Мясной фарш – это популярный и легкодоступный продукт, состоящий из свинины, баранины, говядины или птицы. Он прекрасно сочетается с различными ингредиентами, благодаря чему широко используется в кулинарии. Из него получаются очень вкусные котлеты, запеканки, начинки для пирогов и прочие вкусности. В сегодняшней публикации будет рассказано, как приготовить шарики из фарша.
Из говядины со сливочным соусом
Данное блюдо представляет собой удачное сочетание румяных шариков из молотого мяса и нежной подливы. Оно отлично подходит к макаронам и кашам, а значит, позволит разнообразить привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг перекрученной говядины.
- 30 г несоленого сливочного масла.
- 60 г раскрошенного хлеба.
- 125 мл жирных сливок.
- 500 мл бульона.
- 1 белая луковица.
- 2 сырых отборных яйца.
- 2 ст. л. пекарской муки.
- 1 ч. л. потертой лимонной цедры.
- Соль, перец, мускатный орех и постное масло.
Шаг № 1. Готовятся шарики из фарша достаточно просто. Для начала в глубокой емкости соединяют перекрученную говядину, пассерованный лук, раскрошенный хлеб, яйца и лимонную цедру.
Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют, тщательно вымешивают и оформляют в виде небольших шариков.
Шаг № 3. Полученные изделия перекладывают на противень и запекают при 200 0C около четверти часа.
Шаг № 4. По истечении обозначенного времени их поливают соусом, состоящим из бульона, сливок и муки, обжаренной в растопленном масле, а потом недолго прогревают в работающей духовке.
Из свинины с манкой
Это ароматное блюдо под вкусным сливочным соусом будет отличным дополнением к макаронам или картофельному пюре. Оно готовится в духовке без предварительного обжаривания на промасленной сковороде. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
- 500 г нежирной свинины.
- 150 г российского сыра.
- 3 сырых отборных яйца.
- 1 белая луковица.
- 5 ст. л. сухой манки.
- По ½ чашки простокваши и домашней сметаны.
- Соль и приправы.
Шаг № 1. Предварительно промытую свинину перекручивают через мясорубку и соединяют с сырыми яйцами.
Шаг № 2. Полученную массу дополняют манкой и тертой луковицей.
Шаг № 3. Все это солят, приправляют, перемешивают со 100 г сырной стружки и оформляют в виде небольших шариков.
Шаг № 4. Получившиеся изделия перекладывают в глубокую форму и поливают соусом, состоящим из сметаны, простокваши, соли и специй.
Шаг № 5. Все это посыпают оставшейся сырной стружкой и отправляют на тепловую обработку. Готовят мясные шарики из фарша в духовке, прогретой до 180 0C. Минут через тридцать температуру убавляют до 150 0C и ждут еще полчаса.
Из говядины с творожным сыром
Это ароматное и очень аппетитное блюдо чем-то похоже на фрикадельки. Благодаря запеканию в духовке оно получается невероятно сочным и мягким. А особую изюминку ему придает наличие томатного соуса. Чтобы без проблем воспроизвести данный рецепт шариков из фарша, вам понадобится:
- 1 кг молотой говядины.
- 170 г творожного сыра.
- 1 белая луковица.
- 2 зубца чеснока.
- 2 яйца.
- ½ чашки сухарей для панировки.
- Соль, специи, зелень, постное масло и томаты в собственном соку.
Шаг № 1. Вначале нужно заняться фаршем. Его соединяют с творожным сыром, панировочными сухарями, рубленой зеленью, специями и солью.
Шаг № 2. Все это дополняют яйцами и 5 ст. л. дезодорированного постного масла, а потом интенсивно вымешивают и оформляют в виде шариков.
Шаг № 3. Получившиеся изделия выкладывают на пергамент и запекают при температуре 190 0C.
Шаг № 4. Минут через тридцать готовые шарики поливают соусом, сделанным из томатов, протушенных с пассерованным луком, чесноком и специями.
Со свининой и печенью
По рассмотренной ниже методике получаются восхитительные шарики из фарша, жаренные во фритюре. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и любыми пикантными соусами, а значит, идеально подходят для сытного и полезного ужина. Для их приготовления вам потребуется:
- 700 г жирной свинины.
- 400 г свежей говяжьей печени.
- 100 г хорошего сливочного масла.
- 2 белые луковицы.
- 1 сырой яичный желток.
- 1/3 чашки пекарской муки.
- Соль, специи и дезодорированное масло.
Шаг № 1. Для начала нужно заняться печенью и луком. Их моют, нарезают и по отдельности обжаривают в растопленном сливочном масле.
Шаг № 2. Как только они остынут, их обрабатывают при помощи мясорубки, подсаливают и перемешивают.
Шаг № 3. Теперь пришло время для подготовки свинины. Ее моют, перекручивают и соединяют с яичным желтком.
Шаг № 4. Затем ее подсаливают, вымешивают, делят на части и расплющивают в лепешки.
Шаг № 5. Каждую из них наполняют печенкой, оформляют в виде шарика, обваливают в муке и обжаривают во фритюре.
