Никитская церковь (Владимир) и ее история

Благодаря новому отношению правительства России к религии, установившемуся в годы перестройки, а также коренному изменению политики в вопросах, связанных с церковной собственностью, многие храмы, возвращенные верующим, вновь обрели статус духовных центров. К ним относится и Никитская церковь (Владимир). Адрес: Княгининская ул., д. 8. Ее история насчитывает почти два с половиной столетия.

Богоугодное деяние владимирского негоцианта

В 60-х годах XVIII века благочестивый купец Семен Лазарев на собственные средства возвел во Владимире Никитскую церковь. Местом для ее сооружения стала территория упраздненного к тому времени Космо-Демиановского монастыря, известного тем, что в конце июня 1174 года он стал местом отпевания безвинно убиенного князя Андрея Боголюбского. Позже там была установлена деревянная церковь во имя великомученика Никиты, крайне обветшавшая и требовавшая перестройки. Вот тут-то и пришлась как нельзя кстати щедрость владимирского купца.

Вид с высоты птичьего полета

Даты начала и завершения строительства храма вызывают сомнения у историков, но, вероятнее всего, ими стали 1762-1765 гг. Сохранилась также информация о том, что изначально в нем имелись два престола – во имя Косьмы и Демьяна и в честь Иоанна Крестителя. Оба они были торжественно освящены епископом Муромским Павлом.

Результат архитектурной ошибки

Российское купечество испокон века проявляло щедрость в богоугодных делах, благодаря чему многие храмы во Владимире – исконно торговом городе – блистали своей красотой. Не была забыта и Никольская церковь. В середине XIX столетия ее реконструкцией озаботился видный негоциант – П. В. Козлов, занимавшийся экспортом зерна и, кроме того, основавший первый в городе мыловаренный завод.

На его средства к Никитской церкви (Владимир) были пристроены двухэтажные боковые пределы. Однако, как показало время, спроектированы они были неудачно и из-за отсутствия в нижнем ярусе окон всегда оставались темными и сырыми.

Фотография церкви конца 19 века

Последующие строительные работы

Впоследствии эту архитектурную ошибку пришлось исправлять. Для выполнения этой, весьма дорогостоящей, надо отметить, задачи средства были найдены благодаря добровольному жертвователю – именитому городскому купцу Н. Л. Философову, оставившему заметный след в истории Никитской церкви (Владимир).

Не ограничившись лишь намеченным ранее объемом работ, он на свои деньги приобрел обширный земельный участок, на котором построил школу для детей из малоимущих семей и дом притча. Кроме того, вокруг всего комплекса зданий благочестивый купец возвел каменную ограду с коваными декоративными воротами. Его могила, устроенная возле церковной стены, сохранилась до наших дней.

Конец XIX столетия в жизни Никитской церкви

Во второй половине XIX века в числе прихожан церкви был выдающийся российский историк Н. А. Артлебен, ставший основателем новой по тем временам науки – архитектурной реставрации. Благодаря его деятельности многим храмам во Владимире был возвращен первоначальный вид, искаженный последующими перестройками. Именно ему было поручено наблюдение за реконструкцией Никитской церкви, производившейся на средства купца Философова.

Последний раз работы по обновлению и благоустройству построенной во Владимире Никитской церкви производились в 1898 году и осуществлены были также на средства добровольного жертвователя. На этот раз им оказался купец 1-й гильдии Д. П. Гончаров. Благодаря его щедротам в церкви заново позолотили иконостас и соорудили новый, богато декорированный клирос.

Стены храма

Под гнетом богопротивной власти

В будущем предполагалось заново перестроить колокольню, но реализации планов помешало вступление России в Первую мировую войну, а также трагические события, связанные с приходом к власти нового богоборческого правительства большевиков.

В первые послереволюционные годы, Никитскую церковь (Владимир) неоднократно пытались закрыть, но каждый раз отказывались от этой акции, опасаясь народных волнений. Лишь в 1938 году, когда по стране прокатилось кровавое колесо сталинских репрессий, власти смогли осуществить задуманное, предварительно арестовав членов клира по обвинению в антисоветской деятельности. Последним священником Никитской церкви стал протоиерей отец Алексий (Владычин), расстрелянный в декабре 1937 года.

Возрождение храма

К счастью, само церковное здание не было разрушено и не претерпело за годы советской власти серьезных перепланировок. Использовалось оно в хозяйственных целях, с 1970 года в нем размещалась реставрационно-художественная мастерская.

Среди прочих храмов Никитская церковь – последняя из закрытых большевиками – позже остальных была возвращена верующим. Это событие произошло лишь в 2015 году, когда уже во многих храмах возобновились богослужения. Сегодня она вновь входит в число ведущих духовных центров города.

Доска с указанием даты постройки

Благодаря пожертвованиям многочисленных прихожан, а также щедрости спонсоров из числа местных предпринимателей удалось произвести необходимые реставрационно-восстановительные работы и придать церкви былое великолепие. В ее стенах совершаются все богослужения, предписанные Уставом РПЦ. Кроме того, действуют курсы катехизации, открытые для всех желающих принять святое Крещение, а также работает Воскресная школа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество