Рекомендации специалиста: как помыть голову лежачему больному

Многих интересует, как помыть голову лежачему больному? Если лежачий больной страдает тяжелыми кожными заболеваниями или у него выраженные проблемы с мочеиспусканием, мытье необходимо производить ежедневно. В обычных случаях все тело и голову моют раз в неделю, стопы - ежедневно, а наружные половые органы каждый день утром и вечером.

Подготовка к купанию

Подготовка к купанию лежачего

Для того чтобы помыть больного, нужно заранее подготовить полотенца, клеенку, мыло с мочалкой, простыню, емкости для чистой и для мыльной воды, чистую одежду. Многих интересует, как помыть голову лежачему больному в больнице? Как осуществить такую процедуру в домашних условиях? Для этого следует учитывать следующие рекомендации.

Перед началом купания все окна закрывают и включают обогреватель для поддержания оптимальной температуры воздуха в комнате. Важно отсутствие сквозняков.

В таз наливают воду. Температура воды не должна превышать температуру тела более, чем на десять градусов по Цельсию. Без водного термометра измерение проводится самостоятельно: нужно в воду поместить руку по локоть, при подходящей температуре должно быть ощущение приятного тепла.

До выполнения процедуры обговаривается, будет ли кто-то помогать во время манипуляций или лишь в некоторые моменты, например, при перемещении больного.

Купание больного

Купание лежачего больного

Перед тем как помыть голову лежачему больному, следует под пациента подложить клеенку. Далее его накрывают простыней и помогают снять одежду. Необходимо следить, чтобы человек был все время прикрыт одеялом - это нужно для сохранения тепла. Освобождается из-под одеяла лишь необходимая для мытья часть тела.

Край полотенца смачивают без применения мыла. Производят обработку век: сначала протирают одно к внешнему углу, потом подсушивают появившуюся влагу и протирают таким же образом второе веко.

С мылом моют лицо и шею пациента, потом высушивают с помощью сухого полотенца. Далее осторожно проводится гигиеническая обработка ушного канала и ушных раковин.

Тело моют в строгом порядке и начинают на одной половине с плеча, далее переходят на корпус, руку, кисть и нижнюю конечность сверху вниз. Больного обсушивают полотенцем, переворачивают и моют вторую половину тела. Во время проведения процедуры важно следить за состоянием кожи, выявлять пролежни и покраснения.

Гигиену наружных половых органов проводят в самом конце. Для удобства в выполнении процедуры ноги больного сгибают. Женские гениталии начинают мыть от лобка в сторону анального отверстия. Для мужчин процесс проводится несколько проще, однако важно очистить место между головкой полового члена и крайней плотью, также помыть промежность и паховые складки.

Перед тем как помыть голову лежачему больному дома, важно подобрать удобную позу, для этого следует взять во внимание состояние здоровья и предпочтения пациента.

По завершении купания на сухие участки кожи наносится смягчающий лосьон. Убирают полотенца и клеенку, одевают больного.

В условиях больницы купание больного происходит точно так же, как и дома. Для обеспечения его психологического комфорта ширмы возле кроватей закрывают.

Мытье головы

Мыть голову лежачему больному

Перед тем как помыть голову лежачему больному, под голову подкладывают валик или закатывают матрас аналогичным способом. В область под и рядом с головой стелется клеенка. В уши больного вставляют тампоны из ваты. Далее намыливают голову, смывают образовавшуюся пену, вытирают волосы полотенцем, сушат их феном и расчесывают.

Важные советы

При купании лежачего больного следует придерживаться важных правил.

  1. Поддерживать чистоту. До и после мытья больного тщательно моют руки, чтобы избежать инфекционных процессов. Загрязненные вещи складывают в мешок возле кровати, но никак не бросают на пол.
  2. Двигаться по градиенту от более чистого до более грязного. Порядок процесса мытья приведен выше.
  3. Перед тем как вымыть голову лежачему больному, следует взять во внимание степень тяжести болезни. От нее зависит, справится ли с процедурой только один человек или потребуется подмога, чтобы приподнять тело пациента, который может только лежать, например.
  4. Уважение к больному. Без особой надобности нельзя убирать с человека одеяло. Нельзя оставлять дверь в комнату больного открытой и разрешать детям присутствовать при выполнении процедур. Важно быть приветливым и доброжелательным в процессе выполнения всех действий. Так больной будет чувствовать себя хорошо и комфортно.

Некоторые места на теле имеют склонность к появлению опрелостей и накапливанию грязи. Нужно внимательно мыть пупок, складки на теле и под мышками, а ноги всегда вытирать насухо.

Мнение психолога

Психолог рекомендует

Многие люди интересуются, как помыть голову лежачему больному, но забывают про общение с ним. Больные с пораженными участками кожи особенно нуждаются в поддержке. Разговор же помогает расслабить человека. Больного всегда предупреждают о своих действиях и оставляют поясняющие комментарии к производимым манипуляциям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.