Болезни рыб могут быть вызваны множеством факторов, среди которых: неправильные условия содержания (если речь идет об аквариумных рыбах), инфекции, переданные от других рыб, а также вызванные одно- или многоклеточными паразитами. Профилактика болезней аквариумных обитателей достаточно проста. Однако ей следует уделить должное внимание. Например, разные виды рыб нуждаются в разной температуре воды в аквариуме или в определенном освещении. Давайте разберем условия содержания аквариумных рыб подробнее.
Неправильное содержание
Среди частых причин гибели рыб можно отметить:
- Отравление хлором.
- Недостаток кислорода.
- Неправильный температурный режим.
Далее мы детально поговорим о каждой проблеме.
Об отравлении
В аквариуме болезнь рыбы можно легко заметить, особенно если она поменяла цвет и у нее затруднено дыхание. Как правило, при отравлении хлором жабры рыб покрываются слизью, а сами они пытаются выпрыгнуть из аквариума. Позже становятся вялыми и достаточно быстро погибают. Это происходит в течение трех-четырех суток, не более.
В таком случае лечением болезни рыбок может стать переселение их в другой аквариум, с уже чистой водой. Уровень хлора в нем обязательно нужно проверять.
Недостаток кислорода
С целью обеспечения достаточного уровня кислорода в аквариуме устанавливается аэрационное оборудование. Исправность его необходимо проверять как минимум раз в месяц.
Симптомом этой болезни является то, что рыбы поднимаются на поверхность и пытаются захватить часть воздуха. Таким же образом поступают и улитки, поднимаясь вверх по стенкам аквариума.
При недостатке кислорода рыбы теряют аппетит. У них падает иммунитет, развивается бесплодие, и в конечном итоге они погибают от удушья.
Неправильный температурный режим
Резкие смены температурных режимов могут переносить только такие виды, как неон, гуппи, золотая рыбка и подобные им. Для остальных видов необходимо строго соблюдать температурный режим и регулярно проверять температуру на термометре в аквариуме и исправность регулятора температуры.
Слишком холодная вода может привести к болезням, например к простуде, и дальнейшей гибели. Это можно определить по тому, что рыбы стараются оставаться на дне аквариума и становятся малоподвижными.
Чрезмерно высокую температуру, напротив, можно определить по слишком большой активности рыбы. Так же, как и при нехватке кислорода, она будет стремиться находиться на поверхности. Это приводит к кислородному голоданию и истощению рыбы.
Ожирение
Нельзя забывать о том, что рыбам необходимо сбалансированное питание, в котором содержалось бы достаточное количество белков, а их рацион должен быть разнообразным и включать в себя максимальное количество витаминов.
Ожирение может быть обусловлено перекармливанием, слишком высоким содержанием жирности (от трех до пяти процентов в зависимости от травоядности или плотоядности). У рыбы округляются бока, развивается бесплодие, а позже она становится вялой и погибает.
В качестве лечения рекомендуется несколько дней не кормить больную особь вообще, а после давать корм с повышенным содержанием белка.
Алкалоз или ацидоз: лечение
Симптомы болезни рыб аквариумных во многом схожи между собой. Например, при алкалозе особи становятся такими же активными, как и при высоких температурах. Однако они при этом также меняют цвет, у них появляется слизь на жабрах и растопыриваются плавники.
При ацидозе рыбы становятся малоподвижными, и их активность снижается. Они становятся слишком пугливыми. В основном из-за резкой смены уровня щелочи в воде страдают рыбы видов неон, гуппи. В этом случае они начинают плавать брюхом вверх или и вовсе боком.
При этой болезни рыб их необходимо переместить в аквариум с чистой водой и постепенно сбалансировать уровень щелочи в воде. Это также можно сделать без переселения. Однако нужно понижать или повышать уровень щелочи достаточно медленно, чтобы они не погибли из-за резкой смены содержания щелочи.
Газовая эмболия
Большое количество растений в аквариуме – это, несомненно, хорошо. Однако и их количество необходимо контролировать. При превышенной концентрации растений будет выделяться слишком много кислорода, что повлияет на рыб негативным образом. Необходимо также проверять регуляцию кислорода в аквариуме, чтобы не допустить газовой эмболии.
Повышенное количество кислорода можно определить по появляющимся пузырькам на стенках аквариума, на самих растениях и даже на самих рыбах. Последний случай является наиболее опасным.
