Свежая непаханая земля или целина

Наверняка многим при разгадывании очередного сканворда или кроссворда попадался вопрос о том, как называется свежая непаханая земля. В народе такие угодья называются целиной. В настоящее время такое слово уже практически не встречается в обиходе.

Общее определение

Непаханая земля, или целина, представляет собой территории, которые покрываются естественной растительностью и на протяжении многих веков не пахались. Залежные территории - это пашни, которые также не обрабатывались на протяжении длительного времени. Залежные и целинные земли отличаются от старопахотных тем, что в них находится большое количество перегноя.

Быки вспахивают землю

Густые сплетения корневой системы различных растений у непаханой земли сформировали мелкокомковатую структуру грунта. Распаханные же черноземные земли являются плодородными, они хорошо впитывают влагу, на них отсутствуют сорняки. В то время как грунт старопахотных земель по мере их применения становится бесструктурным, плохо поглощает воду и зарастает сорняками.

Немного истории

Во времена СССР началось освоение больших территорий целины. Это было вызвано тем, что государство, которое не успело еще залечить рану после ВОВ, переживало сильный недостаток зерна и другой сельскохозяйственной продукции. В это время на территории Поволжья, Урала, Казахстана, Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока наблюдались большие площади еще неосвоенных земель, которые веками копили в себе плодородие. Благодаря освоению этих территорий было улучшено обеспечение населения продукцией, а промышленность обогатилась сельскохозяйственным сырьем.

Человек на поле

В итоге, на долю целинных хозяйств пришлось почти 40 % валового сбора зерна по всей стране. Параллельно с этим на целинных территориях удачно развивалась промышленность. Благодаря всему этому преобразился облик целых районов, а освоение целины поспособствовало укреплению экономики государства и улучшению народного благосостояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.