Как почистить золотые украшения: обзор эффективных методов и средств, советы

Женщины носят золотые и серебряные украшения на протяжении многих лет, и ни разу за все годы не чистят их. Но если внешне сравнить их украшения с новыми, то различия заметны невооруженным глазом. Особенно жалко, когда свой благородный вид теряет золото. Поэтому вопрос: «Как почистить золотые украшения?» сейчас стоит очень остро. В статье подробно рассмотрим несколько самых простых и популярных способов чистки этого драгоценного металла.

Чистка золота

Почему золотым украшениям нужна чистка?

Чисто золотых изделий и украшений высшей пробы нет в продаже, потому что они очень мягкие и их можно сжать руками. Чтобы сделать золото твердым, нужно сделать сплав с добавлением серебра, меди и других металлов. Это помогает сделать его более жестким и крепким, но при этом металл становится склонным к старению, со временем становится тусклым, на поверхности образуется пленка окиси.

Это одна из главных причин загрязнения золота, но есть и другие:

  1. Кожное сало, которое постоянно выделяется нашими сальными железами.
  2. Городской смог, пыль.
  3. Различные кремы и декоративная косметика.

В связи с вышеописанным, возникает вопрос: «Как почистить золотые украшения в домашних условиях, чтобы их возраст не был заметен?». Рассмотрим несколько самых простых способов.

Мыльная вода

Существует два способа чистки золота с помощью мыльной воды:

  1. В теплой воде нужно растворить несколько капель геля для посуды или мыла. В полученную мыльную воду нужно окунуть золотое изделие и подождать 2-3 часа, пока грязь размякнет. Затем с помощью старой зубной щетки нужно тщательно очистить каждое изделие. После процедуры украшение следует промыть под проточной водой и вытереть.
  2. При втором способе нужно поместить изделие в мыльную воду и прокипятить в течение 2-3 минут. Затем золото необходимо почистить мягкой щеткой так же, как и в предыдущем способе.

Оба вышеперечисленных метода, чем почистить золотые украшения в домашних условиях, пользуются популярностью.

Чистка золотых украшений

Вода с содой

Кипячение в воде с содой – это еще один экономный, но эффективный метод чистки золота. Налейте воды в емкость, поместите туда изделие из золота и нагрейте воду. Потом добавьте туда соду из расчета одна столовая ложка на стакан воды и кипятите в течение нескольких минут. После этого украшение нужно достать, дочистить вручную щеткой, промыть водой и высушить.

Многие советуют натирать изделие непосредственно содой с уксусом, но это очень жесткий метод, который может повредить украшение. Из-за соды на поверхности остаются царапины, и чем выше проба, тем выше риск повреждения металла.

Уксус также лучше исключить из процедуры чистки. Золото с высокой пробой уксуса не боится, а вот сплав металлов может пострадать. Кроме того, ни в коем случае не используйте кислоты для чистки украшений с камнями. Некоторым минералам может нанести вред даже просто испарение кислот. Как почистить камни в золотых украшениях рассмотрим ниже.

Сладкий раствор

В стакане с водой нужно растворить одну столовую ложку сахара и полностью погрузить в него золотое изделие. Затем оставьте украшения в этой сладкой воде примерно на 3-4 часа для достижения максимального результата. Сахар сделает металл более блестящим. После чистки тщательно промойте золото, чтобы оно не было липким.

Сильные загрязнения таким способом убрать не получится, но вот избавить от жира и пыли получится отлично. Очень важно то, что этот способ безопасен для золотых изделий и очень прост в исполнении. Ведь когда встает вопрос о том, как почистить золотые украшения дома, простота и эффективность – основные критерии.

Зубная паста

В составе любой зубной пасты содержатся вещества с абразивными свойствами, а значит, ими можно с легкостью почистить металл. Преимуществом такого метода считается то, что повредить золото не получится, ведь в составе пасты есть вспенивающие вещества, которые успешно смягчают жесткое воздействие абразива.

Золотое украшение нужно покрыть пастой и чистить щеткой, как и зубы. Только щетка должна быть мягкой. Длительность такой чистки зависит от того, какого размера ваше украшение, и насколько тщательно вы хотите его вычистить.

Чистка украшений

Сок лука

Многие хозяйки задумываются над тем, чем можно почистить золотые украшения, но даже не догадываются, что в этом может помочь обычный лук.

Разрежьте небольшую луковицу и свежим срезом хорошо натрите ваше золотое украшение. Таким образом, вы механически чистите изделие, но в то же время сок лука оказывает влияние на металл. Оставьте украшение на несколько часов, чтобы луковый сок хорошо подействовал. Закончить процедуру нужно так же, как и все предыдущие: промыть изделие и высушить его.

Перекись и нашатырный спирт

Перекись водорода и нашатырный спирт – это верные помощники в вопросе, как почистить золотые и серебряные украшения. Если на вашем украшении нет никаких вставок, которые могут быть чувствительны к химическим веществам, то этот метод прекрасно вам поможет.