Рыбы становятся беспокойными и плавают на боку. Если в их сосудах скопится слишком много пузырьков воздуха, это приведет к мгновенной смерти из-за газовой эмболии.
Белокожие
В отдельную категорию выносят также заразные болезни, среди которых стоит отметить белокожие. Как можно догадаться по названию, симптомом этой болезни аквариумных рыб является смена окраса на более светлый или и вовсе белый. Страдающие этой болезнью особи также поднимаются на поверхность и проводят большую часть времени именно там.
Возбудителем этого заболевания является бактерия Pseudomonas dermoalba. Она может попасть в аквариум как с растениями, так и передаться от других рыб.
Если данное заболевание было выявлено у одной рыбы или у нескольких, рекомендуется переместить ее в отдельный аквариум, а всю емкость продезинфицировать. Зараженная рыба должна быть помещена в раствор с "Левомицетином".
Микобактериоз
От этой болезни в основном страдают меченосцы, лабиринтовые и гурами. К сожалению, данное заболевание поддается лечению только на ранних стадиях. Позже процесс становится необратимым. При этой болезни запах рыбы становится неприятным. Это самый характерный признак.
Симптомы болезни у аквариумных рыб проявляются по-разному. Некоторые теряют ориентацию в пространстве и просто становятся малоподвижными, другие – слепнут. Часть видов покрываются пятнами, у иных же на теле появляются язвы и нарывы. У некоторых рыб даже начинают просматриваться кости.
Если заболевание удалось выявить на ранних стадиях, в таком случае необходимо применять сульфат меди или моноциклин.
Плавниковая гниль
Среди болезней аквариумных рыб эта считается наиболее распространенной, в частности, ее относят к болезням рыб петушков. Этот недуг может возникать из-за того, что в одном аквариуме содержатся особи, не совместимые по поведению. Это приводит к тому, что рыбы кусают друг друга, в результате чего и развивается это заболевание. Иногда причиной плавниковой гнили также могут стать некачественная вода или растения в аквариуме.
В случае выявления этой болезни рекомендуется отселить зараженных рыб в другой аквариум. Также следует тщательно продезинфицировать аквариум и обязательно поменять воду. Как и в случае с белокожием, зараженную рыбу необходимо поместить в раствор левомицетина.
Возбудителем данной болезни считаются бактерии Pseudomonas. Плавники рыбы во время болезни меняют цвет на более светлый, уменьшаются в размере и деформируются.
Дырочная болезнь, или гексамитоз
Что это такое? Гексамитоз поражает желчный пузырь и кишечную систему рыбы и поддается лечению только на ранних стадиях.
Причиной заражения может стать некачественная вода или другая рыба, которая является переносчиком инфекции. При этом зараженная рыбка начинает терять аппетит, а также старается держаться отдаленно от всех. Возможны также изменения окраса и слизистые выделения.
Для того чтобы излечить рыб, достаточно повысить температуру аквариума на несколько градусов, но не выше 35 градусов Цельсия. Если этого недостаточно, необходимо развести метронидазол в емкости с пропорцией 25:10.
Неоновая болезнь
Плистифороз (или неоновая болезнь) практически не поддается лечению. Считается, что лучше уничтожить всех зараженных особей, продезинфицировать аквариум и тщательно его очистить.
Существует также псевдоплистифороз, который лечится раствором "Бактопура" (достаточно одной таблетки на 50 литров воды).
Каковы симптомы и лечение болезни аквариумных рыб такого плана? На легких стадиях все еще существует шанс вылечиться. Симптомы могут быть следующими: потеря в пространстве, плавание вниз головой, потеря аппетита, изменение окраса. Рыба старается держаться сама и избегает нахождения в стаях. Сюда же относят ее желание находиться на поверхности и скачкообразные движения.
Язвенная болезнь
При любой болезни рыб о лечении необходимо начинать незамедлительно. Иначе можно не успеть спасти обитателя аквариума. К таким заболеваниям относится и язвенная болезнь. Что является возбудителем? Эта болезнь может быть вызвана бактерией Pseudomonas fluorescens, которая может быть передана как от другой рыбы, так и при помощи корма (скорее всего, некачественного).
На начальных стадиях на коже рыбы появляются пятна, которые со временем начинают превращаться в язвы. Также при попадании инфекции в организм наблюдается пучеглазие, снижение аппетита, вздутие брюшка, и в большой степени страдает чешуя – ее поверхность поражается сильнее всего.
