Способы и виды толкования

В статье поговорим о том, какие бывают виды толкования. Это довольно интересная тема, которой уделяется не так-то много внимания. На самом же деле трактовать различные законы, акты и нормы можно довольно по-разному. И все это зависит от того, какой способ толкования вы выбираете. Попробуем углубиться в эту тему и изучить ее полноценно.

О чем идет речь?

Дело в том, что для того, чтобы правильно трактовать нормы права, необходимо хорошо в них ориентироваться и глубоко знать основы законодательства. От того, какие правовые нормы мы рассматриваем, во многом зависит выбор средств толкования.

Считается, что объектом толкования является целый комплекс различных законных актов. В качестве предмета рассматривают волю составителя закона, который хочет выразить свою мысль в том или ином акте.

Способы толкования

Необходимость

Считается, что существует несколько причин для правильной трактовки. Перечислим их:

  • Умение использовать законодательные акты, которые написаны общим языком для применения в конкретных жизненных ситуациях.
  • Необходимость объяснять простым гражданам сложные юридические термины, понятия и сокращения.
  • Необходимость избегать сложных конструкций и неясности изложения, которая, так или иначе, присуща всем законодательным актам, что придает им двусмысленности. Это может быть неправильно понято и истолковано не профессиональными людьми.
  • Действия, направленные на то, чтобы суть закона соответствовала тому, что в нее вкладывал законодатель.

При этом хочется отметить, что понятие и виды толкования довольно универсальны, так как они необходимы в любых отраслях деятельности. Это позволяет государственным служащим и обычным людям правильно понимать и использовать те или иные акты. Другими словами, правильная трактовка позволяет развивать правовую сторону человека и воспитывать его с юридической точки зрения.

Толкование договора

Определение

Толкование права, разъяснение которого мы сейчас приведем, дает наиболее полное и глубокое понимание этого термина. Итак, под ним понимают процесс осмысления сути законодательного акта, который необходимо для того, чтобы самому понять смысл и объяснить кому-то еще. Еще этим термином обозначают интеллектуальную деятельность, которая направлена исключительно на то, чтобы уяснить самому и объяснить другому смысл того или иного документа.

Элементы

Виды толкования невозможно представить без основных элементов. Считается, что их всего существует два.

Первое – это толкование-разъяснение, которое заключается в том, что необходимо изложить суть того или иного документа посторонним лицам или обычным гражданам, которые не имеют никакого отношения к юридической стороне жизни. Есть еще уяснение, которое заключается в том, что человек, изучающий тот или иной документ, пытается сам для себя понять его смысл. Другими словами, можно сказать, что уяснение — это объяснение для себя.

Отметим, чтобы лучше понять суть того или иного акта, очень полезно объяснять ее кому-то другому. Все это вытекает из педагогики, ведь такая деятельность позволяет лучше понимать взаимосвязи между тем, что вы только что усвоили.

Способы

Существует несколько способов толкования. Мы рассмотрим каждый из них. Перед этим отметим, что законных актов и документов существует довольно много, а это означает, что к каждому из них должен быть определенный подход. Именно поэтому есть разные методы. Всего выделяют четыре способа толкования, которые опираются на эти четыре столпа:

  • Филология.
  • Систематика.
  • История.
  • Логика.

Итак, рассмотрим каждый из них по порядку.

Понятие и виды толкования

Когда трактовка происходит с логической точки зрения, она позволяет понять суть того или иного правового документа на основе морфологических и синтаксических правил. Другими словами, мы подробно вникаем в то, какие слова используются и как они взаимодействуют, для того чтобы понять главную мысль автора. Большое внимание при таком способе трактовки уделяется различным союзам, причастиям и глаголам. Мы прекрасно знаем, что иногда от того, где стоит союз, во многом зависит и смысл всего предложения. И самое интересное, что меняется он кардинально.

