Химическое оружие и его виды

 

Одним из видов оружия массового поражения является химическое оружие. Принцип его действия заключается в токсическом отравлении окружающей среды и людей. Оно может быть в виде ракет, авиационных бомб, мин или других средств применения. В их состав входит отравляющее вещество. Мировое сообщество несколько раз предпринимало попытки запретить использование этого вида оружия. Однако его производство не прекращается.

Химическое оружие подразделяют на несколько видов. В зависимости от типа отравляющего вещества и его воздействия на организм человека также выделяют следующие типы:

1. Вещество может оказывать влияние на центральную нервную систему людей. В результате происходит быстрое поражение большого количества личного состава. Смертельный исход при воздействии этого вида химического оружия очень высок.

2. Следующий вид поражает организм через кожные покровы и дыхательную систему. Это химическое оружие представляет собой аэрозоли или пары.

3. Самым быстродействующим является оружие, содержащее вещества, оказывающие воздействие на весь организм. Они проникают в кровь с кислородом и быстро разносятся к тканям и органам.

4. Вещества, поражающие легкие и вызывающие удушающий эффект, входят в состав еще одного типа оружия химического воздействия.

5. Последний вид – это химическое оружие, которое содержит вещества, оказывающие временное воздействие на психическое состояние человека. Оно не является смертельным, но может вызвать проходящую глухоту, слепоту, состояние паники и страха, некоторые другие нарушения психики.

Существуют еще вещества, которые вызывают эффект раздражения. Они оказывают кратковременное воздействие, реализуемое в виде чихания или слезотечения. Данные  вещества взяты на вооружение полицейскими некоторых стран.

Виды химического оружия различают и по боевому назначению:

1. Смертельное оружие уничтожает живую силу.

2. Второй вид временно выводит людей из строя. Срок зависит от вида поражающего вещества.

Иногда применение несмертельного оружия может привести к летальному исходу. Это происходит в случае значительного превышения его концентрации. Такие случаи были зафиксированы во время войны во Вьетнаме.

В зависимости от скорости воздействия, химическое оружие подразделяют на медленнодействующее и быстродействующее. Это также зависит от содержащегося в нем вещества. Быстрое воздействие оказывают раздражающие, психотропные и нервнопаралитические компоненты. Медленное воздействие имеют удушающие и кожно-нарывные вещества.

Также различают элементы с продолжительным временем воздействия и кратковременным. Нестойкие вещества действуют в течение нескольких минут, а более стойкие могут вызывать длительные негативные последствия (до нескольких недель).

Войны, в которых применялось химическое оружие, показали его неэффективность. Несмотря на смертоносный вред, который может нанести использование некоторых веществ, для их применения нужны определенные условия. Например, погодная обстановка.

Россия подписала договор о неприменении химического оружия. В связи с этим разработана программа по уничтожению всех его видов.

Для снижения риска поражения должна применяться защита от химического оружия.

Здесь главную роль играет своевременное обнаружение проблемы и поиск методов ее устранения. В качестве индивидуальных средств применяют противогазы и специальную одежду. Но при массовом поражении возникает необходимость защиты большого количества людей. Для этого предусмотрены специальные помещения, снабженные фильтрами и вентиляцией, препятствующей распространению отравляющих веществ.

Применение химического оружия необходимо сократить и полностью запретить. Оно должно полностью контролироваться международными организациями.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.