Диффузные изменения миокарда левого желудочка: причины, диагностика, методы лечения, последствия

Миокард - это сердечная мышца, которая состоит из кардиомиоцитов - клеток, обеспечивающих проведение импульса по желудочкам и сокращение сердечной мышцы. Если же эти клетки повреждены, происходит нарушение сократимости и проводимости в сердечной мышце. Именно это состояние и имеет место при развитии диффузных перестроек миокарда.

Анатомия сердца

Диффузные изменения миокарда на ЭКГ: что значит?

Обычно заключение "диффузные изменения миокарда" больной получает после проведения электрокардиограммы или ультразвукового обследования сердца. Такое заключение не является самостоятельным диагнозом, а лишь указывает на то, что в сердечной мышце есть какая-то патология, и дает основание доктору для дальнейшего диагностического поиска. В основе диффузных изменений лежит нарушение реполяризации и деполяризации в миокарде. Наиболее характерны диффузные изменения реполяризации миокарда левого желудочка, которая в норме обеспечивается повышенным поступлением ионов калия в кардиомиоцит. Чаще всего такая проблема возникает именно в нижней части стенки левого желудочка.

Таким образом, диффузные изменения миокарда левого желудочка не специфичны, а могут возникать при различных заболеваниях. Именно о них далее и пойдет речь.

Модель сердца

Причины развития диффузных изменений

Диффузные изменения миокарда левого желудочка часто можно предотвратить, изменив образ жизни больного и устранив факторы риска. К основным состояниям, которые повышают вероятность возникновения диффузных изменений, относятся:

  • несбалансированное питание - недостаточное поступление в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов пагубно влияет на функцию миокарда;
  • повышенная масса тела - чрезмерный вес и ожирение способствуют отложению жировых вакуолей в кардиомиоцитах;
  • гипоксия кардиомиоцитов (сниженное поступление кислорода) вследствие уменьшения притока крови к ним при атеросклерозе сосудов;
  • сахарный диабет, который влияет как на стенку сосудов, уменьшая приток крови к сердечной мышце, так и нарушает работу непосредственно кардиомиоцитов;
  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы) - гормоны щитовидной железы оказывают прямое токсическое действие на миокард;
  • хронический стресс и физические перенагрузки, недосыпание;
  • хроническое перегревание или переохлаждение;
  • продолжительный прием лекарств, оказывающих токсическое действие на сердечную мышцу;
  • воспаление миокарда вследствие острых инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов;
  • перегрузка миокарда и его гипертрофия вследствие сопротивления току крови при повышенном артериальном давлении.

Варианты диффузных изменений

Диффузные изменения миокарда левого желудочка протекают по разным типам:

  • Миокардиодистрофия - перестройка в структуре миокарда, которая не сопровождается воспалением или разрастанием соединительной ткани, нарушения происходят на микроскопическом уровне с нарушением химических процессов, обеспечивающих нормальную сократимость и проводимость миокарда.
  • Миокардит - развитие воспаления мышечной оболочки вследствие аутоиммунных процессов, инфекционных заболеваний (вирусы гриппа, краснухи, дифтерия).
  • Миокардиосклероз - разрастание соединительной ткани в миокарде, которое может развиваться как при аутоиммунном воспалении, так и после перенесенного в прошлом инфаркта миокарда, при ишемической болезни сердца.
Боль в сердце

Симптомы миокардиодистрофии

Основные жалобы при миокардиодистрофии - повышенная утомляемость, одышка, которая сначала присутствует только при физических нагрузках, а после и в спокойствии.Также характерны боли за грудиной. А при продолжительном течении заболевания могут развиваться отеки, для которых характерным является появление в вечернее время на нижних конечностях и уменьшение утром, после сна.

При ранней диагностике на ЭКГ видны отчетливые диффузные изменения миокарда левого желудочка. На поздних стадиях сердце все хуже и хуже выполняет свою насосную функцию, возникает сердечная недостаточность.

