Ростовский колледж водного транспорта: обзор, особенности, специальности и отзывы

Где подготавливают специалистов для речного и морского флота? Одно из таких учебных заведений существует сегодня в Ростове-на-Дону и называется Ростовским колледжем водного транспорта. У этого учебного заведения насыщенная событиями история, плодотворное настоящее и многообещающее будущее.

Краткая историческая справка

История колледжа началась в 1933 году. Учебное заведение было создано не сразу с таким статусом. Чтобы получить право называться колледжем, образовательная организация в течение всех лет существования предпринимала меры для развития. В 1933 году это учебное заведение было Ростовской школой фабрично-заводского ученичества. Незадолго до начала Великой Отечественной войны оно стало ремесленным училищем № 11 речного флота.

Колледж водного транспорта: здание

До 1990 года образовательная организация была училищем, а с 1990 по 2009 год она носила название лицея. В 2009 году она стала колледжем речного и водного транспорта. Как видите, название у учебного заведения периодически менялось, однако с той дороги, которая была намечена еще в момент создания, ссуз не сворачивал. На протяжении всех лет он готовил рабочих и специалистов водного транспорта:

  • матросов;
  • боцманов;
  • шкиперов;
  • рулевых;
  • судовых поваров;
  • секретарей суда;
  • судоводителей.

Учебное заведение сегодня

Колледж водного транспорта сегодня считается одним из старейших учебных заведений Ростовской области. В течение нескольких десятков лет ссуз вел подготовку кадров для речного и морского флота по ограниченному перечню направлений. Расширение списка произошло уже после получения статуса лицея. Сейчас в ссузе несколько десятков программ, начиная от программ подготовки специалистов среднего звена и рабочих и заканчивая программами профессиональной переподготовки.

Обучение в Ростовском колледже водного транспорта

За годы существования заметно модернизировался учебный процесс. Если раньше обучающиеся получали знания из книжек, то сегодня на помощь студентам пришли современные технологии. В учебном процессе задействованы тренажеры, программно-аппаратные комплексы. Овладеть практическими навыками помогают лаборатории судового радиооборудования, навигационной прокладки, другие хорошо оборудованные кабинеты.

Специальности с бюджетными местами

Обучение в колледже водного транспорта реализуется как на бюджетной, так и на платной основе. Полностью бюджетное обучение предлагается на 3 направлениях подготовки:

  1. «Эксплуатация судовых энергетических установок». На данное направление поступают после 9 класса с целью получения профессии техника-механика. Студенты подготавливаются к эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту судового энергетического оборудования, обеспечению безопасности плавания.
  2. «Организация перевозок и управление на транспорте». На эту специальность также набираются выпускники 9 классов. На ней в конце обучения студентам присваивается квалификация техников. После окончания ссуза выпускники могут организовывать перевозочный процесс, сервисное обслуживание на транспорте, транспортно-логистическую деятельность.
  3. «Матрос». Направление рассчитано на выпускников 9 классов. Квалификации, которые присваиваются на нем, – матрос, рулевой, боцман, шкипер. Студенты подготавливаются к выполнению судовых работ, управлению судном по заданному курсу, швартовке судна и т. д.
Специальности колледжа водного транспорта

Специальность с бюджетными и платными местами

Есть также в колледже водного транспорта Ростова-на-Дону направление, на котором помимо бюджета есть платные места. Речь идет о «судовождении». Группа студентов формируется из абитуриентов, имеющих основное общее образование (после 9 классов). По этой специальности подготавливаются техники-судоводители. В процессе обучения студенты получают профессиональные компетенции по управлению и эксплуатации судна, обеспечению безопасности плавания, обработке и размещению груза.

На «судовождение» колледж приглашает учиться и выпускников 11 классов. Однако для них не предусмотрена очная форма обучения. Получать образование они могут только на заочном отделении ссуза. Бюджетные места предоставляются.

Обзор Ростовского колледжа водного транспорта

Что важно знать абитуриентам

Обучающиеся Ростовского-на-Дону колледжа водного транспорта называются не просто студентами, а курсантами. В ссузе действует документ, который обязывает их носить форменную одежду. Она определяет принадлежность курсантов к морскому и речному флоту, является обязательной для ношения каждый день в колледже и для участия в различных мероприятиях, организуемых за пределами учебного заведения.

Форма имеет несколько видов:

  1. Летом в будни студенты носят черную пилотку, белую рубашку с коротким рукавом и погонами, черные брюки/юбку, черные туфли.
  2. Парадная летняя форма отличается только двумя вещами. В нее входит белая рубашка с длинным рукавом и погонами и черный галстук.
  3. Зимняя повседневная форма включает в себя черную пилотку, темно-синий свитер с погонами, белую рубашку, черный галстук, черные брюки/юбку, черные туфли.
  4. Парадная зимняя форма состоит из черной пилотки, черной куртки с погонами, рубашки с длинным рукавом, черных брюк/юбки, черного галстука и туфлей.
Студенческая форма в колледже водного транспорта

Отзывы об учебном заведении

О колледже водного транспорта студенты оставляют положительные отзывы. Учиться интересно. Первый год обучения является несложным. Он считается общим. На последующих курсах могут возникать сложности. Эти года считаются специальными.

Те люди, которые ранее учились в этом учебном заведении, тоже оставляют положительные отзывы, ведь здесь предоставляется качественное образование. Особое внимание уделяется получению практических знаний. Колледжем установлены связи с различными предприятиями водного транспорта. В них курсанты проходят практику с возможностью последующего трудоустройства. Также колледж сотрудничает с некоторыми высшими учебными заведениями – с Донским государственным техническим университетом и Институтом водного транспорта им. Г. Я. Седова. Налаженные связи позволяют выпускникам ссуза продолжать образование в вузах.

Колледж водного транспорта – учебное заведение, которое продолжает сегодня развиваться. Оно укрепляет материально-техническую базу, проводит мероприятия разных направлений и уровней. С каждым годом здесь становится все интереснее и престижнее учиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Можно перевестить на 2 курс повар-кондитер из Новочеркасского колледжа?
Копировать ссылку
0
Добрый день ! Можно узнать как зовут и контакты преподавателя по специальности организации и перевозки грузов, спасибо.
Копировать ссылку
0
после 9класса поступить на бюджет как?
Копировать ссылку
Здравствуйте. Для поступления нужно подать документы. В 2019 году набор ведется на 3 специальности («судовождение», «эксплуатация судовых энергетических установок», «организация перевозок и управление на транспорте») и на 1 профессию («матрос»). На каждом направлении есть определенное количество бюджетных мест. Среди всех абитуриентов выбираются те лица, у которых наиболее высокий средний балл аттестата. Именно они получают возможность учиться бесплатно.
Копировать ссылку
Остальным абитуриентам предлагается платное обучение. Более подробную информацию вы можете узнать в приемной комиссии. При желании можете посетить дни открытых дверей, проведение которых запланировано на 6 апреля в 11:00 и на 18 мая в 11:00.
Копировать ссылку
-1
сколько надо платить для поступления
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.