Защита гражданских прав

 

В чем заключается понятие прав человека? Если объяснять простым языком, то вся суть – в возможности делать что-то, распоряжаться чем-то. Гражданские права связаны с пользованием имуществом или какими-то нематериальными благами. Все основные положения относительно них перечислены в ГК.

Гражданские права многочисленны. Их обладателями мы можем стать в результате:

- заключения сделки либо же договора;

- вынесения судом определенного решения;

- на основании государственного акта или акта местного самоуправления;

- при приобретении имущества;

- в том случае, если создали произведение литературы, науки, искусства, изобрели что-либо, и так далее.

Осуществление прав гражданских возможно только в допустимых пределах. Речь о том, что, осуществляя их, мы не должны нарушать ни законы, ни какие-либо права других людей.

Защита гражданских прав

Посягательство на чужое – это весьма распространенное явление. Защита прав человека в России осуществляется разными способами. Что конкретно можно сказать по гражданским правам? Видов защиты два: она бывает юрисдикционной и неюрисдикционной.

Неюрисдикционная защита гражданских прав может быть осуществлена частным лицом, интересы которого нарушены. Важно отметить, что она осуществляется им самостоятельно. Юрисдикционная защита гражданских прав осуществляется государственными либо же какими-то другими уполномоченными органами. Дела рассматриваются не только в судебном, но и в административном порядке.

Как осуществляется самозащита данных прав? Важным условием является недопустимость нарушения тех пределов, которые необходимы для пресечения сторонних действий. Стандартные примеры самозащиты – это необходимая оборона и, конечно же, крайняя необходимость. Сразу же отмечаем, что пределы ни той, ни другой не могут быть нарушены ни при каких обстоятельствах. Если данным правилом пренебречь, то можно даже получить судимость по уголовной статье.

Защита гражданских прав – меры, которые направлены на оспаривание или пресечение нарушений субъективных прав (гражданских), а также на устранение тех последствий, которые возникли в результате данных нарушений.

Перечень способов защиты принято считать исчерпывающим, однако, стоит отметить, что судебная практика нередко прибегает к его расширению.

Вообще же защита гражданских прав осуществляется следующими способами:

- восстановление положения, существовавшего до того, как имело место быть незаконное посягательство;

- признание права;

- оспоримая сделка вполне может быть признана недействительной;

- суд имеет право назначить компенсацию вреда (морального);

- человек вправе требовать и взыскания неустойки, и полного возмещения убытков;

- акт государственного органа может быть признан недействительным (то же самое касается и муниципальных актов).

Все способы, которые были перечислены выше, считаются достаточно распространенными и высокоэффективными. Конечно же, они являются стандартными.

Лицо, совершающее неправомерные действия, нарушающее чьи-либо гражданские права, должно быть готово к тому, что ему придется не только прекратить посягательства, но и возместить нанесенный вред. По гражданскому законодательству возможна не только компенсация убытков, упущенной выгоды, но и морального вреда. Вообще же отметим, что моральный вред является понятием достаточно абстрактным. Возможность требовать его компенсации делает наше законодательство более гуманным, продвинутым, цивилизованным. Суть в том, что человек, посягая на что-то чужое, теперь осознает возможность негативных последствий со стороны государства, даже если вред объекту правонарушения нанесен не будет.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество