Основные положения, выносимые на защиту диплома или диссертации

На защите соискатель представляет свой труд, выполненный за длительное время. Времени на доклад всегда дается достаточно, но лучше ориентироваться на семь минут. В реальности обязательно получится не менее тринадцати. Нет смысла «усыплять» бдительность комиссии часовой лекцией по существу выполненной работы – это неперспективная идея. Идеальное решение – сделать краткий, предельно емкий доклад из основных положений, а собственно защиту перенести в область контролируемых вопросов от членов комиссии.

Классическая формулировка

Положения, выносимые на защиту, представляют собой самостоятельные выводы и предложения, сделанные студентом (соискателем) в результате проведенного исследования. Это новое знание о предмете, позволяющее оценить вклад автора в разработку существующей проблемы или изученной темы.

Положения, выносимые на защиту, пример

Если в диссертации требование новизны обозначено как категоричное условие, то при защите диплома оно является только обязательным. Классическая формулировка содержит три момента, на которые следует обратить внимание, поскольку все комиссии по защите всех ВУЗов и советы по защите диссертаций к ним привыкли и их ожидают:

  • новизна формулировки: авторское выражение смысла каждого положения, выносимого на защиту;
  • собственная работа: соискатель выполнил всю работу самостоятельно, от сбора и анализа источников до обоснования всех принятых решений;
  • актуальность исследования: фундаментальные знания от источников были улучшены лично соискателем, отличаются и востребованы.

Если не вдаваться в тонкости процесса подготовки к защите и собственно защиты, следует придать значение тому, как выразить именно свою мысль, именно своими словами и показать, что все исследования были выполнены лично.

Эти три основных положения, сформулированные предельно четко, кратко и емко – половина успеха на защите. В остальных положениях можно написать про новизну, экономику, про ошибки или достижения предшественников.

Источники к работе

Исследование всегда отталкивается от «начал» и предшественников, любая работа основывается на полученных знаниях, а выбрать правильный спектр источников для включения в диплом (диссертацию) – важно.

Далеко не всегда члены комиссии по защите компетентны в теме диплома (диссертации), но задавать вопросы они умеют и смотреть, что цитируется, считают своим долгом.

Важно: защита – это не состязание равных, а оценка автора комиссией, способной понять логику авторского мышления и оценить значимость сделанного им на фоне предшествующего.

Источники являются фундаментом, на котором выполняется работа, поэтому положения, выносимые на защиту, должны содержать точную характеристику информации, изученной в процессе написания диплома (диссертации). В этом смысле важен спектр цитируемого с систематизацией по уровню важности и значению.

Положения, выносимые на защиту диплома

Содержание работы

Текст работы определяет, что и как было сделано. Очень хорошо, если работа выполнялась на производстве и имеет значимый социально и/или экономический эффект. Даже если этого нет, об этом следует написать. Суть работы и экономика предлагаемого результата – это основные положения, выносимые на защиту.

Любая работа должна иметь актуальность, новизну и значение. Текст работы должен это обосновать.

Для диссертации актуальность и новизна результата, его экономическая состоятельность имеют решающее значение. Трудно представить блестящую защиту диссертации только по одним источникам без многочисленных практических экспериментов и применения предлагаемых решений на практике или на производстве.

Основные положения, выносимые на защиту

Основные положения, выносимые на защиту диссертации, не могут быть полноценными, если не содержат практической ценности и значимости всех выводов и полученных результатов. Красивый текст работы и красивые тезисы защищаемых положений – это слишком мало для успеха на защите.

Заключение и введение

Дипломная работа и диссертация не слишком сильно отличаются в контексте того, какое они имеют значение для автора: это авторский результат, удовлетворение от достигнутого. Для комиссии по защите это имеет иное значение – это оценка достигнутых соискателем знаний, умение их показать и защитить.