Лечение производится с помощью стрептоцида, разведенного в воде, или марганцовки.
Вельветовая болезнь, или оодиноз
Данный недуг является не слишком распространенным, а потому далеко не все аквариумисты знают, как называется болезнь рыбы, когда на краях плавников образуются узелки различных цветов. Преимущественно подвержены ей карповые виды.
Причин данного заболевания может быть достаточно много. Это плохая уборка аквариума, необработанные перед поселением в аквариум рыбы или, что является причиной чаще всего, низкая температура воды.
У вельветовой болезни несколько стадий. Сначала на краях плавников образуются узелки серого или золотистого цвета. Далее начинает отслаиваться чешуя, следом слипаются плавники. Рыба теряет аппетит, у нее появляются проблемы с дыханием. Она практически все время находится на самом дне аквариума, начинает двигаться толчками.
Лечение может проходить только медикаментозными препаратами, а также только по рекомендации врача. Зараженных рыб, как и всегда, необходимо отселить в другой аквариум. Температура воды в этом аквариуме должна быть повышенной, а в первоначальном аквариуме следует заменить ее, обработать все растения и декорации, чтобы не допустить распространения инфекции.
Дерматомикоз
Возбудителем данного заболевания являются плесневые грибы. Они представляют собой разветвленные нити. Этот гриб внедряется в наружные покровы рыбы и поражает жабры, реже проникает глубже, поражает внутренние ткани (мышцы) и внутренние органы.
Причиной возникновения данного заболевания является, как правило, неправильное содержание в аквариуме. Грибы поселяются на ослабленных рыбах, иногда на тех, которых уже поразила другая болезнь. В таком случае лечить необходимо сначала иную инфекцию, а потом уже избавляться от паразита.
Ярким симптомом появления данного заболевания является появление тонких белых нитей по всему телу, которые сплетаются и образуют налет светло-желтого цвета. Болезнь нуждается в немедленном лечении. Иначе будут поражены внутренние органы, и рыба в скором времени умрет.
В качестве лечения применяют различные медикаментозные растворы, наиболее популярными среди которых являются сульфат меди, перманганат калия, соль поваренная, хлоргидрат или формалин. Рыбу необходимо поместить в этот раствор в отдельном сосуде и переместить обратно в аквариум только после полного выздоровления.
К инвазионным болезням рыб относят следующие заболевания:
- Ихтиофтириоз, или манка.
- Триходиноз.
- Глюгеоз.
- Ихтиободоз.
- Аргулез.
Рассмотрим каждый вид более подробно.
Манка
Болезнь рыб манка обусловлена нападением инфузории. Лечение эффективно лишь на ранних стадиях. Ведь с каждым днем рыба будет покрываться все большим количеством бугорков. Именно от вида этих бугорков и пошло название болезни. Болезнь аквариумных рыб манка легко распознается. Создается впечатление, что особь будто обсыпана манной крупой.
У аквариумных такая болезнь (фото рыбы с манкой смотрите выше) нуждается в незамедлительном лечении. Ведь чем дольше инфузория находится в организме рыбы, тем сильнее она истощает ее. Длительное нахождение инфузории приводит к смерти последнего.
Лечение не потребует особых усилий. Как это сделать? Необходимо повысить температуру в аквариуме на два-три градуса, а также повысить интенсивность аэрации воды. Таким образом, жизнь инфузории становится невыносимой, и она в скором времени погибает.
Триходиноз
Триходиноз может передаваться различными путями: поступать в аквариум через некачественный корм или через необработанный грунт.
В случае заражения рыбка большую часть времени находится на дне, трется брюхом о камни и грунт, теряет аппетит. Чешуя покрывается светлым налетом, а дыхание учащается. Жабры также теряют цвет и покрываются слизью.
Для того чтобы вылечить рыбу, достаточно пересадить ее в аквариум с высокой температурой воды (до 31 градуса). Затем следует добавить в воду поваренную соль.
Глюгеоз
Глюгеоз считается наиболее опасным и серьезным заболеванием для аквариумных рыб. Это заболевание не поддается лечению даже на ранних стадиях, так как поражает весь организм рыбы и тем самым не дает ей возможности вылечиться.
