С давних времен одним из самых важных предметов в доме являлась печь. В течение многих столетий, когда в помещениях не было газа и электричества, печь давала тепло всем домочадцам. Ставили ее обычно посередине комнаты для равномерного обогрева помещения. Но печь играла не только свою прямую, обыденную роль. Она – олицетворение самой жизни в доме, несла в дом уют, тепло, помогала приготовить пищу и разогреть воду, что играло огромную роль для здоровья и полноценного существования людей того времени. В связи с этим печь пользовалась заслуженной любовью всех членов семьи.
Хоть в настоящее время подобные конструкции не имеют уже такого большого значения и не используются повсеместно, как раньше, но все же являются неотъемлемой частью быта жителей сельской местности, где по каким-либо причинам нет системы центрального отопления.
Существует множество видов печей, которые отличаются друг от друга своими качествами.
Виды отопительных систем
- Отопительные печи (голландка, прямоугольная, треугольная, отштукатуренная). Самый непопулярный вид обогревательных устройств, потому что обладает лишь одной функцией – обогрев помещения. Кроме того, они массивны и занимают достаточно большую площадь.
- Кухонные печи (с духовкой и котлом, со щитами, на шанцах). Небольшие конструкции, обладающие отличными качествами: дают длительный обогрев (при наличии специальных тепловых щитков), на них можно готовить еду и греть воду. При этом, по сравнению с другими вариантами, стоимость невысока.
- Банные или так называемые печи-каменки. Такая конструкция – прекрасный вариант для бани, так как сохраняет тепло на протяжении долгого времени, обладает отличным сухим паром и высокой пожарной безопасностью.
- Отопительно-варочные. Эта разновидность печей является наиболее популярной. Именно этому виду отопительной системы и будет посвящена наша статья. А теперь давайте поподробнее разберем, что же в ней особенного.
Итак, отопительно-варочная печь с водяным корпусом – это устройство для повышения температуры помещения, которое также обладает функцией подогрева воды и приготовления пищи.
Элементы печи
Основные элементы отопительно-варочных конструкций:
- плита;
- регистр;
- дымоход (выводит дым из дома, создает тягу);
- поддувало (канал, который также участвует в организации тяги);
- топка (в ней происходит сжигание топлива, помогает передавать тепло, включает в себя колосник, на который кладут горючее);
- зольник (собирает золу от топлива, служит для очистки конструкции);
- противопожарные элементы.
Это базовые составляющие. Помимо них необходимо использовать и другие материалы, которые специфичны для этого вида печи.
Водяной отопительный контур
Все большую популярность приобретает отопительно-варочная печь с водяным контуром для отопления дома. Принцип ее работы достаточно прост: вместо воздуха используют воду, которая гораздо лучше, дольше удерживает тепло. Она нагревается и разбегается по трубам, принося в дом тепло.
Из недостатков стоит назвать одно из качеств воды. Когда она превращается в лед, то увеличивается в размерах, что неизбежно повлечет за собой повреждение труб. Можно назвать этот недостаток не очень существенным, ведь всегда можно слить воду, если вы не собираетесь пользоваться печкой зимой или осенью. При этом, естественно, пользоваться конструкцией уже нельзя. Если такой вариант не актуален, можно применить специальные вещества.
Незамерзающие жидкости для труб
Существуют такие незамерзайки для труб:
- Антифриз. Пропиленгликоль или этиленгликоль, токсичная жидкость, которая имеет свойство не замерзать при очень низких температурах, вплоть до - 60 градусов.
- Теплоноситель с глицерином. В отличие от антифриза не токсичен, но стоит гораздо дороже. Не замерзает до минус 30 градусов.
- Бишофит. Это природный минерал, а конкретно магниевая соль. Является лучшей, но в то же время и самой дорогой незамерзающей жидкостью. Она сохраняет свои свойства до минус 20 градусов.
Каждая печь с водяным контуром имеет радиатор (по-другому называется змеевик) – это важнейшее устройство для теплового обмена. Применив его, вы можете нагреть любое количество воды.
Регистр – важнейшая часть печи
Теплообменник чаще всего устраивают в топку. Но это не самый безопасный вариант, поэтому лучше использовать верхушку дымохода. При установке печи с водяным контуром для отопления дома лучше воспользоваться услугами профессионала, так как вряд ли у вас получится самостоятельно рассчитать размер и мощность радиатора. Не стоит экономить на этом, ведь специалисты обладают всеми необходимыми данными и смогут по размеру дома и печи подобрать оптимальный вариант.
