Насекомое веснянка: фото и описание, ареал обитания, особенности размножения

Во всем мире насекомых этих насчитывается более 2 500 видов. Они появляются нежданно-негаданно в период весенней распутицы, а именно в разгар ледохода. Ежегодно и регулярно так называемые стрекозы-грызуны сопровождают этот бурный сезон. Отсюда у них и название – веснянки. Насекомые эти встречаются и ближе к лету, и осенью. Но именно эти весенние, хоть они и невзрачные, и неказистые, не остаются людьми незамеченными, так как природа еще только пробуждается и скудна на разнообразие всевозможных букашек.

Строение веснянки

Общее описание отряда веснянок

Plecoptera – амфибиотические насекомые, известные с пермского периода. Взрослые особи обитают на суше, а личинки – в пресной воде. Тело насекомого-веснянки (фото представлено в статье) по длине варьирует от 3,5 до 38,0 миллиметров, в зависимости от вида. У них многочлениковые длинные антенны, относительно большие, в форме полусферы фасеточные глаза и пара более простых мелких органов зрения. Цвет тела у них разный – от бурого до зеленоватого, в зависимости от региона обитания. На брюшке лежат две пары прозрачных крыльев с множественными жилками, причем задние шире передних. Некоторые виды веснянок короткокрылые или вовсе без крыльев.

Тело у этих насекомых уплощено, и брюшко заканчивается двумя многочлениковыми хвостовыми длинными нитями-церками. Встречаются они и короткие, одночлениковые, а у самцов некоторых разновидностей они довольно сильно видоизменены – имеют шипы или крючки.

Разновидность веснянки

Отличительные особенности

Насекомые веснянки не блещут красотой и не вызывают восхищения. Кроме всего, они внешне похожи на уховерток. Одно лишь название последних вызывает у многих некоторое отвращение. Отличаются веснянки от упомянутых насекомых тем, что сильно удлиненные, уплощенные и гибкие, обладают перепончатыми передними крыльями, которые не уплотняются, как у жуков или уховерток, в ороговевшие образования. На конце брюшка имеются нитевидные хвостовые придатки. Если сравнивать их с крепкими клещами уховертки, то они гораздо тоньше.

Самые распространенные разновидности и места обитания

Одной из крупнейших европейских веснянок является перлянка вилохвостая. Ее тело по длине достигает трех сантиметров.

Насекомое салатовая веснянка

В Прибайкалье насчитывается примерно 50 разновидностей насекомых веснянок, принадлежащих к 7 семействам. В прибрежных зонах таежных рек часто встречаются салатовые насекомые, личинки которых существенно мельче. Они очень светлые, но по мере взросления приобретают зеленоватую или желтоватую окраску.

Обычными являются и представители семейства веснянковых бурого цвета и более крупных размеров. В горных быстрых потоках и под камнями часто встречаются довольно крупные личинки (в длину до 2 см) насекомых этого семейства. Весьма подвижные и сильные личинки являются активными и прожорливыми хищниками. Особенно они любят охотиться на ближайших сородичей – поденок.

Личинки веснянок салатовых живут вместе с веснянковыми. Название эта разновидность получила за свою яркую зеленую окраску взрослого насекомого. Их особенность в цилиндрической и узкой форме. В отличие от них личинки веснянок нитебрюхих имеют недлинное, крепкое и коренастое темное тело. Они легко отличаются от прочих семейств растопыренными, отходящими под углом от туловища зачатками крыльев.

Нитебрюхие веснянки

В средней российской полосе чаще всего можно встретить желтоногую веснянку, которая может обитать даже в стоячих водоемах, причем с небольшим содержанием кислорода. Длина ее тела варьирует в пределах 13-27 мм. Взрослые насекомые этой разновидности встречаются с апреля по сентябрь. Их личинки, обитающие в водоемах с пресной водой, питаются водными растениями и разлагающейся органикой.

