Внимание бывает нескольких видов. Каждый из них имеет свои причины возникновения и формы проявления. Отдельно следует рассмотреть два отличающихся вида внимания – непроизвольное и произвольное. Если последнее возникает благодаря намерению человека только после того, как он приложит хотя бы минимальное усилие воли, то непроизвольное внимание появляется без участия намерения личности. По тому, на что личность обращает свое внимание, можно судить о характере и душевном складе.
Произвольное внимание присуще только человеку. Этот признак позволяет отличать людей от животных (так как непроизвольное внимание есть и у них). Возникло оно в результате деятельности, управляемой сознанием. Чтобы чего-то достичь, человек должен делать не только то, что нравится, а и то, что необходимо для дела. В процессе теоретического обучения и закрепления знаний на практике и формируется произвольное внимание.
С физиологической точки зрения оно возникает в коре головного мозга, где очаг наибольшего возбуждения поддерживается импульсами, направленными от второй сигнальной системы. Влияние процесса труда на формирование данного вида внимания сложилось исторически. Ведь никакая деятельность невозможна без сознательного управления собственным вниманием.
Произвольное внимание отличается также некоторыми психологическими особенностями. Оно сопровождается напряжением, волевым усилием разной степени. Чем дольше удерживается произвольное внимание, тем сильнее может быть напряжение, вплоть до физической усталости. Чтобы это предупредить, следует или чередовать вынужденные тяжелые занятия с легкими и интересными, или же настолько заинтересовать человека, чтобы он мог длительное время удерживать концентрацию внимания.
Сначала человек прилагает волевые усилия, вникает в содержание того, что он изучает, а в дальнейшем он в состоянии следить за изучаемым предметом без такого напряжения. Так проявляется послепроизвольное внимание, возникающее вслед за произвольным. В некоторых источниках его называют вторично произвольным. С его появлением процесс обучения значительно облегчается, утомления может и не быть.
Виды внимания также различают в зависимости от того, куда оно обращено. Если на предметы внешнего, материального мира – внешне-направленное внимание, если же на чувства, мысли, воспоминания – внутренне-направленное. Последнее может быть непроизвольным в том случае, когда во время выполнения основной работы человек отвлекается на мысли о чем-то постороннем, на воспоминания. Часто именно это является причиной невнимательности. Произвольное внимание, наоборот, из всего происходящего выбирает только то, что непосредственно касается сферы интересов человека.
Для непроизвольного внимания абсолютно не требуется участие воли, ведь не надо долго сосредотачиваться на чем-то одном. А вот для произвольного внимания это просто необходимо. Оно обязательно подключает волевую регуляцию. Как правило, этот вид внимания связан с присутствием нескольких интересов, часто соперничающих друг с другом, с борьбой нескольких побуждений к действию. В этом случае человек сознательно выбирает одну цель, один интерес для удовлетворения и проявляет волю, чтобы подавить другие.
Понятно, что благоприятные условия для работы помогают сконцентрироваться и достичь хороших результатов. Однако здесь каждый человек должен выработать индивидуальный режим и ритм труда, придерживаясь при этом золотой середины, так как ни чрезмерный шум, ни абсолютная тишина не способствуют эффективному выполнению работы.
В любой деятельности, совершаемой сознательно, разные виды внимания переплетаются между собой.