Срок беременности по месячным: овуляция, время зачатия, последние месячные, правила расчета и примерный срок родов

Планирование ребенка является трудным процессом. Дело все в том, что некоторые пары десятилетиями не могут стать родителями. В этом случае любой намек на успешное зачатие малыша заставляет нервничать. Поэтому далее постараемся выяснить, как правильно определять срок беременности. По месячным? Овуляции? Задержке критических дней? Ниже представлена информация о зачатии и определению ПДР. Лучше всего самостоятельно не экспериментировать и в конечном итоге обратиться к врачу. Лишь специалист сможет точно определить стадию развития плода и длительность "интересного положения". Предложенные далее рекомендации не являются 100 % точными. Они всего лишь помогают предположить срок беременности в том или ином случае.

Расчет срока беременности по месячным

Способы определения

Срок беременности по месячным можно установить или нет? И если да, то как это сделать?

На сегодняшний день женщины могут определить "интересное положение" различными способами. Среди них выделяют следующие приемы:

  • по последней менструации (или по задержке);
  • по овуляции;
  • по дате зачатия;
  • по УЗИ.

Можно справиться с поставленной задачей при помощи тестов на беременность. Электронные устройства для домашней диагностики "интересного положения" нередко имеют индикаторы длительности развития плода.

О зачатии

Рассчитать срок беременности по месячным можно, но такой прием не отличается своей точностью. Дело все в том, что женский организм является огромной загадкой человечества. Некоторые привычные девушке процессы поддаются влиянию внешних факторов. Из-за этого не исключены некие изменения в организме в целом.

К примеру, внешние факторы ускоряют или отдаляют овуляцию. Это крайне важный процесс для зачатия. Обычно именно в этот период шансы забеременеть максимальны.

Процесс зачатия обычно происходит так - сначала в организме созревает яйцеклетка, затем в овуляцию она вырывается из фолликула и начинает продвигаться к полости матки. Если в этот промежуток времени яйцеклетка сталкивается с активными сперматозоидами, происходит зачатие. Плодное яйцо прикрепляется к матке. Так возникает беременность.

Менструальный цикл и фертильность

Если же сперматозоиды не повстречались яйцеклетке, то, дойдя до матки, женская клетка погибнет. Свои репродуктивные свойства она будет сохранять всего 2-3 дня после овуляции. После этого организм будет готовиться к началу нового цикла.

Важно: овуляция длится около 48 часов. Это значит, что шансы забеременеть в целом крайне малы. Особенно если женщина и мужчина не планируют стать родителями.

Когда овуляция?

Рассчитать срок беременности по последним месячным и определить предполагаемую дату родов не так уж и трудно. Но сначала женщине нужно знать, когда у нее овуляция.

Обычно этот период приходится на середину менструального цикла. В среднем - на 14-15 сутки после начала очередных критических дней.

Помочь в определении подходящего периода для зачатия малыша помогут тесты на овуляцию или УЗИ органов малого таза. Так удастся "выловить" овуляцию с максимальной точностью.

По овуляции

Срок беременности по месячным рассчитывается без особых хлопот. Главное - знать, как действовать.

Определение ПДР и срока беременности

Можно определить предполагаемую дату родов по овуляции. Для этого требуется узнать день овуляции и прибавить к нему 280 суток. Только к сроку беременности подобный прием никакого отношения не имеет.

Обычно "интересное положение" по овуляции рассчитывается несколько иначе - нужно просто посчитать, сколько суток прошло с момента "дня икс". Это и есть длительность развития плода. Ее называют эмбриональным сроком беременности.

Задержка критических дней

Нужно рассчитать срок беременности по месячным? По неделям сделать это не так трудно. Достаточно руководствоваться простейшими правилами.

Дело все в том, что овуляция обычно приходит на середину менструального цикла. Как уже было сказано выше, в день задержки критических дней можно подсчитать в неделях и днях срок эмбриональной беременности.

Есть еще понятие акушерского срока "интересного положения". Он определяется по последним месячным. Что это значит?

Срок беременности по месячным определяется так - нужно вспомнить, когда начались менструальные кровотечения последний раз. Время, прошедшее до даты подсчетов - это и есть акушерский срок. Обычно он больше эмбрионального на 2 недели.

ПДР по последним месячным

Дата родов - то, о чем хочет знать каждая будущая мама. Эта информация поможет подготовиться к пополнению в семье.

Рассчитать срок беременности по дате последних месячных мы смогли. А что сделать для установки ПДР?

Можно отнять от даты последней менструации 3 месяца, а затем прибавить к полученной "цифре" неделю. Так рассчитывают роды с учетом акушерского срока "интересного положения".

УЗИ и проверка

Теперь ясно, как можно рассчитать срок беременности по последним месячным. И каким образом подсчитывается дата родов, тоже ясно. Теперь рассмотрим прочие методы определения "интересного положения".

Калькулятор ПДР в сети

Некоторые уверены, что по УЗИ врачи смогут без труда понять, когда произошло зачатие. К сожалению, это не совсем так. Да, УЗИ-диагностика помогает внести ясность, но за аксиому полученные данные лучше не принимать.

