Общая и жилая площадь квартиры

Жилая площадь. Понятие, которое на территории нашей страны являет собой проблему не только для тех, кто ею не обладает, но и для собственников. Не утихают споры вокруг таких явлений, как социальная норма площади жилья. Какими понятиями и цифрами оперирует существующее законодательство в этой сфере?

жилая площадь
В соответствии с текстами нормативных документов, принято различать две основных категории. Одна из них – общая жилая площадь. Если говорить сухим языком терминов, то это пространство, которое ваша квартира занимает в составе дома. То есть в итоговый показатель, характеризующий общую площадь, будут включены все комнаты и подсобные помещения, находящиеся в вашем распоряжении (за исключением мест совместного пользования).

Что касается второй категории – то с ней все несколько сложнее. Если в ситуации, когда квартиру мы приобретаем на собственные средства, жилая площадь (точнее, ее величина) ограничивается лишь нашим бюджетом, то в случае заключения договора социального найма существует ряд вполне конкретных ограничений и норм. Именно эти ограничения и получили название социальных норм. Заострим на них внимание.

социальная норма площади жилья
Итак, жилая площадь по нормативам нашего государства. Иначе говоря, то помещение, которое людям предоставляет муниципалитет или иные органы власти. Начнем с того, что существующим стандартом определена величина общей (а не жилой) площади в расчете на одного члена семьи. Так, в случае если в государственной квартире проживает один человек, то ему полагается помещение не менее 33 м2. В ситуации, когда семья состоит из двух граждан, им должно быть предоставлено помещение, жилая площадь которого будет не менее 42 «квадратов». Трое членов «ячейки общества» могут стать обладателями 18 м2 на каждого.

В зависимости от существующих региональных или иных льгот, граждане могут рассчитывать на дополнительный метраж. Жилая площадь также может быть увеличена и в той ситуации, когда один из членов семьи, проживающей в конкретном помещении, страдает от тяжелого хронического заболевания. На сегодняшний день в нашей стране нет единого перечня категорий населения, обладающих правом получения дополнительных квадратных метров.

общая жилая площадь
В целом социальные нормы можно подразделить на три вида (по их назначению):

  • Критерий, согласно которому граждане могут быть поставлены на учет, как нуждающиеся в жилье.
  • Параметр, служащий основанием для выплаты субсидий и компенсаций различного рода.
  • Показатель, определяющий площадь необходимого для проживания помещения.

Это – краткая информация о том, какие современные социальные нормы в этой сфере существуют в России.

Для чего необходимо подобное разделение помещений? Начнем с того, что жилая площадь является основным параметром, величина которого оказывает значительное влияние на коммунальные платежи. Именно она является основной цифрой, на которую при расчетах накладываются различные коэффициенты при расчете отопления, объема работ по капитальному и текущему ремонту. Немаловажной эта характеристика будет и в ситуации, когда проживающие решат разделить помещение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.