солью, специями и хорошо перемешать.
- Форму застелить пергаментом.
- Выложить на нее кусочки кабачков.
- Форму поставить в духовку на 10 минут, расположив ее на средней полке. Запекание проводить при температуре 180 градусов.
- В это время сыр с зеленью надо мелко порубить.
- Достать форму из духовки. Посыпать продукты приготовленной смесью.
- Снова отправить кабачки в духовой шкаф, но уже всего на 5 минут.
Получается просто изумительная закуска. Хрустящие ароматные кабачки одинаково приятно кушать, как холодными, так и горячими.
Кабачки с томатами
Есть еще много не менее интересных вариантов легкой закуски. Осенью с наступление сезона овощей можно использовать и другие рецепты из кабачков в духовке. Например, можно приготовить их вместе с сочными томатами. Для этого понадобится:
- 1 килограмм свежих кабачков;
- молотый перец;
- 500 грамм томатов;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- 100 грамм сыра;
- растительное масло.
Процесс приготовления такого блюда не займет много времени:
- Первым делом овощи нужно вымыть, хорошо обсушить салфеткой, а затем порезать кружочками. Толщина заготовок должна быть не более 1 сантиметра (для помидоров можно и меньше).
- Сыр измельчить на терке.
- То же самое проделать с чесноком (можно использовать для этого специальный пресс).
- Кабачки сначала обжарить на сковороде с двух сторон. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
- Распределить их на противне и посыпать чесноком.
- На каждый кабачок положить по колечку томата.
- Посолить, посыпать перцем и сыром.
- Запекать 25 минут, поддерживая постоянную температуру не выше 180 градусов.
Изделия получаются нежные, сочные и необыкновенно вкусные.
Кабачки в омлете с луком и помидорами
Выбирая более сложные варианты, лучше использовать рецепты с фото. Кабачок в духовке можно запечь с другими овощами в ароматной яично-сливочной заливке, которая, по сути, очень напоминает собой омлет. Для такого блюда понадобится:
- 3 небольших кабачка;
- 4 помидора;
- 1 яйцо;
- соль;
- немного сметаны (или майонеза);
- 2 луковицы;
- масло оливковое;
- 50 грамм сыра;
- перец;
- жирные сливки.
В данном случае используется довольно интересный способ приготовления:
- Вымытые кабачки и томаты порезать кружочками.
- Лук покрошить кольцами.
- Для этого можно использовать специальную овощерезку или обычный острый нож.
- Кабачки с луком сначала надо посолить и оставить на несколько минут. Сок, который при этом образуется, потом надо будет слить.
- Форму обработать изнутри маслом.
- Выложить в нее рядами овощи, чередуя кабачки с томатами.
- Посыпать продукты перцем, луком и полить сметаной, равномерно распределяя ее на поверхности.
- Отдельно в миске взбить яйцо, добавив к нему сыр и сливки.
- Залить продукты в форме приготовленным омлетом.
- Запекать в духовке примерно полчаса при температуре 200 градусов.
Такое блюдо можно подавать отдельно или в качестве сложного гарнира к мясу.
«Стаканчики» с мясом
Очень вкусно получаются кабачки с фаршем в духовке. Рецепт этого блюда идеально подходит для повседневного меню. Для работы потребуется:
- 4 кабачка (небольшого размера);
- 1 крупная луковица;
- перец молотый (красный и черный);
- 200 грамм любого мясного фарша;
- 60-70 грамм твердого сыра;
- масло растительное.
Методика приготовления блюда:
- Сначала нужно заняться начинкой. Для этого в заранее размороженный фарш необходимо добавить измельченный кубиками лук и оба вида перца, а затем хорошенько все это перемешать. Масса должна получиться немного липкой и максимально однородной.
- Кабачки вымыть, удалив с поверхности посторонние загрязнения, и срезать кончики по бокам. Слишком зрелые и крупные плоды желательно очистить от твердой кожицы. Оставшуюся часть кабачка разрезать поперек на заготовки толщиной примерно 5 сантиметров. После этого у каждой из них надо удалить изнутри практически всю мякоть. Сделать это можно чайной ложкой, оставив немного в качестве донышка.
- Покрошить сыр, используя крупную терку.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Стаканчики заполнить доверху начинкой и установить на противень.
- Посыпать их тертым сыром и поставить на 60 минут в духовку.
По истечении времени стаканчики с мясом под румяной сырной корочкой можно раскладывать по тарелкам и приглашать родных на ужин.