Толкование на основе систематического подхода позволяет правильно структурировать различные тексты. Другими словами, можно очень стараться понять тот или иной документ, но все равно не добиться поставленной цели. Все дело будет в том, что для понимания необходимо обратиться к иным источникам, для того чтобы они помогли разъяснить основную мысль. К такому способу трактовки прибегают довольно часто, поскольку в юридической тематике этого не избежать. Очень часто к сложным научным статьям и обращениям идут дополнительные разъяснительные листы, которые позволяют читателям действительно понять ход мысли автора. При этом надо учитывать, что использовать такой способ толкования очень важно, потому что в праве часто бывают случаи, когда одна норма частично противоречит другой, или они подкрепляют друг друга. Бывают случаи, что они могут работать только во взаимодействии.

Логическая трактовка заключается в том, что мы используем определенные логические приемы и рациональное мышление, для того чтобы убедиться в точности высказывания. Чаще всего прибегают к таким методам, как анализ, логические умозаключения, выводы, проведение параллелей, размышления от противоположного, абсурдность, исключение лишнего, синтез.

Если мы трактуем исходя из исторического способа, то получаем очень комплексное знание, которое позволяет нам понять происхождение и смысл того или иного документа. Мы опираемся на определенные знания и документы прошлого, которые позволяют найти логические взаимосвязи и причины, вызвавшие появление документа. Самую большую роль играют различные правовые процессы в прошлом, а именно обсуждения, статьи, пояснительные записки и т. д.

Виды

Виды толкования зависят во многом от субъектов, которые занимаются тем, что объясняют смысл документа. Выше мы уже говорили то, что есть разъяснения и уяснения. Так вот, разъяснение может быть официальным и неофициальным. Поговорим об этом подробнее.

Официальное разъяснение заключается в том, что оно исходит от государственного лица или определенного органа власти, который имеет специальное разрешение на то, чтобы доносить смысл специальных актов. Более того, он формирует свои мысли в специальном документе, который заверяется печатями и предназначается для определенного круга лиц. При этом толкование может быть нормативным и личным. Последнее еще называют казуальным.

Толкование права, разъяснение

Нормативное означает то, что мы описываем смысл документа, исходя из общих случаев. То есть мы рассматриваем общую ситуацию, которая является лишь типичным примером. При этом не задействуются какие-то определенные юридические нормы. Личное или казуальная трактовка заключается в том, что документ разъясняется исходя из конкретного случая, в котором он применяется. Основная цель такой трактовки заключается в том, чтобы понять, как тот или иной документ может помочь при решении определенной задачи.

Неофициальная трактовка

Толкование договора может происходить неофициально. Что же это значит? Это значит, что трактовка не является обязательной с юридической точки зрения, то есть она может носить характер личного интереса. Это означает, что адвокат, юрист, судья или другой представитель закона может устно или письменно объяснить какую-либо поправку или статью.

В свою очередь, неофициальная трактовка разделяется еще на три вида. Первый вид – это обыденное разъяснение. Оно заключается в том, что человек, который по своей профессиональной деятельности связан с государственными актами, может объяснять тот или иной документ в кругу своей семьи или друзей. Следующий вид – это профессиональная трактовка. Ее дают профессионалы своего дела, их деятельность фиксируется соответствующими документами. Сюда можно отнести консультации юристов, адвокатов и т. д. Также трактовка может быть исследовательской. Это означает, что она используется в различных книгах, трудах монографиях и т. д.

Толкование, синоним

Интерпретационные акты

Очень часто в них содержится достаточно информации для того, чтобы понять смысл того или иного документа. По сути, интерпретационные акты – синоним толкования. Дело в том, что они содержат очень подробные сведения по любому вопросу, но не содержат различных сложных терминов, которые только усложняют восприятие. Подобные акты разделяют по некоторым признакам:

