Практически любое явление подается учеными и практиками с точки зрения структурно-системного метода исследований. Отрасли права в этом смысле не являются исключением. Поэтому в науке для облегчения понимания данной сферы правоведения была сформирована система гражданского права.
Общие понятия
Деление всей отрасли права на отдельные элементы носит не только научный характер, но и практический. С позиции первого подхода система гражданского права является совокупностью 2 основных частей – общей и особенной. А вот практическое деление позволяет выделить из всего многообразия источников необходимые ресурсы для регулирования определенной части правоотношений. Наглядно это продемонстрировать можно, если изучить оба метода более подробно.
Система гражданского права в свете научного подхода разделена на следующие элементы:
- общую часть, в которую могут быть включены положения о субъектах, о сущности гражданского правоотношения, об объектах последнего, о сроках, действующих в данной сфере права и, конечно же, о защите гражданских прав и их легитимном использовании;
- особенную часть, которая в большей степени носит практический характер и включает в себя институты вещного права, обязательственного, наследственного и т.д. (все они более подробно будут рассмотрены ниже).
Практический подход делит всю отрасль на пять основных компонентов. Итак, институты гражданского права группируются следующим образом:
- Вещное право, которое регулирует все аспекты возникновения, изменения и утраты прав субъектов на вещи. Данная отрасль содержит в себя понятия о них, способах их обременений, перехода права собственности на вещи. Некоторые авторы делят данную часть на ограниченные вещные права и право собственности. Такой подход вызывает определенные неудобства, т.к. фактически «разрывает» триумвират вещных прав – пользования, распоряжения и владения.
- Обязательственное право предстает наиболее объемной частью гражданского. Связано это с тем, что в его состав включаются как отношения, возникающие по воле сторон (договорное право), так и отношения, не связанные с оной (обязательства из причинения вреда).
- Наследственное право опосредует отношения по переходу собственности к определенным лицам после смерти других.
- Исключительные права – институты гражданского права, включенные в данную часть, являются самыми «молодыми», фактически, их история начинается в конце 19 века с заключением международных актов об авторском праве и праве промышленной собственности
- Охрана личных неимущественных прав – в данном случае речь идет о чести, достоинстве, о праве на имя и т.п.
Последний подход не считается официальным, и большинство авторов предпочитают включать его в особенную часть. А потому определение рассматриваемого явления может выглядеть так:
Система гражданского права – это совокупность институтов, условно разделенная на две составляющие – общую часть и особенную, и призванная рассматривать определенный вид частноправового отношения.
В связи с этим следует отличать систему права от системы законодательства.
Система гражданского законодательства и права – точки расхождения
Подход, при котором система законодательства становится синонимом системы права, является ошибочным. Как было показано выше, система права является разделением правоотношений по строго определенным объектам. А система гражданского законодательства всегда является совокупностью нормативных актов права.
Так, система права в качестве источника регулирования может оперировать и нормативными актами, и судебными прецедентами или обычаями. В противовес ей система законодательства упирается только на источники, изданные законодательными органами.
Источниками системы права могут являться акты профсоюзов или патронатов, и даже договоры. Для системы законодательства это невозможно, даже если договор заключен Парламентом в частноправовой сфере.
Таким образом, в систему гражданского законодательства необходимо включать Конституцию, законы и подзаконные акты. Таким предстает их главное отличие от системы права.