Церкви Владимира: обзор, история, интересные факты и отзывы

Русский город Владимир находится в 176 км от Москвы, на берегу Клязьмы, и является административным центром Владимирской области. Город входит в состав знаменитого на весь мир Золотого кольца.

Историки считают город Владимир одним из древнейших в нашей стране. Он был основан князем Владимиром в 990 году. Не удивительно, что здесь находится огромное количество бесценных исторических и архитектурных памятников, которые привлекают сюда туристов со всего мира.

церкви владимира

Особый интерес среди путешественников вызывают церкви города Владимира. Они поражают разнообразием архитектуры и внутреннего убранства.

Троицкая церковь (Владимир)

К сожалению, история этой церкви была очень короткой. Она была построена в год трехсотлетнего юбилея Дома Романовых (1916). Троицкая церковь (Владимир - город, где она была основана) появилась по инициативе купцов-старообрядцев, и была построена на собранные ими средства. Автором проекта стал известный архитектор Жаров С. М.

Храм, возведенный из красного кирпича, имел высокую главку и расположенную по соседству колокольню. Троицкая церковь во Владимире стала примером новой, более совершенной техники строительства культовых сооружений, которая включала в себя декоративные элементы разных архитектурных стилей.

троицкая церковь владимир

До 1928 года продолжались богослужения в Троицкой церкви. В середине шестидесятых годов прошлого века властями города было принято решение об уничтожении святыни для расширения городской площади. К этому времени уже многие церкви г. Владимира прекратили свое существование, поэтому можно считать, что Троицкий храм спасло чудо. Точнее, люди, совершившие это чудо: многочисленные защитники Троицкой церкви, среди которых был и писатель Солоухин В. А., отстояли храм.

Многие церкви Владимира и сегодня не используются по назначению. Не избежал этой участи и Троицкий храм.

Реставрация

В 1971 году началась масштабная реставрация Троицкой церкви, которая продолжалась в течение двух лет. Весной 1974 года в здании церкви была устроена выставка «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра». С тех пор в здании располагается, филиал Владимиро-Суздальского музея. Здесь же находится и художественный салон, в котором можно приобрести изделия талантливых владимирских мастеров.

Успенский храм

Успенская церковь во Владимире была построена в 1649 году на средства посадских людей: Семиона Сомова, Василия Обросимого и его сына, а также Андрея и Григория Денисовых. Это были выходцы из богатых и знатных родов, известных в городе фамилий.

церковь князя владимира

Храм выполнен в характерном для московских и ярославских культовых сооружений стиле. Особенностью церкви являются ее белокаменные высокие стены, которые венчают многочисленные кокошники. В Успенской церкви есть трапезная комната и расположенная на ее торце колокольня. Над кокошниками из луженого железа высятся пять луковичных главок, которые вначале покрывал чешуйчатый деревянный лемех. Со временем он обрел красивый серебристый цвет.

С западной и северной сторон церковь окружает аркада паперти. Ко всем входам ведут лестницы. Сегодня храм является действующим и относится к православной старообрядческой церкви. Вместе с Георгиевским приделом считается одним из главных действующих храмом города.

Церковь Вознесения Господня

Многие церкви Владимира имеют очень древнюю историю. На месте церкви Вознесения в далеком прошлом стоял монастырь, который упоминался в летописях 1187 и 1218 годов. В 1238 году он был разрушен татарами.

 церковь святого владимира

Упоминания о построенной на этом месте церкви сохранились в патриарших книгах. (1628, 1652, 1682). До 1724 года церковь была деревянной, затем ее место занял каменный храм, который сохранился до наших дней. В 1813 году к церкви добавили холодный придел в честь Покрова Богородицы. Как считают исследователи, примерно в это же время к зданию были надстроены два колокольных яруса. Об этом свидетельствует очевидная схожесть декоративного решения этих двух объемов.

В церкви есть еще один, теплый придел во имя Благовещения. Его стилистические особенности дают основание полагать, что южный придел был построен позже северного.

 церкви города владимира

Сегодня церковь включает в себя здание древней постройки, которое состоит из основного объема, небольшой трапезной, притвора с крыльцом, двух приделов и колокольни. Все эти помещения создают компактную композицию. Вознесенская церковь является образцом посадского бесстолпного храма, характерного для XVII–XVIII веков.