Обычно на УЗИ уже на 4-5 неделе отчетливо видно плодное яйцо, на 5-7 неделе у эмбриона прослушивается сердцебиение. Эти данные помогут предположить беременность и стадию развития плода.

Важно: во время визита в УЗИ-кабинет стоит вспомнить, когда у женщины была последняя менструация и незащищенный половой акт. Это поможет специалисту в подтверждении диагноза и установлении ПДР.

Тесты в помощь

У девушки задержка месячных? Срок беременности в этот момент составляет, как правило, около 1 месяца. Это акушерский "период". Эмбриональный срок беременности к моменту задержки критических дней достигает 2 недель. Это расхождение часто путает девушек.

Как мы уже говорили, при желании женщина может купить электронный тест на беременность. Такое приспособление помогает не только с максимальной точностью определить "интересное положение", но и укажет на акушерский срок беременности.

Что делать? Нужно просто подставить приемник теста под струю утренней мочи (или нанести немного биоматериала на принимающую область), а затем посмотреть на информационное окно. Здесь отобразится результат проведенной диагностики. На некоторых тестах рядом будет надпись со сроком "интересного положения".

Важно: даже этот прием нельзя считать достоверным. Он помогает делать выводы о беременности по уровню ХГЧ в крови. Он может вырабатываться в больших или меньших количествах при патологии беременности.

Календарь в сети

Срок беременности по последним месячным подсчитать можно, если выяснить, сколько времени прошло до задержки менструации. Это "акушерская беременность".

Результат теста на беременность

На сегодняшний день в сети можно отыскать разнообразные онлайн-калькуляторы. С их помощью женщина способна и подсчитать беременность и определить предположительную дату родов.

Что делать для реализации поставленной задачи? Женщине придется:

  1. Отыскать специальный "календарь беременности". Такие сервисы обычно находятся на женских форумах.
  2. Указать дату последней менструации.
  3. Выставить день проведения проверки.
  4. Вписать предполагаемую дату зачатия. В некоторых калькуляторах можно напечатать день наличия незащищенного секса и длительность менструального цикла.
  5. Нажать на кнопку "Рассчитать".

На экране появятся запрошенные данные. А именно - срок беременности и предполагаемая дата родов. Можно обращаться к врачу для прояснения ситуации.

Признаки беременности

Срок беременности рассчитать по последним месячным теперь сможет каждая. Женщине, которая тщательно следит за своим организмом, сделать это не составит никакого труда. Главное определить овуляцию и точно выяснить день задержки критических дней.

Некоторые девушки интересуются первыми признаками успешного зачатия. К сожалению, их легко перепутать с ПМС.

Вот основные признаки беременности на ранних сроках задержки месячных:

  • отсутствие менструальных кровотечений;
  • перепады настроения;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • общая слабость организма;
  • боли в нижней части живота и в тазовой области.

Иногда у девушек наблюдается имплантационное кровотечение. Это мазки крови, выделяемой при прикреплении плодного яйца к матке. Их легко спутать с началом менструации.

Календарный метод определения овуляции для беременности

Как показывает практика, самым первым (и чаще всего очевидным) признаком беременности является задержка менструации. Чтобы определить начало новых критических дней, рекомендуется пользоваться специальными календариками.

Отрицательный тест и задержка

Мы выяснили, как рассчитать срок беременности по дате месячных. А что делать, если у женщины случилась задержка менструации, но тест показывает одну полоску?

Проблема заключается в том, что запоздалые критические дни могут быть вызваны различными факторами. К примеру:

  • запоздалой овуляцией;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • ановуляцией;
  • стрессами;
  • наличием опухолей;
  • приемом гормональных препаратов.

Если тест показывает одну полоску при задержке менструации, рекомендуется не торопиться с выводами. Домашняя диагностика "интересного положения" не является точной.

Что же делать женщине? Нужно повторить тест через несколько дней. После этого рекомендуется:

  • сделать УЗИ;
  • сдать кровь на ХГЧ;
  • сходить к гинекологу.

Все это поможет определить срок беременности. По месячным и их задержке гинекологи часто ставят ПДР. Более того, у них есть специальные календари, помогающие быстро установить срок "интересного положения".

Заключение

Теперь понятно, как девушка может подсчитать стадию развития плода. О способах диагностики беременности на ранних сроках мы тоже поговорили.

Все перечисленные ранее советы действительно помогают при планировании малыша. Более того, женщине рекомендуется сочетать все предложенные выше советы для прояснения ПДР.

Уровень ХГЧ на разных сроках

При этом важно помнить, что беременность и роды - процессы, которые могут быть спровоцированы абсолютно неожиданно. И даже ПДР не является точной датой пополнения в семье. Это ориентиры, помогающие женщине и врачам подготовиться к родам.

Если женщина ведет график базальной температуры, она может увидеть на нем зачатие. Обычно в этом случае температура тела устанавливается на значении свыше 37,2 градусов на несколько дней дольше, чем обычно.

Как правило, срок беременности по месячным просчитывается без особых трудностей. Простейшие математические способности помогут воплотить задумку в жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.