Требования к докторской диссертации: общие требования, список документов, количество листов и правила оформления согласно ВАК

Из всех видов диссертаций докторская является самой серьезной и масштабной научной работой, выполненной по требованиям, установленным высшей аттестационной комиссией (ВАК). Итогом защиты докторской диссертации является присуждение ценнейшей степени в ученом сообществе – доктора наук. Работе над докторской диссертацией предшествует длительная научная деятельность, обучение в докторантуре, защищенные магистерская и кандидатская диссертации. Тема докторской должна быть актуальной и не исследованной ранее, содержать решения существующих научных проблем. В статье мы рассмотрим основные требования к докторской диссертации.

От кандидата к доктору

научные издания

После успешной защиты кандидатской диссертации перед учеными встает вопрос о том, что же дальше. А дальше еще одна ступень, поднявшись на которую, кандидаты становятся докторами наук. Конечно, не все выбирают этот тернистый путь, но для энтузиастов, открывателей, для тех, кто чувствует в себе силы сделать знаковые выводы или предложить решение тех или иных проблем, докторская диссертация является закономерным продолжением научной работы, а для кого-то даже трудом всей жизни. Докторская требует углубленных теоретических знаний и основательного исследовательского багажа. Она ставит перед учеными несколько иные цели, чем работы низшего порядка. В частности, должно быть удовлетворено одно из нижеперечисленных требований к докторской диссертации:

  • диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть приравнена к научному достижению;
  • диссертация должна решать важные проблемы (политические, социально-экономические, культурные, хозяйственные);
  • диссертация должна заключать в себе научно-обоснованные решения (технические, технологические и др.), внедрение которых положительным образом скажется на развитии страны.

Докторантура

Обучение в докторантуре

Докторов наук готовят в докторантуре, поступление в которую проводится на конкурсной основе. Научный совет вуза принимает решение о зачислении на основании предоставленных документов. В Положении о докторантуре в РФ зафиксированы требования к работникам, направляемым в докторантуру. Во-первых, работник должен иметь ученую степень кандидата наук, либо иметь ученную степень, полученную за границей, и дающую те же привилегии, что и степень кандидата в России. Во-вторых, у работника должен быть определенный стаж научной и (или) педагогической работы (не менее пяти лет). Трудовой стаж в организации, направляющей работника, должен составлять не меньше года. В-третьих, работник должен предоставить научное портфолио: список опубликованных работ, патенты на изобретения, свидетельства и т. п. Ну и, наконец, работник обязан иметь развернутый диссертационный план.

Соискательство

Степень доктора можно получить и без прохождения докторантуры. Необходимо стать соискателем в организации или на кафедре учебного заведения, которые имеют докторантуру. Для координации работы соискателя будет назначен научный консультант, мнение и опыт которого пригодятся при написании работы. Соискателями, как правило, становятся сотрудники вузов и научных учреждений.

Соискатели из числа работников образовательных учреждений

Это связано с тем, что подготовка диссертации проходит параллельно с трудовой деятельностью, и в дополнительном обучении у соискателя нет необходимости - в большинстве вопросов он осведомлен и может вести самостоятельную исследовательскую работу. Таким образом, докторанты и соискатели различаются организационным процессом научного исследования, но требования к докторской диссертации для тех и других остаются неизменными. Так как докторская степень подразумевает значительный вклад ученого в развитие той или иной научной области, то и требования к данному труду весьма и весьма серьезные. В частности это касается актуальности и новизны исследования, содержательной части, гипотез и обоснований.

Научные публикации

По требованию ВАК к докторским диссертациям, основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах, которые рекомендованы ВАК. Количество публикаций в области гуманитарных и общественных наук, культурологи и искусствоведения, а также социально-экономических наук должно быть не менее 15. В остальных областях знаний – не менее 10. Иные свидетельства научной деятельности могут быть альтернативой публикациям: патенты, свидетельства на открытия и др.

Докторская диссертация: требования к оформлению

Требования к оформлению

Основные требования к оформлению докторской работы регламентированы ГОСТом от 2011 года. Он распространяется на диссертации в виде специальной рукописи и научного доклада (также докторская диссертация может представлять собой опубликованную монографию). Чаще всего докторская представляет собой специальную рукопись, имеющую классическую для научной работы структуру: титульный лист, оглавление, введение, основную часть, заключение, список литературы. Это обязательные компоненты. К необязательным элементам относятся следующие: список сокращений и условных обозначений, терминологический словарь, список иллюстративного материала и приложения. Требования к оформлению докторских диссертаций ВАК, а точнее к его структурным компонентам, подробно перечислены в вышеупомянутом ГОСТе. Количество глав, пунктов и подпунктов определяется диссертантом в соответствии с логикой повествования. Важно, чтоб все пункты, а тем более тема диссертации соответствовала содержанию работы, иначе диссертация не будет допущена до защиты. По требованиям ВАК объем докторской диссертации является произвольным. Рекомендованный объем - приблизительно 300 страниц без учета приложений, шрифт Times New Roman, междустрочный интервал 1,5 и кегель 14.