Кабачковые оладьи
Если хочется какого-то разнообразия, то можно попробовать еще один интересный рецепт вкусных кабачков в духовке. Многие даже не знают, что из этих плодов получаются просто изумительные оладьи. Делать их, в принципе, не сложно, если в наличии имеются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сыра;
- соль;
- 1 стручок болгарского перца;
- полстакана панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка майонеза;
- смесь сухих специй (2 щепотки паприки и 1 чайная ложка дижонской горчицы).
Готовится такое блюдо поэтапно:
- Вымытые кабачки потереть, не очищая от кожуры, на крупной терке и хорошо отжать.
- Перец и лук порезать кубиками.
- Сыр лучше потереть на мелкой терке.
- Подготовленные продукты смешать, добавить к ним специи и посолить.
- К полученной массе добавить майонез. Тесто готово.
- Из немного липкой массы влажными руками слепить оладьи и уложить их на противень, выстеленный пергаментом.
- Запекать 15 минут в духовке при 200 градусах. Если заготовки останутся еще сыроватыми, то их нужно перевернуть и отправить в камеру еще на 10 минут.
К столу такое блюдо обычно подается со сметаной. Но, в принципе, их можно кушать, просто запивая горячим чаем.
«Лодочки» со сложной начинкой
Можно иначе приготовить кабачки с фаршем в духовке. Фото-рецепт в этом случае тоже будет кстати. Для работы можно использовать следующий набор основных компонентов:
- 2 кабачка;
- 1 стакан сырого риса;
- 1 луковица;
- 300 грамм фарша;
- 1 морковь;
- соль;
- 100 грамм сыра (твердого);
- любые специи;
- масло дезодорированное растительное.
Технология приготовления фаршированных кабачков:
- Для начинки первым делом надо отварить рис. После этого его нужно хорошо промыть.
- Морковку измельчить на терке, а лук мелко покрошить ножом. Продукты пассеровать на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.
- Обработанные ингредиенты собрать в одну емкость и перемешать, добавив немного соли и специй.
- Кабачки вымыть, срезав у них хвостик и плодоножку. Остальную часть разрезать вдоль пополам. Они немного похожи на маленькие лодочки.
- Из заготовок удалить сердцевину, измельчить ее и добавить к начинке.
- Сыр произвольно измельчить, используя любую терку.
- «Лодочки» из кабачков наполнить приготовленной начинкой, посыпать сыром и уложить на противень. Чтобы заготовки были более устойчивыми, с тыльной стороны у них можно срезать небольшую полоску кожуры.
- Запекать изделия в духовке надо примерно 40 минут при 190 градусах.
Такое блюдо можно кушать в любое время суток. Из него получится чудесный плотный завтрак или хороший легкий ужин.
Кабачковая запеканка
Очень вкусной получается запеканка из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда есть самые разные, но все они по-своему хороши и отличаются максимальной простотой приготовления. Взять, к примеру, вариант, для которого понадобится:
- 1 килограмм кабачков;
- 10 грамм соли;
- 5 яиц;
- по 200 грамм майонеза и сметаны;
- 2-3 грамма черного перца;
- 150 грамм пшеничной муки.
Процесс приготовления такой запеканки состоит из нескольких последовательных шагов:
- Кабачки очистить от кожуры (поэтому можно брать даже крупные и достаточно зрелые плоды) и измельчить, используя обычную крупную терку.
- Добавить соль, сметану, перец, майонез и яйца.
- Постепенно досыпая муку, замесить достаточно однородное тесто.
- Вылить его в форму и выпекать в течение 60 минут. При этом необходимо поддерживать температурный режим на уровне 150 градусов.
Готовая ароматная и сочная запеканка может быть как вполне самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром для мяса.
Диетические кабачковые чипсы
Начинающие хозяйки часто интересуются, бывают ли еще более простые рецепты. Кабачки в духовке быстро и с минимальными трудозатратами можно сделать в виде ароматных хрустящих чипсов. Для этого потребуется всего 4 основных ингредиента:
- 2 кабачка;
- 1 щепотка молотого перца;
- по ½ чайной ложки паприки и соли.
Блюдо готовится просто и очень быстро:
- Молодые кабачки вымыть, просушить полотенцем, а потом аккуратно нарезать тонкими слайсами. Для этого лучше воспользоваться шинковкой.
- Заготовки сложить в глубокую емкость.
- Посыпать их солью, специями, перемешать и оставить примерно на 20 минут.
- Кусочки кабачков разложить на противне в один ряд.
- Запекать в духовке примерно полчаса при 160 градусах.
Такие чипсы приятно кушать в компании друзей или сидя дома у телевизора. Причем они намного полезнее, чем те, что продаются в магазине. Врачи утверждают, что этот продукт можно есть не только взрослым, но даже маленьким детям.