Деление на обязательственные и вещные права является одной из наиболее важных классификаций в структуре гражданских прав. Вторые указывают на принадлежность конкретным субъектам телесного имущества (вещей).
В отличие от обязательственных, вещные права считаются категорией абсолютного права. Правообладателю противостоит круг субъектов (неограниченный). При этом противостоящие субъекты обязаны не нарушать вещные права их обладателя. К правовым объектам относят всегда индивидуально определенное имущество. Вещные права признаются в случае, если они предусмотрены имеющейся национальной системой гражданского права.
Основополагающим является право собственности. Оно считается абсолютным. От него в качестве производных исходят другие виды вещных прав.
Наряду с правом на собственность признаются следующие права за лицами, которые собственниками не являются:
1. Право пожизненного использования наследуемого земельного участка.
2. Право на постоянное (бессрочное) пользование участком земли.
3. Право сервитута. Данное понятие подразумевает ограниченное использование чужого объекта недвижимости (земельного участка). Данное право может быть постоянным и срочным.
4. Право на хозяйственное ведение и оперативное управление имуществом.
В соответствии с первым пунктом, гражданин может бессрочно (пожизненно) пользоваться наследуемым земельным наделом. В данном случае право предполагает не только владение, наследование и использование земли, но и право на застройку. Заключается оно в возведении на соответствующем наделе сооружений, недвижимых объектов, становящихся собственностью гражданина (застройщика). Данное право, в случае приобретения его до принятия к действию нового Земельного Кодекса, за наследником сохраняется. Согласно же нововведениям, данная категория прав исключена.
В соответствии со вторым пунктом, земельные участки, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, предоставляются юридическим или физическим лицам. Основанием для этого является решение муниципального или государственного органа, который уполномочен предоставлять участки земли в вышеуказанное пользование. Согласно статье 20 Земельного Кодекса, бессрочным (постоянным) пользованием наделяются муниципальные и государственные учреждения, предприятия федеральные казенные, органы, относящиеся к местному самоуправлению и государственной власти. Гражданам участки земли в бессрочное (постоянное) пользование не предоставляются. При этом, граждане, обладающие правом на бессрочное пользование земельными наделами, могут их приобрести в собственность.
Вещные права на землю предполагают также предоставление права застройки. Заключается оно в возможности сооружения на соответствующем земельном наделе зданий и прочих недвижимых объектов, которые становятся собственником застройщика.
Кроме того, в качестве вещных прав признаются право залога, пользования жилой площадью членами семьи ее собственника. Существуют также лица, не являющиеся собственниками, однако открыто, добросовестно и непрерывно владеющие имуществом как своим. Такие граждане наделяются правом фактического владельца. Существует также право на учреждение по самостоятельному распоряжению имуществом и доходами, полученными вследствие разрешенной деятельности хозяйственного направления.
Вышеуказанные права являются ограниченными.
Необходимо отметить, что понятия о принадлежности имущества не сразу прижились в правовой системе. Более того, по мнению специалистов, они до настоящего момента не составлены в достаточно цельную структуру.