Заключение включает в себя выводы по работе, и его содержательная часть целиком определяется достигнутыми результатами. Оно не может быть абстрактным, целиком зависит от текста диплома (диссертации) и пишется по факту выполненной работы.

Заключение и введение

Введение составляется в результате завершения всех работ, хотя пишется (уточняется) все время: с того момента, как тема была взята в работу. Именно во введении следует обозначить положения, выносимые на защиту диплома. Пример формулировки цели: «Основная задача исследования – повышение эффективности управления персоналом компании».

Инструменты достижения любой цели могут быть кардинально различными. Например, касательно данной темы: если на защиту идет социолог – это один вариант исследований, если эксперт по автоматизации электростанций – совсем другая сфера работы. Содержание работы, выводы и положения, выносимые на защиту, будут совсем разными.

Введение в процессе выполнения работы представляет собой динамичное развитие представлений автора о том, как выглядит цель и что входит в ее содержание.

Выступление и вопросы

Написать красиво и качественно – важно. Но важнее всего правильно выступить. Текст диплома, а тем более диссертации будет бегло пролистан членами комиссии, реферат с основными положениями, выносимыми на защиту диплома, «могут прочитать». Характерная черта сферы творчества, а именно поведения членов комиссии: здесь не принято делать лишние траты времени. Читать – не к лицу профессионалу, который доверяет только своему взгляду, слову и интуиции.

Выступление и вопросы

Качественное выступление, а не утонченные письменные тексты – вот что важно для всякого соискателя. Нужно быть готовым к тому, что красиво оформленный диплом, шикарная диссертация с новизной в 100% просто не будет удостоена вниманием, но обязательно будет задан «смертельный» вопрос.

  1. Да, важно всю работу выполнить качественно.
  2. Существенно правильно определить положения, выносимые на защиту.
  3. Гораздо важнее перевести защиту в позицию управляемого вопроса.

Допущенная по неосторожности явная «глупость» или очевидная ошибка – это хороший повод задать вопрос, но если студент (диссертант) это сделал сознательно, то он имеет правильный и достойный ответ.

Если соискатель стремится к блестящей защите, он должен достойно выполнить работу, качественно ее оформить, четко сформулировать положения, которые вынес на защиту и ответить на все вопросы комиссии.

Трудно сказать, какие вопросы будут заданы, но если выступление построить на особенных моментах и противоречиях, которые не могут остаться без внимания членов комиссии, а самому знать правильные ответы – успех будет гарантирован.

Систематизация информации

Работа с источниками – это справочная работа и умение обрабатывать данные предшественников. Важен список избранной литературы и то, что именно в ней представляет значение для авторской работы. Алгоритм изучения источников и логика цитирования – базовый системообразующий фундамент.

Собственно текст работы – это система и логика раскрытия темы, заголовки – узловые моменты по теме, а содержание каждого заголовка – суть такого момента. Система в выполнении работы может быть правильно сформирована именно таким образом: есть тема – общая семантика, есть заголовок – частичка общего смысла, а все заголовки вместе – выполненная работа.

Систематизация информации

При такой логике выполнения в источники попадает только то, что на самом деле нужно и важно, в заголовки - точное и корректное содержание, а совокупность заголовков – основание для написания введения и формулировке положений, выносимых на защиту.

Выступление и защита

Эффектное выступление – уверенная речь перед лицом комиссии. Читать «с листа» – не лучшая идея, но написать и продумать текст выступления очень важно. Существенные моменты не следует описывать в выступлении, но обозначить их наглядным образом нужно обязательно.

Чертеж, слайды, презентации – любой вариант предоставления сути выполненной работы – это положения, выносимые на защиту. Пример и формат выступления – это совсем другое. В выступлении следует обращать внимание на существенные моменты и создавать прецеденты для «правильных» вопросов от членов комиссии.

Выступление и защита

Результат работы – это красиво и наглядно представленный материал хорошо выполненной работы, сопровождаемый уверенным выступлением соискателя, гарантия успешной защиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.