Змеевик, еще его называют регистром, играет основную роль в эксплуатации печи с водяным контуром, поэтому необходимо тщательно выбрать металл, из которого он будет изготовлен.
- Чугунный змеевик не пользуется большим спросом, ведь этот металл не отличается высокой прочностью, а значит, рассчитывать на его долговечность (при стабильных перепадах температуры) явно не стоит.
- Стальной теплообменник является фаворитом в данном вопросе. Он достаточно прочен и хорошо поддается обработке. Для тех, кто решил не жалеть денег на печное отопление дома, рекомендуем нержавеющую сталь, которая гораздо лучше и долговечнее остальных материалов.
- Медный радиатор отлично проводит тепло. Но при этом интересно отметить, что данный вид теплообменника нельзя использовать при установке кирпичной печи, потому что температура правления этого металла равна 1 085 °С, соответственно высок риск возгорания.
Отзывы о печи с водяным контуром в большинстве своем положительные, ведь вода есть везде, при этом она не наносит вреда здоровью человека. Не потребуется вентиляторов и труб большого диаметра, а значит, можно сэкономить пространство финансовые средства.
Широкое применение печи
Как говорилось выше, одно из преимуществ выбора отопительно-варочной конструкции – большой функционал. Поэтому использовать печь для приготовления пищи на дровах – прекрасная идея. Наличие большого пространства превратит готовку в удовольствие, а жар печи придаст блюду неповторимый вкус. К тому же многим людям нравится наблюдать за движением огонька.
Печь даст такую возможность, в отличие от котлов, в которых пламя закрыто. Модели, которые производятся в настоящее время, очень красивы, часто исполняются с использованием стекла. Такое устройство не только не испортит, но и украсит любую гостиную. Отопительно-варочная печь с водяным контуром изготавливается из различных материалов.
Виды отопительно-варочных печей
- Чугунная.
Аква печи с водяным контуром из этого сплава очень долговечны, позволяют быстро повысить температуру в помещении. Но если нужно дать тепло целому дому, чугун не подойдет, так как без теплообменника способен обогреть небольшое пространство. Зато в одной комнате не оставит холодных уголков, жар разойдется равномерно. Также чугунная печь с водяным контуром легко поддается коррозии.
Из плюсов уже назван высокий срок эксплуатации, материал хорошо выдерживает постоянный перепад температуры. А еще, в отличие от кирпичных печей, чугунная конструкция проста в установке и эксплуатации.
2. Дровяная.
Изготавливают этот вид отопительной системы из стали. Безусловно, варочная печь на дровах имеет огромные преимущества:
- Не требует никаких дополнительных ресурсов – понадобятся только дрова, которые можно получить без траты денежных средств. А значит, вы не зависите от окружающих факторов. В то же время это обстоятельство является и минусом, ведь для хранения этого вида топлива нужно много места.
- Функционал: дровяная печь с водяным контуром также прекрасно подойдет для приготовления пищи, а также для стирки и гигиенических процедур.
- Внешний вид: такие печи выглядят весьма изящно, создают уют и смогут украсить любую комнату.
- Не приносит вреда здоровью.
Как видите, положительных качеств много, но есть и такой немаловажный недостаток, как риск возгорания. Поэтому не располагайте мебель и элементы декора вблизи дровяной печи.
Для тех, кто не хочет отказываться от печи для приготовления пищи на дровах, можно приобрести печь на угле. Поможет в этом устройство длительного (медленного) горения, которое сочетает в себе возможность использования и того, и другого вида топлива.
3. Булерьян (буллер).
Канадская модель отопительно-варочной печи. Это универсальный вид устройства, который подойдет для любых помещений. Работает практически на всех видах твердого топлива (не рекомендуется применять карбон, температура горения которого очень высока, а использовать сильный жар для булерьяна не рекомендуется, так как поверхность может начать трескаться и разрушаться, а еще в таком случае повышается риск возникновения коррозии).
Буллер обладает невысокой теплоемкостью, работает по принципу калорифера (трубы с паром, горячей водой или воздухом).
4. Кирпичная конструкция.
Является самым традиционным и практичным вариантом. Выше мы уже обсуждали, что устройства из кирпича очень надежны и долго сохраняют тепло. Кирпичная печь весьма экологична и дешева в закладке. А еще работает практически на любом виде топлива (торфяные брикеты, уголь, дрова), что тоже немаловажно. В отличие от чугунной печи, хорошо подойдет для обогрева большого пространства.
