Когда-то компьютеры были размером с комнату. Сегодня они помещаются в кармане. Завтра, возможно, компьютеры вообще исчезнут из поля зрения, растворившись в окружающей среде. А мы будем управлять техникой одной лишь мыслью. Фантастика? Отнюдь! Революция в периферийных устройствах уже на пороге. Поговорим о том, как новые технологии изменят нашу жизнь.
История и определение периферийных устройств
Первые компьютеры 1950-60-х годов представляли собой огромные машины, занимавшие целые залы. Для ввода данных использовались перфокарты и перфоленты, для вывода - печатающие устройства. Со временем компьютеры миниатюризировались, появились мониторы, клавиатуры, мыши и другие периферийные устройства, без которых сегодня невозможно представить рабочее место.
Перифери́йное устро́йство (англ. peripheral) — аппаратура, которая позволяет вводить информацию в компьютер или выводить ее из него[1]. Периферийные устройства являются необязательными для работы системы и могут быть отключены от компьютера.
Основные типы периферийных устройств:
- Устройства ввода - клавиатура, мышь, сканер, микрофон
- Устройства вывода - монитор, принтер, колонки
- Устройства ввода-вывода - сенсорный экран, графический планшет
К традиционным периферийным устройствам относятся:
- Мониторы и видеокарты
- Принтеры и сканеры
- Накопители информации (HDD, SSD, флеш-накопители)
- Аудиоустройства (наушники, колонки, микрофоны)
- Устройства ввода (клавиатура, мышь, джойстик, графические планшеты)
- Модемы, сетевые карты, роутеры
Перспективные технологии
Периферийные устройства активно эволюционируют. Уже сегодня существуют прототипы устройств, позволяющих человеку взаимодействовать с компьютером напрямую при помощи мысли.
Технологии VR и AR кардинально меняют способ взаимодействия человека и машины. Например, шлем виртуальной реальности Oculus Quest позволяет полностью погрузиться в цифровой мир. А очки для дополненной реальности Google Glass дополняют физическую реальность виртуальными объектами и данными.
Нейроинтерфейсы и управление мыслью
Устройства Brain-Computer Interface (BCI) регистрируют активность головного мозга и преобразуют сигналы в команды для управления компьютером или физическими объектами.
Плюсы: | - интуитивный интерфейс - помощь людям с ограниченными возможностями |
Минусы: | - высокая стоимость - точность на уровне 80-90% - сложность обработки больших объемов данных |
Периферийные устройства для робототехники
Роботы-квадрокоптеры, андроиды, киборги - эти устройства являются своего рода удаленными конечностями человека. Управление осуществляется при помощи джойстиков, голосовых команд, жестов, а в будущем, возможно, и мыслей.
Кохлеарные импланты, искусственные конечности, чипы-импланты - это примеры устройств, которые непосредственно интегрируются с организмом человека. Такие периферийные устройства помогут в будущем восстанавливать утраченные функции, улучшать физические и умственные способности.
Периферийные устройства в киберпанке
Жанр киберпанка часто обращается к теме слияния человека и машины. Здесь люди активно используют периферийные устройства для расширения своих возможностей.
Для киберпанка характерны такие черты:
- Высокотехнологичное общество на фоне социального расслоения
- Активное использование имплантатов, протезов, нейроинтерфейсов
- Виртуальная реальность как неотъемлемая часть мира
- Трансгуманизм и постчеловеческие формы жизни
Многие идеи киберпанка, казавшиеся фантастическими, сегодня воплощаются в реальных технологиях и периферийных устройствах.
Гибрид реального и виртуального
Герои киберпанка живут одновременно в двух мирах - физическом и цифровом. Уильям Гибсон в романе «Нейромант» описывает киберпространство, напоминающее современный интернет.
Матрица в его сознании расширялась, уходя вверх, стремясь к бесконечности, небесам, рассекаемым следами, оставляемыми невообразимыми самолетами...
Подобные идеи реализуют современные VR-шлемы, позволяющие погружаться в виртуальную реальность.
Мир киберпанка - это преувеличенная, гиперболизированная версия нашего мира. Но по сути многие технологии уже существуют в зачаточном состоянии и могут получить широкое распространение в будущем. Новые периферийные устройства способны изменить не только технологии, но и социально-экономические процессы.