Для приготовления состава налейте воды в стеклянную или эмалированную емкость, добавьте три чайные ложки нашатырного спирта и две столовые ложки перекиси водорода, а также несколько капель жидкого мыла.

Оставьте ваши золотые украшения в этом растворе на несколько часов, и вы увидите, что они будут блестеть как новые. Этот метод поможет избавиться даже от самых сильных загрязнений, устранит пленку окиси. Стоит отметить, что такой способ подойдет для чистки золотых изделий без камней. Как почистить золотые украшения с бриллиантами и камнями, рассмотрим чуть ниже.

Золотые украшения

Чистка украшений с камнями

Украшения с камнями требуют особой осторожности. Некоторые из них, например, бирюза и малахит, подвержены агрессивному воздействию абразивов, поэтому порошок, соль и соду при чистке таких украшений использовать нельзя. Что касается топаза, рубина и граната, то эти драгоценные камни очень чувствительны к действию высоких температур, поэтому горячей водой их мыть нельзя. А жемчуг, янтарь и коралл очень не любят различные кислоты, поэтому чистку таких изделий лучше не производить самостоятельно, а доверить профессионалам.

Если вы все-таки хотите узнать, как почистить золотые украшения с камнями, то используйте следующие методы:

  1. Спирт. Достаточно просто смочить ватку в любом растворе, содержащем спирт (спиртовой лосьон, крепкий алкоголь) и протереть украшение, чтобы избавиться от жирного налета.
  2. Бензин. Смочите в нем ненужную зубную щетку и потрите золотое изделие. Тонкие ворсинки щетки прекрасно подойдут для чистки труднодоступных мест.
Золотое украшение

Чистка белого золота

Как почистить золотые украшения из белого золота – также популярный вопрос, которым задаются многие хозяйки. Отличие этого металла заключается в том, что в сплав добавляется никель, серебро или палладий, чтобы придать изделию светлый оттенок. Сверху такие украшения часто покрываются родием, который придает белый блеск.

Жесткие методы для чистки такого металла не подойдут, лучше воспользоваться следующими:

  1. Спирт и перекись. Необходимо смешать эти жидкости в соотношении 1 к 2, поместить золотое изделие в полученную жидкость на 30 минут, а затем прополоскать и высушить его.
  2. Сахар. Необходимо растворить две столовые ложки сахара в стакане воды. В полученном растворе надо замочить украшение примерно на 12 часов. Такая чистка вернет былой блеск вашим золотым изделиям.

Чистка матового золота

Полировочные материалы для чистки такого вида золота использовать нельзя, ведь оно и так делается матовым благодаря особому методу полировки. На таком золоте можно просто удалить видимый налет. Для этого изделие замочите в растворе аммиака (25%) на несколько часов, а потом просто промойте и высушите украшение.

Золотое украшение

Позолоченные изделия

Итак, мы рассмотрели варианты, как почистить золотые украшения. Теперь подробнее остановимся на позолоченных изделиях. Такие украшения лишь сверху покрывают тонким слоем золота – позолотой. При этом их обклеивают слоем фольги. Поэтому жесткие методы (абразивы) для их чистки использовать нельзя, ведь при частом воздействии слой позолоты просто сотрется.

Такие изделия достаточно протирать ваткой, смоченной в спирте или пиве. Также для чистки подойдет уксус. Просто замочите изделие в нем на несколько минут, а потом промойте и высушите его.

Советы, чтобы золото не темнело

Итак, мы рассмотрели самые популярные методы чистки золотых изделий. Есть несколько советов, чтобы золото как можно дольше сохраняло свой первоначальный вид:

  1. Хранить золотые изделия необходимо подальше от лучей солнца, лучше всего в специальной шкатулке.
  2. Снимать украшения перед тем, как начинать уборку, идти в сауну или баню.
  3. Если золотые изделия подвергаются воздействию влаги, то обязательно насухо их вытирайте.
  4. При возможности проводите чистку золота ежемесячно.
  5. Перекладывайте с помощью легкой фланели, чтобы они не царапали друг друга.

Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и ваши украшения будут радовать вас своим видом на протяжении многих лет.

Золото на ткани

Заключение

Помните, что все ювелирные изделия нуждаются в постоянном уходе. Только тогда они будут выглядеть как новые. Все виды золота нужно чистить разными способами, чтобы не повредить чувствительный металл и драгоценные камни. Чтобы облагородить камни, их пропитывают маслами, тогда царапины и механические повреждения не так видны.

Если вы не уверены в своих силах и боитесь чистить золотые украшения в домашних условиях, можете воспользоваться ультразвуковой чисткой. Но и такой метод подходит не всем украшениям, к примеру, изумрудам. Этот драгоценный камень также пропитывают маслом, чтобы придать блеск. Что касается бирюзы, нефрита и жемчуга, то придать первоначальный вид таким камням можно только с помощью окрашивания.

Чтобы избежать неловких и непредвиденных казусов с чисткой золотых украшений, лучше доверить эту процедуру профессионалам, ведь только они знают все тонкости чистки золота и драгоценных камней. Тогда вы можете быть уверены в 100% положительном результате.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.