А теперь давайте подробнее поговорим о кладке кирпичей. Эта деятельность трудная, поэтому перед началом лучше написать схему. В настоящее время сделать это можно на компьютере в специальной программе.
Порядовка отопительно-варочной печи
Порядовка – составление схемы кладки кирпичей по рядам. Это необходимое действие, ведь строительство печей и каминов – трудоемкий процесс. Можно создавать порядовку существующей кирпичной печи, которая пригодится при закладке последующих конструкций. Например, при работе профессиональным печником.
- Перед началом порядовки должна быть выложена бетонная основа и гидроизоляция (фундамент).
- 1-2 ряд – кладка кирпичей.
- 3-5 ряд – стенки поддувала (поддувальная камера).
- 6-7 ряд – установка колосниковой решетки.
- Далее монтируется топливный регистр (змеевик).
- 14 ряд – выкладывают варочную поверхность.
- Дымоходная труба.
Это краткое описание порядовки отопительно-варочной печи печи. При строительстве фундамента не забывайте, что он должен быть на 5-10 сантиметров больше, чем печь. А между бетоном, полом и стенами нужно оставить зазор в несколько сантиметров.
Есть и второе значение этого термина. В таком случае порядовка – это специальное приспособление для ровной кладки кирпича. С помощью нее можно проследить за аккуратной кладкой как по вертикали, так и по горизонтали (в этом поможет особый крученый шнур-причалка, диаметр его составляет 3-5 метров). Изготавливают порядовку в виде металлического или деревянного профиля с делениями. Такое устройство прикладывается к внешней стороне кирпичной стены, чтобы печнику было удобно контролировать процесс.
Поскольку толщина кирпича бывает разная, расстояние между делениями тоже варьируется. При подсчете этого расстояния следует учитывать несколько элементов:
- шов (его толщина обычно составляет 12 мм);
- кирпич (одинарный или утолщенный, 65 и 88 миллиметров соответственно).
Таким образом, расстояние может составлять от 75 до 100 мм. Не стоит забывать, что размеры могут меняться в зависимости от используемого строительного материала. Стоит отметить, что применяются такие порядовки не только в строительстве печей, но и в целом помещений, отдельных элементов дома с использованием кирпича.
Материалы для выкладки печи
Для самостоятельного строительства печи понадобятся:
- полнотелые красные кирпичи;
- шамотные огнеупорные кирпичи;
- поддувальная дверца;
- дверца для чистки зольника;
- колосниковая решетка;
- задвижки для варочной камеры и печи;
- регистр;
- чугунная плита;
- уголки из стали.
Правильный выбор печи – залог комфортного проживания
Как видите, моделей на рынке представлено очень много, разбегаются глаза. Определите критерии, которые важны именно для вас. Внешний вид, функционал, экологичность и простота эксплуатации – вот качества, на которые стоит обратить внимание при выборе отопительного устройства. Цены на них тоже очень разнятся, поэтому при покупке следует подобрать конструкцию с идеальным соотношением стоимости и качества.
Кстати, помимо печей существуют котлы и камины с водяным контуром. Каждая конструкция включает в себя твердотопливный котел. Какую отопительную систему выбрать – решать только вам.
Отопительно-варочная печь с водяным контуром – это сложное устройство, которое требует непременного участия профессионального печника при установке. При этом особое внимание надо уделить правильному соотношению мощности теплообменника и размеру печи, учитывая также габариты помещения.
Кроме того, лучше выбирать заводскую модель, нежели сделанную своими руками. Это даст гарантию надежности и безопасности конструкции. Ведь нельзя экономить, когда дело касается здоровья и жизни людей. Есть российские ("Каракан", "Бавария") и зарубежные производители (Hark, Kastor).
Дом с печным отоплением всегда создает особый уют, при этом, в отличие от квартиры, можно самостоятельно регулировать температуру в помещении, ведь холодно может стать и летним днем.
Отопительно-варочная печь с водяным контуром – отличный вариант для тех, кто хочет получить устройство, которое занимает мало место, хорошо вписывается в интерьер и имеет высокую теплоемкость.
Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с разновидностями отопительных систем, понять, в чем преимущества и недостатки каждой модели. И теперь можно смело приступать к строительству собственной надежной, безопасной и многофункциональной печи для дома.