Симптомы миокардита

Помимо симптомов, свидетельствующих о нарушении работы мышечной стенки сердца (одышка, загрудинные боли, отеки), характерны также симптомы развития воспалительного процесса в организме.

При вирусных инфекциях характерно развитие лихорадки, слабости, озноба, ломоты в суставах, насморка, кашля. При аутоиммунных миокардитах у больного поялвяются также признаки основного аутоиммунного процесса: артрит, дерматит, нарушения в нервной системе при ревматизме; высыпание на коже, поражение почек и легких при системной красной волчанке; боль в мышцах, слабость конечностей и артриты при дерматомиозите.

Симптомы миокардиосклероза

Развитие диффузных изменений миокарда левого желудочка по типу миокардиосклероза можно подозревать у человека с заболеванием сердца в анамнезе. Небольшие очаги склерозирования миокарда могут проходить бессимптомно и определятся случайно на плановых электрокардиограммах после перенесенных аутоиммунных заболеваний, инфаркта миокарда, при стенокардии.

Таким образом, симптомы умеренных диффузных изменений миокарда левого желудочка очень неспецифичны, и лишь комплексное обследование пациента с детальным сбором анамнеза, дополнительными инструментальными методами обследования поможет найти причину этой патологии.

УЗИ сердца

Основные методы диагностики

После тщательной и скрупулезной беседы с пациентом врач направляет его на дополнительные методы обследования. Основные методы, позволяющие установить диагноз, таковы:

  • Электрокардиография (ЭКГ) заключается в регистрации проведения импульса в сердечной мышце с помощью наложения электродов.
  • Холтеровское мониторирование - круглосуточная электрокардиограмма, на которой пациент с помощью специальной кнопки может также фиксировать время появления неприятных ощущений (одышка, боль за грудиной и т.д.).
  • ЭКГ с велоэргометрией - метод регистрации ЭКГ с нагрузкой на велоэргометре.
  • Эхокардиография - исследование сердца при помощи ультразвука.
Депрессия ST на ЭКГ

Как определить диффузные изменения на ЭКГ?

Так как изменения миокарда левого желудочка диффузного характера долгое время проходят без каких-либо жалоб со стороны пациента, данную патологию можно определить только при помощи инструментальных методов обследования. Что они собой представляют? Наиболее широко применяемым методом для диагностики диффузных изменений миокарда левого желудочка является ЭКГ.

Какие же признаки на ЭКГ позволяют диагностировать диффузные изменения? К основным относятся:

  • снижение высоты, или амплитуды, зубца Т, который отвечает за реполяризацию желудочка;
  • наличие отрицательных зубцов Т;
  • снижение вольтажа, то есть высоты зубцов.

ЭКГ симптомы гипертрофии левого желудочка

Обычно диффузные изменения миокарда и гипертрофия левого желудочка (утолщение его стенки) наблюдаются не изолировано, а вместе друг с другом. Поэтому ЭКГ признаки диффузных изменений часто сопровождают изменения, характерные для гипертрофии:

  • смещение электрической оси сердца влево, что проявляется увеличением высоты зубца R в I стандартном отведении;
  • увеличение R в левых грудных отведениях - V1 и V2;
  • перемещение переходной зоны до V2 (переходная зона - отведение на ЭКГ, в котором высота R равна S, в норме она находится в V3);
  • отрицательный Т в I, V5, V6.

Все эти признаки позволяют поставить заключение "гипертрофия левого желудочка" и являются основанием для дальнейшего поиска заболеваний, вызвавших эти изменения в миокарде. Часто причины гипертрофии сходны с причинами диффузной перестройки сердечной мышцы, а сама гипертрофия является причиной данных изменений или наоборот.

Лечебные мероприятия

Лечение диффузных изменений миокарда левого желудочка должно быть комплексным и направлено как на устранение непосредственной причины перестройки сердечной мышцы, так и на модификацию образа жизни. Помимо этого используется симптоматическая терапия для уменьшения жалоб пациента и повышения уровня его жизни.