Церковь Георгия Победоносца

Этот храм повелел возвести Юрий Долгорукий в 1157 году. Церковь освятили в честь Георгия Победоносца не случайно: этот святой был небесным покровителем Юрия Долгорукого и особо почитаемым святым на Руси. В 1778 года пожар почти уничтожил церковь. Она была восстановлена, но уже в стиле провинциального барокко.

церкви г владимира

В конце 1847 года был пристроен придел с южной стороны храма, освященный во имя князя Владимира.

Дальнейшая судьба храма

Сегодняшняя церковь Георгия Победоносца разительно отличается от первоначального сооружения. В первой половине прошлого века церковь была закрыта. В советские времена храм серьезно пострадал – была разрушена пулеметными выстрелами церковная главка. После Гражданской войны храм использовали в качестве хозяйственной постройки для нужд различных учреждений.

В течение десяти лет (1960-1970) здесь работал масложировой завод, производилась колбаса. Специалисты, обследовавшие здание храма в восьмидесятых годах прошлого века, пришли в ужас – стены, полы, потолок уникального здания были покрыты слоем черной жирной копоти, толщиной в один сантиметр. Тем не менее, храм был восстановлен, и в 2006 году передан Владимиро-Суздальской епархии (Московский патриархат). Сегодня церковь является памятником истории и архитектуры федерального значения.

Интересно, что с 1986 года в храме дает концерты Центр хоровой музыки, которым руководит народный артист России, профессор Э. М. Маркин.

Церковь князя Владимира

Храм построен в 1785 году в районе городского кладбища, занимавшего земли ранее находившегося здесь Богородицкого монастыря. Церковь святого Владимира находится в восточной части города. Ее основной объем представляет собой квадрат с граненой апсидой с восточной стороны. В западной части находится прямоугольная трапезная комната, к которой примыкает ярус колокольни.

Внутреннее убранство

Во Владимирской церкви полы выполнены из дерева и окрашены. Стены покрыты штукатуркой у основания и предназначены для росписи. Первый ярус с прямоугольными оконными проемами имеет широкие откосы. В декоративном оформлении памятника прослеживаются элементы традиционного классицизма и барокко.

 успенская церковь во владимире

С северной и южной сторон храма, где располагаются дверные проемы, находятся украшения, которые имитируют треугольные фронты. Интересный факт – даже в советский период, когда практически все церкви города были закрыты, во Владимирском храме можно было совершить причащение и крещение, отпевание и венчание, приобщиться к духовным традициям, посетить богослужения – храм никогда не прекращал свою деятельность.

Николо-Кремлевская церковь

Великолепный памятник архитектуры, относящийся к середине XVIII века. Яркий образец бесстолпного храма. Церковь была построена в 1764 году на месте деревянного, сгоревшего при пожаре храма. Она названа в честь одного из самых почитаемых среди христиан святых — Николая Чудотворца.

В храме долгое время хранились святые иконы работы древних мастеров: икона Спасителя, Святителя Николая (на чинаровой доске) и другие. Сегодня в стенах храма размещается городской планетарий, открытый в 1962 году, и библиотека.

церкви владимира

Николо-Галейская церковь

Далеко не все церкви Владимира упоминаются в старинных летописях. Возможно, эти сведения просто утрачены. А вот о Николо-Галейском храме удалось найти данные, что в XII веке на месте, где сегодня он располагается, была возведена церковь из дерева в честь Николы — покровителя всех путешественников и мореплавателей. Каменная церковь была построена здесь в 1735 году на средства Ивана Павлыгина — богатого купца. Свое несколько необычное для России название получила из-за того, что у реки Клязьмы, прямо напротив храма, находилась пристань, на которую причаливали «галеи» (галеры) — гребные суда.

Своим расположением церковь, как утверждают священнослужители, освящала воды Клязьмы. Именно этот факт дал церкви второе, народное название — Николы Мокрого. Существующий сегодня каменный храм создан в соответствии с традициями русского посадского зодчества XVII века. Внутри церковь поражает простором, поскольку в ней нет опорных столбов.

Два яруса окон хорошо освещают внутреннее убранство храма. Здесь сохранилась великолепная роспись, относящаяся к середине XIX века, которая была выполнена в академической манере великолепными владимирскими мастерами. Сегодня это действующий храм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество