Бернская конвенция об авторских правах

В 1886 году в Швейцарии в Берне в целях охраны художественных произведений и литературы была принята конвенция, получившая свое название по месту создания. Первоначально в качестве ее участников выступали такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Тунис, Швейцария и Испания. В последующем Бернская конвенция стала действовать и в других странах мира, которые к ней присоединились, и к 2010 году их количество составило уже 164 государства.

Россия стала участником в 1995 году с оговоркой, что действие этого документа не распространяется на произведения, являющиеся на ее территории общественным достоянием на дату вступления в силу для РФ.

Конвенцию пересматривали несколько раз: в 1908 г. в Берлине, в 1928 г. в Риме, в 1948 г. в Брюсселе, в 1967 г. в Стокгольме, в 1971 г. в Париже. Правительства стран-участниц оставили за собой право заключать специальные соглашения, предоставляющие авторам уровень охраны более высокий, чем предусмотрен положениями конвенции.

Основывается Бернская конвенция 1886 года на принципах:

  • национального режима. Каждая из стран-участников обязана предоставить гражданам других стран такие же авторские права, как и своим гражданам. Разбирательства, возникающие по поводу нарушения авторских прав, осуществляются на основе законодательства того государства, на чьей территории произведения используются;
  • независимости охраны произведений. То есть она осуществляется независимо от того, охраняются ли они в других странах. Исключение может составлять случай, когда законом предусматривается прекращение охраны произведения, по которому истек его срок в стране, где было создано произведение;
  • автоматической охраны интеллектуальной собственности. Бернская конвенция предусматривает, что возникновение авторского права происходит без использования предварительных формальностей (какого-либо заявления, регистрации и т.п.), автоматически после первой публикации произведения или его фиксации в материальной форме;
  • презумпции авторства. То есть создателем является тот, чей псевдоним или имя указано на обложке, если нет доказательств обратного.

Бернская конвенция об авторском праве распространяет охрану на следующие произведения искусства, науки, литературы: лекции, книги, брошюры, рисунки, скульптуры, живопись, архитектуру, фотографию, графику, хореографические, музыкальные, кинематографические произведения и др. Срок на который она обеспечивается - время жизни автора произведения и 50 лет после его смерти.

Бернская конвенция содержит положение о том, что контрафактная продукция подлежит аресту в любой из стран, входящих в Союз, где произведение имеет правовую охрану.

Авторам предоставляются следующие исключительные права:

  1. на публичное исполнение для музыкальных и драматических произведений;
  2. на публичное чтение для произведений литературы;
  3. на перевод;
  4. на воспроизведение (любыми способами и формой);
  5. на публичное вещание (радио-, телеэфир);
  6. на кинематографическую переделку;
  7. на переделку, аранжировку, иные изменения.

Бернская конвенция сохраняет за странами-участницами право определять самостоятельно степень применения законодательства к промышленным рисункам, образцам, произведениям прикладного искусства, а также условия их охраны.

Законодательство стран-участниц, а также специальные соглашения между ними могут разрешать использование художественных и литературных произведений в качестве иллюстраций учебного характера на телевизионных и радиопередачах, в изданиях при условии соблюдения «добрых нравов и обычаев».

Административные функции по поводу реализации положений Бернской конвенции возложены на Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я задавал вопрос бесплатному юристу в инете: Подпадают ли инфокурсы под Бернскую конвенцию. Оказывается, подпадают. Достаточно ФИО и даты создания продукта. Если это pdf-документ, то должны быть на колонтитулах ФИО и дата создания.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.