  • Способы официальной трактовки. Отметим, что если это нормативная трактовка, то она дается верховными органами власти. Толкования личного характера даются местными и административными органами.
  • Юридическая суть. Определяются документы, которые позволяют создавать дополнительные акты и использовать их. В этом и заключается их юридическая суть.
  • Сила. Юридическая сила бывает разной у официальной и неофициальной трактовки. К документам официальной трактовки относятся различные постановления и указы от органов государственной власти. К документам неофициального толкования относятся различные учебники, комментарии, разъяснения и т. д. Все это не имеет достаточной юридической силы для того, чтобы учитываться в том или ином процессе. Ценность такого заявления во многом зависит от авторитетности лица, которое дало разъяснение, а также от уровня и качества приведенных аргументов.
Толкование норм

Правила

Толкование Конституции Российской Федерации происходит по определенным правилам, которые действуют и для трактовки различных документов и актов. Рассмотрим основные правила:

  • Различным специализированным терминам технического или научного характера дается такая интерпретация, которую они имеют в своей родной области знаний, если в законе не указаны оговорки.
  • Толкование норм должно основываться на четком следовании литературному языку. Так, все слова должны интерпретироваться исходя из их реального значения, без искажений и домыслов. Исключение может быть в случае, если в правовом акте указаны особенности того, как стоит употреблять тот или иной термин.
  • Если уполномоченное лицо или специальный официальный орган государственной власти уже дали разъяснение тому или иному закону, то необходимо следовать этой интерпретации и учитывать ее силу в своей практике.
  • Если возникает какая-то сложность при трактовке, то следует выбирать самый справедливый вариант, который может соответствовать главной мысли и общим правилам правовой системы.
  • Очень важно учитывать и другие акты, с которыми изучаемый находится в тесной взаимосвязи. Также следует учитывать различные международные документы и классические научные взгляды на тот или иной вопрос, и объяснение специфических терминов.
  • В некоторых случаях необходимо отдельно устанавливать те мотивы, которые руководили автором при создании того или иного положения.

Отметим, что помимо всех перечисленных правил, очень важно также учитывать общепринятые юридические нормы, которые закреплены в документах высочайшего уровня. Толкование – синоним интерпретации, именно поэтому стоит уделять большое внимание тому, насколько точно и четко будет передана мысль законодателя. Очень важно не добавлять личных воззрений и точек зрения при разъяснении.

Результат

Толкование договора рассчитано на получение определенного результата. Он чаще всего заключается в том, что мы можем использовать нормы определенного документы для того, чтобы решить конкретную ситуацию. Другими словами, результативность зависит от того, смогли ли мы применить текст для того, чтобы защитить свои интересы и доказать правоту. Как мы знаем, к видам толкования относятся официальные и неофициальные разъяснения. Так вот, для того чтобы получить наилучший результат, лучше обращаться к официальным источникам трактовки. Они позволят исследовать документ более подробно, изучить его во взаимодействии с другими актами и максимально использовать ключевые положения. При этом отметим, что специалист, который интерпретирует документ, должен разъяснять его не только буквально, но и расширительно. Другими словами, он должен не только передать суть документа, а также объяснить гражданам, какой в этом смысл, как это отразится на правоотношениях и какие последствия будет иметь.

Толкование Конституции Российской Федерации

При этом отметим, что результат трактовки зависит от целого ряда причин, но не последнее место среди них занимает техническое и юридическое оформление текста, а также качество профессиональной подготовки человека, который сформулировал документ.

Как видим, виды толкования могут быть очень разные. Все зависит от того, кто занимается этим вопросом, какие полномочия имеет и какие цели преследует. Обычным гражданам при решении стандартных проблем лучше обращаться к юристам и адвокатам, которые могут предоставить простую и не осложненную терминами трактовку. В исключительных случаях, когда ситуации действительно масштабны, лучше обратиться к официальным источникам, которые представлены высшими органами власти.

Не рекомендовано пытаться самостоятельно разобраться в сложных вопросах такого уровня, потому что это, скорее всего, приведет к тому, что вы совершенно растеряетесь и запутаетесь. Пока вы будете этим заниматься, вы потеряете драгоценное время, которое бы могло помочь при решении той или иной ситуации. Всегда помните, что государство предоставляет надежную законодательную базу, которая позволяет регулировать конфликты на любом уровне и мирно решать любые возникающие споры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.