Обязательственное право – основы функционирования гражданского оборота

В ряду подотраслей гражданского права особое место занимает обязательственное право. Такое положение ему обеспечивает то обстоятельство, что именно обязательства лежат в основе гражданского оборота.

Понятие обязательственного права

Для того чтобы раскрыть понятие данной подотрасли гражданско-правовых норм, необходимо дать определение непосредственно самому слову «обязательство». Так, еще со времен классической римской правоведческой науки под ним понималось отношение, в силу которого должник обязан совершить определенные действия в пользу кредитора или же воздержаться от таких действий. Из этого следует, что:

- обязательство – это всегда отношение между, как минимум, двумя лицами;

- предмет отношения всегда должен быть индивидуально определен;

- должник обязан либо действовать, либо бездействовать в пользу кредитора.

Эти три особенности важны при определении того, чем является обязательственное право, а именно: совокупностью норм, регулирующих отношения по поводу исполнения одним лицом принятых на себя конкретно-определенных обязательств перед другим лицом.

Рассматриваемая подотрасль права обладает особыми характеристиками, отличающими ее среди ряда других. Так, обязательственное право:

- всегда опосредует переход вещей в рамках гражданского оборота;

- представляет собой процесс перехода вещных прав между субъектами;

- регламентирует не только передвижение товаров, но и предоставление услуг, а также выполнение работ;

- использует только механизмы диспозитивного регулирования;

- базируется не только на законодательстве, но и на обычных нормах.

Все это позволяет вывести иное понятие обязательственного права, а именно: это совокупность частноправовых, диспозитивных норм, направленных на регулирование экономического оборота.

Для того чтобы убедиться в правильности данного определения, следует всего лишь рассмотреть систему указанной отрасли права.

Система обязательственного права

Обязательствам в большинстве гражданских уложений стран мира посвящены достаточно большие объемы законодательных актов. Так, и в российском законодательстве гражданский кодекс уделяет значительное внимание такой подотрасли, как обязательственное право.

Вся совокупность норм в нем может быть разделена на 2 категории – общую и особенную, что отличает данный вид права от остальных, вовлекающих в свою структуру и специальную часть.

Система обязательственного права базируется на основной части. В данную категорию подпадают нормы, которые регулируют основные моменты, связанные с обязательствами, а именно:

- легальное определение и случаи возникновения обязательства;

- правила возникновения, изменения и прекращения такового;

- общие положения о субъектах и объектах обязательств;

- способы исполнения обязательств;

- общие положения о договорах.

Все перечисленные пять норм являются обязательными для раскрытия, т.к. определения, заложенные в них, влекут более точное, лишенное пробелов регулирование институтов, составляющих особенную часть.

А к последней стоит отнести:

- обязательства, возникающие на основании договоров;

- внедоговорные обязательства.

В первую группу традиционно относят все договора, связанные с перемещением вещей во временное или постоянное пользование, и договора, направленные на представление услуг или выполнение работ. Сюда же стоит отнести категорию обязательств, возникающих в процессе использования права интеллектуальной собственности.

Вторая группа в целом представляет собой мотивировочную часть деликтных обязательств и обязательств из необоснованного обогащения.

Представленная выше система дает четкое понятие о том, что обязательственное право – это одна из важнейших подотраслей гражданского права, обслуживающая гражданский оборот и являющаяся мощным правовым подспорьем для развития экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.