Город Кусары, Азербайджан: фото, описание, особенности климата, достопримечательности

Этот город является весьма популярным. Связано это с тем, что в 1836 году его посетил великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, который был очарован произведением «Ашуг Гариб» Лезги Ахмеда − местного ашуга. Именно по его мотивам поэтом было написано литературное произведение «Ашик-Кериб». С тех самых пор в Кусарах для посетителей открыты двери дома-музея Лермонтова, являющегося одной из главных достопримечательностей города.

В статье представлена более подробная информация о городе Кусары в Азербайджане.

Общие сведения о Кусарском (Гусарском) районе

Район находится на северо-восточном уклоне Главного Кавказского хребта. Большая часть его территории представлена горами, среди которых выделяются вершины Ерыдаг, Шах-Даг и Базардюзю. Этот район занимает северо-восточную территорию республики, являясь своеобразными воротами Азербайджана. В древние времена эта территория занимала выгодное положение. Это место представляло собой стык важнейших торговых путей.

Район расположен вдали от водных морских путей: ближайшие моря − Черное (расстояние до него 550 км) и Каспийское (15 км). Площадь равна 1542 квадратным километрам и составляет 1,7 % площади всей республики. Среди всех районов республики по величине он занимает 14 место. Протяженность с запада на восток составляет 84 километра, с севера на юг − 35 км.

Национальный парк

Местоположение города и особенности климата

Город Кусары (Азербайджан), являющийся административным центром Кусарского района, расположен на севере страны. Это место представляет собой предгорную область Большого Кавказа (гора Шахдаг), где протекает Кусарчай − горная река. Вблизи проходит граница с Россией.

В 35 км от города (в юго-западном направлении) находится ближайшая железнодорожная станция Худат, а в 180 километрах расположена столица республики − город Баку.

Климатические условия в районе Кусары в Азербайджане достаточно контрастные. Даже за сутки температура воздуха может изменяться в пределах 15 градусов и более. Например, в летнюю пору после жары могут начаться многодневные дожди, а в зимнее время после оттепелей могут наступить морозы до -20 градусов и более.

Эти места подвержены в основном влиянию субтропического климата. Лишь северная часть региона находится под воздействием умеренного климата. В связи с тем, что местность эта находится близко к горам и на довольно большой высоте над уровнем моря, лето здесь не очень жаркое, а зима морозная.

К сведению: индекс Кусары (Азербайджан) − AZ 3800.

Город Гусар

Некоторые исторические факты

Город Кусары в республике Азербайджан имеет свою интересную историю. Как отмечалось выше, место это популярно и связано с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь состоялась встреча поэта с Гаджи-Али Эфенди − знаменитым ученым-философом.

Перед входом в музей Лермонтова установлена мемориальная доска с бессмертными строчками одного из произведений великого поэта.

Дом-музей Лермонтова

С 1822 по 1840 годы Кусары являлся столицей Дагестана. С 1938 года поселок Кусары стал именоваться городом.

Изменение численности населения

На 1916 год (по данным «Кавказского календаря») в урочище под названием Кусары было 1203 человека. Основное население представляли русские. К 1926 году здесь насчитывалось 120 горских евреев. По переписи 1939 года их численность составила 241 человек.

Согласно переписи, проходившей в 1936 году в г. Кусары, численность населения составила 3400 человек. В 1959 году количество жителей достигло 7366 человек, в 1979 году − 12225 человек, а к 1989 году население увеличилось до 14230 человек.

Парк в Кусарах

Национальности

В основном, население города Кусары в Азербайджанепредставлено этническими лезгинами − гордым народом, столетиями живущим в Кавказских горах и имеющим богатое наследие.

Лезгины имеют свой родной язык, а также они хорошо общаются на азербайджанском и русском языке. Связано это с тем, что город, во-первых, расположен на территории республики Азербайджан, а во-вторых, он имеет границу с Россией.

У этого народа своя уникальная кухня, отличающаяся от азербайджанской. Знаменит и их танец − лезгинка.

Природа

Окрестности города Кусары (Азербайджан) и всего района богаты флорой. Лесом покрыто 20 % территории. Произрастают здесь бук, дуб, граб и прочие разновидности деревьев. В лесах можно встретить такие растения, как шиповник, мушмула, боярышник, сумах, кизил, клюква, черника и многие лекарственные растения. Возле села Урва простирается "Алистан баба" − лес с буковыми деревьями, находящийся под охраной. Площадь его равна 7 гектарам.

Фауна представлена волками, медведями, горными козлами, кабанами. Из птиц здесь обитают совы и соколы.

Природа района

Достопримечательности

Кусары (Азербайджан) и Кусарский район имеет следующие интересные достопримечательности:

  1. Парк Наримана Нариманова.
  2. Основанный в 1982 году Краеведческий музей, где хранятся около 3000 экспонатов.
  3. Дом-музей М. Ю. Лермонтова.
  4. Древние руины в селе Anigh, сохранившиеся с XIII века.
  5. Мавзолей шейха Джунейда, расположенный недалеко от села Hazra.
  6. Древние мечети, построенные много столетий назад и сохранившиеся в некоторых селах.
Мечети Кусара

В заключение о туризме в Гусарах

На территории Кусары (Гусары) расположен замечательный горнолыжный курорт Шахдаг. Процветает в этих местах и экологический туризм. На сегодняшний день существует три направления маршрутов:

  1. Гусар − Лаза. Это экскурсия в историческую деревню Əniq (просмотр исторических памятников и ознакомление с образцами народного искусства).
  2. Гусар − Sudur. Посещение Мавзолея шейха Джунейда в селе Hazra (ознакомление с образцами народного искусства, обычаями и традициями местного населения) и деревни Sudur (75 км от Гусар), расположенной на высоте 1800 метров на склонах горы Шахдаг.
  3. Гусар − Gazanbulag. Экскурсия, включающая посещение букового леса "Алистан баба".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
шмас -51 77 призыв май
Копировать ссылку
мой дядя Мицкевич Николай Михайлович с 1974 до 1988 служил в ШМАСе. Я каждое лето у него в гостях бывал. с погодой везло и каспий тихий был, только доехать была проблема. поезда то в худате, то в хачмасе останавливались
Копировать ссылку
1
Служил в ШМАСе в учебке в 1987 году, природа красота в ясную солнечную погоду видны снежные вершины гор, летом жара не выносимая особенно запомнился курс молодого бойца, целыми днями на плацу асфальт под ногами проваливался от жары. Как только начиналась осень погода начинала портиться, сыро, и холодно, частые моросящие дожди. Зимовать там не пришлось так как это была учебка, в кадровой роте оставаться не захотел и дальнейшую службу проходил в г.Семипалатинск.
Копировать ссылку
1
Служил полгода в ШМАСЕ, учебка такая авиационная, в 1970 году. Деревня деревней были Кусары. Интересный народ лезгины, интересные обычаи. Интересно побывать там в настоящее время.
Копировать ссылку
1
В СССР была поговорка: "есть в Союзе три дыры: Кушка, Мары, Кусары." В 1974 году там служил в ШМАСе, это был посёлок с нищим населением. В увольнение если и отпускали, то не меньше три человека. Ходить было некуда. Горы, высота над уровнем моря 700 - 750 метров. Летом жара до 45 градусов, а у нас марш-бросок по горам 6 км в противогазах с участками политыми хлорпикрином. Вот такая память.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.