Здоровая еда

Немедикаментозное лечение

Терапия любых заболеваний сердца и сосудов должна начинаться с модификации образа жизни и устранения вредных привычек. Основные принципы таковы:

  • Рациональное питание и диета. Диетотерапия при наличии диффузных изменений требует исключения из рациона жирной, жареной, копченой пищи, сведение к минимуму животных жиров и повышенное употребление растительных. Отказ от маринованных продуктов, чрезмерно приправленных блюд. Особенное внимание следует уделить диете людям с повышенным уровнем холестерина в крови, хронической ишемической болезнью сердца.
  • Дозированные физические нагрузки. Двигательная активность очень важна для нормальной работы сердечной мышцы. Однако следует помнить, что занятия тяжелой атлетикой и физическая перегрузка вызывают гипертрофию сердечной мышцы, что увеличивает ее потребность в кислороде. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренны. Достаточно ходьбы на свежем воздухе, небольшой пробежки, зарядки по утрам.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Коррекция артериального давления при его повышении с помощью ограничения приема соли и воды.
  • Коррекция веса при ожирении под строгим наблюдением врача-диетолога.
  • Нормализация режима работы и отдыха, полноценный 8-часовой сон.
Стетоскоп и таблетки

Медикаментозное лечение

Лечение диффузных изменений в миокарде левого желудочка (нижней стенке) направлено как на удаление причины этих изменений, что называется этиотропной терапией, так и на уменьшение жалоб пациента (симптоматическая терапия).

Этиотропная терапия напрямую зависит от причины, вызвавшей перестройку миокарда.

При аутоиммунном происхождении изменений назначают нестероидные противовоспалительные препараты ("Нимесил", "Диклофенак"), кортикостероиды ("Педнизолон", "Гидрокортизон"), цитостатики ("Азатиоприн", "Метотрексат"). Эти средства угнетают иммунитет, препятствуя выработке антител против собственных клеток.

При обнаружении миокардита, вызванного инфекцией, применяется антибактериальная терапия (при бактериальной природе инфекции) или противовирусная терапия (при вирусном происхождении).

При эндокринологических заболеваниях лечение направлено на регуляцию уровня гормонов в крови: инсулин при сахарном диабете 1-го типа, "Мерказолил" при гиперфункции щитовидной железы.

Коррекция артериального давления иногда невозможна только лишь ограничением соли и воды, тогда обращаются к таким группам препаратов, как ингибиторы АПФ ("Каптоприл", "Эналаприл"), блокаторы кальциевых каналов ("Верапамил", "Нифедипин"), диуретики ("Фуросемид"). Наиболее эффективными антигипертензивными препаратами, которые также уменьшают гипертрофию левого желудочка и нормализуют работу миокарда, являются бета-адреноблокаторы ("Метопролол", "Бисопролол").

При повышенном холестерине и диагностированном атеросклерозе сосудов эффективно применение статинов, препаратов, уменьшающих синтез холестерина в печени ("Ловастатин", "Аторвастатин").

Как правило, устранение причины диффузных изменений миокарда левого желудочка, нижней стенки, приводит к нормализации проведения импульса и сократимости сердечной мышцы, а в последующем и повышению уровня жизни пациента.

В большинстве случаев диффузные изменения миокарда не страшны и врач даже может посчитать их нормой. Однако не стоит оставлять эти явления совсем без внимания, ведь за не специфическими изменениями сердечной мышцы может скрываться более серьезная патология организма. А сами неспецифические изменения, длительное время никак не беспокоя человека, могут в дальнейшем привести к серьезным последствиям: инфаркту, сердечной недостаточности.

Поэтому если у вас в заключении ЭКГ написан диагноз "диффузные изменения миокарда", не тяните, обратитесь к врачу и пройдите полное медицинское обследование!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.