С курицей и творогом
Эти вкусные мясные шарики из фарша имеют нежную текстуру и приятный аромат. Они не оставляют равнодушными ни больших, ни маленьких едоков и при желании станут неплохим вариантом для легкой семейной трапезы. Для их приготовления вам понадобится:
- 500 г перекрученной курятины.
- 100 г свежего творога.
- 100 г сухарей для панировки.
- 100 г густой некислой сметаны.
- 100 мл молочных сливок.
- 80 г любого твердого сыра.
- 1 отборное яйцо.
- Соль, вода, сухой укроп, постное масло и гранулированный чеснок.
Шаг № 1. Перемолотую курятину соединяют с яйцом, творогом, сухарями и сливками.
Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют и тщательно перемешивают.
Шаг № 3. Из готового фарша формируют небольшие, примерно одинаковые шарики, внутрь каждого из которых засовывают по маленькому кусочку сыра.
Шаг № 4. Получившиеся изделия подрумянивают в промасленной сковородке и заливают половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Все это протушивают под крышкой около получаса и подают с любым подходящим гарниром.
Из говядины в горчично-сметанном соусе
Эти румяные шарики из фарша имеют приятный вкус и достаточно высокую питательную ценность. Потому ими можно сытно накормить проголодавшихся родных. Для этого вам потребуется:
- 500 г перекрученной говядины.
- 1 черствая булка.
- 1 белая луковица.
- 1 сырое отборное яйцо.
- Соль, специи, постное масло и молоко.
Все это нужно, чтобы сформировать сами шарики. Для приготовления пикантного соуса вам потребуется:
- 120 г густой сметаны.
- 3 ст. л. мягкого масла.
- 3 ст. л. не очень жгучей горчицы.
- Соль, приправы и укроп.
Шаг № 1. Почищенный и измельченный лук пассеруют в промасленной сковородке, соединяют с перемолотой говядиной и яйцом.
Шаг № 2. Все это дополняют вымоченной в молоке булкой, солью и приправами, перемешивают и оформляют в виде шариков.
Шаг № 3. Полученные изделия подрумянивают и подают с соусом, состоящим из горчицы, сметаны, укропа, растопленного масла и специй.
Из говядины с рисом
Эти сытные шарики из фарша чем-то напоминают привычные тефтели. Они подаются в горячем виде и годятся даже для детского меню. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 650 г перекрученной говядины.
- 200 г риса.
- 3 лавровых листка.
- 1 сырое яйцо.
- 1 мелкая морковь.
- 1 средняя белая луковица.
- Соль, перец, орегано, зелень и постное масло.
Шаг № 1. Вымытые овощи очищают от кожуры, измельчают и пассеруют в смазанной сковородке.
Шаг № 2. Обжаренный лук и морковку слегка остужают, а потом соединяют с молотым мясом и сырым яйцом.
Шаг № 3. Все это солят, перчат, дополняют орегано и рубленой зеленью.
Шаг № 4. Полученную массу перемешивают с рисом, оформляют в виде шариков, заливают водой, приправляют лаврушкой и доводят до кипения.
Шаг № 5. Содержимое емкости подсаливают, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
С шампиньонами
Это аппетитное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом не стыдно предложить неожиданно пришедшим к ужину гостям. Для его приготовления вам потребуется:
- 700 г любого фарша.
- 150 г томатной пасты.
- 8 мелких шампиньонов.
- 1 сырое яйцо.
- 2 белые луковицы.
- 1 сочная морковь.
- 2 ч. л. картофельного крахмала.
- Соль, специи, панировочные сухари, вода и постное масло.
Шаг № 1. Мясной фарш соединяют с сырым яйцом и одной потертой луковицей.
Шаг № 2. Все это солят, приправляют и перемешивают с половиной имеющегося крахмала.
Шаг № 3. Из полученной массы формируют шарики, в середину каждого из которых помещают по обжаренному шампиньону.
Шаг № 4. Образовавшиеся изделия панируют в сухарях, выкладывают на противень и заливают соусом, состоящим из пассерованных овощей, протушенных с добавлением специй, томатной пасты, воды и оставшегося крахмала. Готовят шарики из фарша в духовке, предварительно прогретой до стандартной температуры.
Из курицы с сыром
Эти вкусные и нежные изделия покрыты аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная начинка. Потому они приведут в неописуемый восторг даже самых придирчивых едоков. Для их приготовления вам понадобится:
- 500 г перекрученной курятины.
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 1 белая луковица.
- Соль, петрушка, орегано и постное масло.
Шаг № 1. Начинать процесс желательно с обработки лука. Его моют, чистят и мелко нарезают.
Шаг № 2. Подготовленный таким способом овощ соединяют с куриным фаршем.
Шаг № 3. Все это солят, приправляют и интенсивно перемешивают.
Шаг № 4. Из полученной массы формируют небольшие лепешки.
Шаг № 5. Каждую из них наполняют сыром и оформляют в виде шариков.
Шаг № 6. Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают в глубокую промасленную форму и запекают при стандартной температуре.
Подают подрумяненные шарики из фарша с сырной начинкой с любыми овощными салатами или отварным картофелем.