Особенности размножения

Насекомые веснянки по месту обитания являются приводными. Их личинки развиваются в воде, а в период имаго (взрослая стадия развития насекомых) для линьки выходят на сушу. Обычно они летают слабо, да и крылья у некоторых редуцированы. Многие разновидности, находясь у берега, роятся и расселяются на сотни метров от мест выплода. Интересным является то, что самка после спаривания сбрасывает в воду пакеты с яйцами, прикасаясь к поверхности водоема в полете своим брюшком. Далее личинки развиваются самостоятельно.

Размножение веснянок очень похоже на размножение стрекоз, вплоть до сбрасывания в воду яиц, слепленных комом. Яйца у них очень мелкие. Личинки перед преобразованием во взрослых насекомых выбираются на стволы деревьев, камни (все надводные предметы). Там и остаются сброшенные ими шкурки.

Личинка салатовой веснянки

Места обитания и образ жизни

Жизнедеятельность насекомых веснянок, как и их личинок, достаточно бурная. Большая часть предпочитает обитать на берегах водоемов с проточной водой. Личинки обживают горные ручьи и прочие проточные небольшие воды. В Сибири и в более холодных широтах Севера первыми водными насекомыми, появляющимися на свет, являются веснянки Taeniopteryx nebulosa. В этих краях их называют «ледянками», потому что массовый вылет этих насекомых приходится на начало апреля, а в это время реки только-только вскрываются ото льда. В южных зонах обитания «ледянки» совершают первый массовый вылет в начале марта, а в более северных широтах их вылет может задержаться и до мая.

Веснянка на камне

Насекомые взрослые ведут только наземный образ жизни, придерживаясь преимущественно прибрежных зон водоемов. Сидят они обычно на камнях и прочих окружающих предметах, довольно редко взлетая. Хоть и облюбовали они берега водоемов с пресной водой, их там особо и не видно, потому что устраиваются они обычно под камнями или под трухой, а также среди густой растительности у самой поверхности почвы. Если даже насекомые сидят открыто, их сложно заметить: со сложенными крыльями на спине, темные, они практически сливаются с местом их пребывания. Если их потревожить, веснянки быстро спасаются бегством, скрываясь в любой щели. И летают они у самой земли, но чаще ползают и бегают. Большинство взрослых насекомых веснянок, как и поденки, вполне обходятся без пищи, но охотно пьют воду.

Личинки

Личинки ведут донный образ жизни в основном в текучих водах. Больше всего их можно встретить на горных реках, среди камней. Избегают они водных зарослей и небольших заросших водоемов. В связи с тем, что личинки передвигаются активно, они потребляют довольно много кислорода. Поэтому обновляют кислород вокруг себя, совершая своим брюшком ритмические движения, поднимая и опуская его (примерно 100 взмахов в одну минуту). Развиваются личинки в воде 1-3 года, претерпевая при этом до 30 линек, что является рекордом среди насекомых. Как и взрослые веснянки, они ловко ползают и быстро бегают, а плавают редко.

Донный образ жизни личинок

Поедают личинки различных мелких водных животных, которых они схватывают коготками лапок. Их ротовой аппарат является грызущим (сильно зазубренные челюсти), но в стадии взрослого насекомого они не питаются.

Значение

Насекомые веснянки довольно чувствительны к чистоте воды, и специалисты по их присутствию в водоемах судят о степени ее загрязнения. Следует отметить, что в последнее время эти насекомые стали исчезать из многих мест обитания, что связано с загрязнением водоемов. В целом это приводит и к тому, что рыбы, обитающие в них, остаются без основного рациона питания. Личинки веснянок являются лучшим кормом для таких деликатесных рыб, как форель и лосось.

О вреде этих насекомых для огородных насаждений мало что известно. Тем более что уже ясно, что они на стадии взрослого насекомого любят только пить. Возможно, насекомое веснянка вредно для перца болгарского, но не настолько, как белохвостка и прочие вредители.

В заключение

Роль всех живых существ в природе обусловлена их разнообразием и численностью. К примеру, растительноядные, питающиеся растениями, регулируют их прирост, а хищные и паразитические являются неплохими корректорами численности животных, которых они используют в пищу. И веснянка находит свое назначение в слаженных, взаимосвязанных процессах природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.