Автореферат

Написание докторской диссертации

Важной составной частью диссертации является автореферат – своего рода резюме проведенной работы. В автореферат диссертант выносит основные мысли научной работы и ключевые выводы. Автореферат должен быть четким, логичным, насыщенным, и обязательно должен отражать суть диссертационной работы. Читающие автореферат должны заключить, что работа, действительно, представляет научный интерес и содержит фундаментальные открытия. Полный текст диссертации оценивают, как правило, только оппоненты, а вот большинство рецензий будет именно на автореферат. Требования к автореферату докторской диссертации также расписаны в ГОСТе от 2011 года (содержание и оформление). Печать автореферата выполняется типографским способом в количестве, определенном диссертационным советом. Объем автореферата должен быть приблизительно 44-55 стр. В конце автореферата указывается список собственных публикаций, которые прямым образом связаны с темой работы. Если какие-то статьи написаны в соавторстве, то это обязательно нужно указать, чтоб не быть обвиненными в плагиате. Рассылка автореферата по организациям, установленным ВАК, и по дополнительным местам, выбранным диссертантом и его научным руководителем, должна быть произведена не позднее, чем за месяц до защиты.

Требования к оппонентам

Ключевая роль в оценке диссертации отводится официальным оппонентам и оппонирующей организации. Оппоненты назначаются диссертационным советом из числа компетентных представителей в той научной дисциплине, по которой написана диссертация. Защита докторской предусматривает три официальных оппонента, имеющих докторскую степень, при этом, исходя из требований к оппонентам докторской диссертации, только один из них может входить в состав диссертационного совета, принявшего работу к защите. В идеале официальные оппоненты должны быть сотрудниками разных организаций. Оппонентами не могут быть:

  • сотрудники Министерства образования РФ;
  • члены и руководители экспертных советов Высшей аттестационной комиссии
  • председатель, его зам и ученый секретарь диссертационного совета, допустившего диссертацию к защите;
  • научные руководители диссертанта;
  • соавторы диссертанта по публикациям, имеющим отношение к диссертации;
  • ректоры и проректоры вузов;
  • руководители организаций и их замы;
  • сотрудники отделов, где выполнялась диссертация, отделов, где диссертант вел или заказывал научно-исследовательские работы, а также сотрудники лабораторий, секторов или отделов, являющихся местом работы диссертанта.

Отзывы оппонентов

отзывы официальных оппонентов

После прочтения диссертации и публикаций соискателя оппоненты отправляют в диссертационный совет письменные отзывы о работе и делается заключении о соответствии диссертации всем требованиям. В заключении дается оценка следующим позициям:

Оппоненты обязаны беспристрастно оценить качественную составляющую диссертации, выделить достоинства и недостатки с точки зрения структуры и содержания, определить вклад автора в науку. Соискатель получает копии отзывов не позднее десяти дней до защиты. Помимо официальных оппонентов диссертационные советы назначают оппонирующую организацию, ведущую деятельность в соответствующей научной области. Руководитель организации или его зам оставляют отзыв на диссертацию, в котором оценивают значимость полученных результатов для научной и производственной деятельности.

Защита диссертации

защита докторской диссертации

Заключительным аккордом на пути к получению ученой степени доктора наук является защита диссертации. Это ответственный и волнительный этап, от успешной подготовки к которому зависит итоговый результат. Порядок зашиты:

  • В первую очередь председатель диссертационного совета объявляет о необходимом уровне численного состава, заявленного на защиту.
  • Предоставляются данные соискателя, научного руководителя, оппонентов и оппонирующей организации, перечисляются документы, предоставленные соискателем.
  • Соискатель выступает с защитной речью и отвечает на вопросы лиц, присутствующих на защите.
  • Научный руководитель дает характеристику соискателю.
  • Ученый секретарь зачитывает отзыв оппонирующей организации и рецензии на автореферат, пришедшие на почту организации. Соискатель в первую очередь должен ответить на замечания оппонирующей организации.
  • Выступление официальных оппонентов и ответы соискателя на их замечания.
  • После ответов на отзывы и вопросы оппонентов начинается основная дискуссия по научному исследованию, в которой принимают участие все лица, присутствующие на защите.
  • Члены совета путем тайного голосования выносят решение, достоин или нет соискатель степени доктора наук.
  • В случае положительного решения в ВАК в течение месяца отправляется аттестационное дело диссертанта (ряд документов, установленный ВАК). По требованию ВАК, защита докторской диссертации должна фиксироваться, а запись заседания диссертационного совета затем должна быть приложена к аттестационному делу.

Диплом доктора наук выдается в течение шести месяцев.

Подведем итог

Написание и защита докторской диссертации – это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Существуют определенные требования к докторским диссертациям, которых обязательно необходимо придерживаться, чтоб усилия не прошли даром. После того, как работа написана и имеется необходимое число публикаций, организация, в которой диссертация выполнялась, делает предварительную экспертизу работы. После получения положительного заключения диссертация передается в диссертационный совет со всеми сопутствующими документами, список которых необходимо уточнять у ученого секретаря. Совет принимает решение о допуске к защите, утверждает официальных оппонентов и оппонирующую организацию, согласует тираж автореферата и список мест для дополнительной рассылки автореферата (обязательный список утвержден ВАК), назначает дату и время защиты. Оппоненты и оппонирующая организация делают отзыв на диссертацию и автореферат. Заключительный этап – это защита. В случае положительного исхода в ВАК отправляется аттестационное дело диссертанта, и в течение шести месяцев он получает заветный диплом доктора наук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте! Есть ли требования по количеству обследованных больных? Насколько я читала - не менее 400?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.