Что лучше - собственные средства или заемные?

Осуществляя хозяйственную деятельность, каждое предприятие должно иметь капитал для инвестирования в формирование активов. В его состав входит общая стоимость всех средств в материальной и нематериальной форме. Многоаспектность понятия «капитал» характеризуется десятками определений, но в данном случае будут рассмотрены виды капитала по принадлежности предприятию, которые выделяют собственные средства и заемные.

Собственные средства
Заемный капитал подразумевает привлекаемые денежные средства (банковский кредит, товарный кредит, финансовый лизинг, эмиссия либо иные ценности), на возвратной основе, с помощью которых осуществляется финансирование предприятия. Все его формы являются финансовыми обязательствами, которые предприятие должно погасить в установленные сроки. По сроку действия они могут быть краткосрочными – до года, и долгосрочными – больше года.

Собственные средства характеризуются тем, что они принадлежат предприятию на правах собственности и используются для его развития. Они обладают более высокой возможностью генерировать прибыль в любой сфере деятельности, потому что при их использовании не нужно выплачивать ссудный процент. Активы, сформированные за их счет, являются чистыми активами компании, что обеспечивает её финансовую устойчивость.

Основные источники собственных средств бывают внешними и внутренними. К
источники собственных средств
внешним относятся: уставной капитал (сумма средств, предоставленная собственниками для осуществления деятельности); безвозмездная финансовая помощь предприятию; привлечение паевого или акционерного дополнительного капитала и пр.

В состав внутренних источников входит: прибыль, оставшаяся на предприятии; амортизационные отчисления и т.д.

Высокие результаты деятельности предприятия зависят от структуры используемого капитала. Данная структура - это соотношение собственных и заемных средств, участвующих в процессе, и влияет на рентабельность активов, устойчивость, и платежеспособность предприятия, а также определяет соотношение степени риска, и прибыльности во время развития фирмы.

Поэтому, если компания использует только собственные средства, то она обладает большой финансовой устойчивостью. Однако этим же она ограничивает темпы своего роста, не имея возможности сформировать дополнительный объем активов, и не используя прироста прибыли на вложенные средства.

Соотношение собственных и заемных средств
Предприятие, пользующееся только заемными средствами, имеет большой потенциал для своего развития и возможность прироста рентабельности, но это в большой степени генерирует финансовый риск и банкротство, которые возрастают с увеличением удельного веса привлеченных средств к общей массе капитала.

На практике можно убедиться, что не существует единого рецепта для того, в каком соотношении использовать собственные средства и заемные. Тем не менее, есть ряд факторов, учитывая которые, можно целенаправленно формировать структуру, обеспечивая необходимые условия для эффективной работы предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.