Чаще всего болезни поддаются рыбы из семейства карповых. Заболевание сопровождается появлением на теле белых или кровянистых шишек, а рыбы начинают плавать на боку. Глюкеоз быстро распространяется по всему организму рыбы, шишек становится все больше, и рыба быстро погибает.
Ихтиободоз
Возбудитель этой болезни также попадает в аквариум вместе с грунтом, кормом или растениями.
Кожа зараженной рыбы сначала покрывается слизью, позже пораженные болезнью части начинаются гнить, жабры меняют цвет, а плавники начинают склеиваться. Рыбе недостаточно кислорода, она часто поднимается на поверхность, чтобы заглотить побольше воздуха.
Зараженных рыб отселяют в аквариум, где температура воды доходит до 34 градусов, и добавляют туда раствор метиленовой соли.
Аргулез
Это заболевание вызвано паразитом под названием карпоед (он же - рыбная вошь). Он присасывается к рыбе, тем самым вызывая заражение раны и воспалительный процесс. Рана позже начинает краснеть, покрывается слизью, и это вызывает отек. Рыба начинает тереться о камни или другие предметы в аквариуме, а также качаться.
Прикрепившегося паразита видно невооруженным взглядом, а потому необходимо осторожно выловить рыбу, поместить ее во влажный тампон, а затем аккуратно пинцетом отделить паразита от тела рыбы. Позже рекомендуется делать примочки с марганцовкой на пораженное паразитом место, чтобы ускорить процесс заживления.
Профилактика заболеваний
Болезни рыб и их лечение могут отличаться между собой, однако судьба обитателей аквариума всегда в руках хозяина. За ними требуется не меньше ухода, чем за любым другим домашним питомцем, и об этом не стоит забывать.
Аквариум, как и любые приспособления для него, должен быть качественным и иметь гарантию. Работоспособность каждого приспособления необходимо регулярно проверять, чтобы не допустить болезнь рыбы по собственной неосторожности.
На корме для рыбы тоже нельзя экономить – он обязательно должен быть свежим (иначе он становится разносчиком инфекций) и разнообразным, чтобы питание содержало множество витаминов и белков в том числе. Не забывайте и о том, что обитателей аквариума нужно кормить только по определенному режиму, иначе переедание неизбежно.
К выбору самой рыбки также нельзя относиться халатно. Нужно внимательно осматривать ее перед покупкой и, несомненно, покупать только в проверенных местах. Не забывайте, что зараженная рыба может заразить и других обитателей аквариума.
Улитки также не всегда полезны для аквариума и могут быть разносчиками инфекций. Перед их поселением в аквариум рекомендуется сначала отправить их в карантин и обработать.
В карантин рекомендуется отправлять и любых новых рыб, чтобы не допустить распространения возможной инфекции (даже если вас заверили, что рыба абсолютно здорова). Это им не повредит, а вы будете уверены, что другие обитатели аквариума будут в безопасности.
Новые растения необходимо обрабатывать слабым раствором марганцовки и только потом помещать в аквариум. Что касается любых декораций, их рекомендуется дезинфицировать несколько раз после покупки.
Чистота аквариума – неотъемлемая часть здоровья ваших рыб. Не забывайте регулярно чистить резервуар, менять в нем воду и грунт.
Температура воды и ее щелочной баланс всегда должны быть на стабильном уровне. При резком скачке любого из этих показателей рыбы рискуют заболеть, а вылечить их будет достаточно трудно. Для этого существуют специальные приборы (как, например, термометр внутри самого аквариума), за показателями которых необходимо тщательно следить.
Регулярно нужно проверять и аэрацию аквариума. Это можно будет проследить даже по самим рыбам. Ведь они все будут стремиться к поверхности либо, наоборот, осядут на дне. В таком случае оборудование нужно будет заменить в кратчайшие сроки (или проверить его исправность).
Если, к сожалению, рыбы получили инфекционное заболевание, оно лечится только медикаментозным способом. Лучше всего посоветоваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения состояния рыбы или даже нескольких особей.
Заключение
Итак, мы рассмотрели болезни рыб и их лечение. Большинства из них можно избежать, если правильно ухаживать за обитателями аквариума, а также обращать внимание на подозрительное поведение или изменение внешнего вида своих домашних любимцев. Также следует правильно выбирать и покупать корм. Помните, что дешевые продукты могут быть проблемными и станут источниками болезни рыб. Не стоит экономить на кормах. Тем более когда речь идет о жизни и здоровье аквариумных рыбок.