Особые памятники, улицы и площадь Победы в Калуге

На правом и левом берегу реки Ока, на расстоянии около 200 км от Москвы, находится замечательный город Калуга, основанный в 1371 году. В XVII веке город сильно пострадал от разгрома, устроенного запорожскими казаками, а позже от сильных пожаров и эпидемий. И только в 1775 году, когда город посетила Императрица, территория Калуги начала расширятся, а сам город развиваться.

На сегодняшний день среди множества достопримечательностей и памятных мест особого внимания заслуживает площадь Победы в Калуге. Мемориал воздвигнут в честь павших воинов во времена ВОВ.

Площадь Победы в калуге

Как менялась площадь Победы?

Данный мемориальный комплекс расположен на пересечении главных улиц: Степана Разина, Кирова и маршала Жукова. В нем установлено несколько символичных скульптур и памятников. Основной монумент, посвященный 20-летию освобождения города от немецких захватчиков, был открыт в 1966 году 28-го декабря. По истечении 4 лет на площади зажегся Вечный огонь, посвященный советским воинам, погибшим во время боев за город. В 1973 году в Калуге площадь Победы дополнили бронзовой статуей, установленной на монументе высотой 30 метров. Она представляет собой Родину-Мать, держащую в одной руке макет первого спутника Земли, олицетворяющий освоение космоса, а в другой развивающуюся ленту, как символ реки Ока. Весной 1975 года под монументом были захоронены останки солдата, перенесенного с Ильинских границ. Также на площади установлен памятник в честь узников концлагерей и монумент, посвященный советскому полководцу маршалу Г. К. Жукову.

В настоящее время в Калуге площадь Победы украшена яркими клумбами и аллеями. В тени деревьев расположены удобные лавочки для посетителей и прогуливающихся горожан. Вокруг монумента построен бассейн с фонтанами.

Улицы Калуги

Чем еще примечателен город?

Калуга является исторической частью России. С этим городом связана жизнь и творчество многие политических и культурных деятелей, таких как Циолковский, Гоголь, Чижевский, Толстой, Пушкин и другие. Помимо площади Победы, в Калуге есть памятники, заслуживающие особого внимания.

При въезде в город на побережье Оки расположен монумент, который был открыт в 1977 году и посвящен 600–летию Калуги. Художественно–архитектурная композиция представляет собой сферу, олицетворяющую планету Земля. Рядом находится высокий обелиск, в центре которого расположен барельеф из титана в виде профиля человека, покоряющего космос. Также на широкой смотровой площади установлена плита из мрамора с образом К. Э. Циолковского и 5 постаментов с изображениями значимых исторических событий прошлого. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Гагаринский мост и правый берег реки. Панорама завораживает своим видом в вечернее время суток, когда зажигаются прожекторы и фонари подсветки.

Памятники в калуге

Связь с космосом

Много памятников в Калуге посвящено космонавтике, так как именно в этом городе жил и трудился над освоением космоса великий ученый и изобретатель К. Э. Циолковский. В его честь воздвигнуто несколько памятников, но основным считается скульптура, находящаяся в сквере Мира. Она представляет собой ракету, у подножия которой стоит фигура, изображающая ученого, смотрящего ввысь. Композиция была установлена в 1958 году.

Часть музея космонавтики находится под открытым небом, где выставлены экспонаты различных ракет, среди которых главное место на отдельной площадке занимает ракета «Восток». Она видна при въезде в историческую часть города и со стороны Яченского водохранилища.

Памятники в Калуге

Первый полет

Также есть в Калуге памятники, посвященные первому советскому космонавту Юрию Гагарину. Один из них расположен напротив входа в музей космонавтики. Фигура изображает Гагарина, как молодого человека в простой одежде с раскинутыми руками, пытающимися охватить все небо. Памятник посвящен 50–летию со дня первого вылета человека в космическое пространство. Юрий Гагарин несколько раз посещал Калугу и присутствовал при закладывании камня в основание будущего музея. Он бросил монетку в 5 копеек, которая в данный момент находится в здании среди множества экспонатов, посвященных космосу.

Улицы Калуги

Городские улицы

В Калуге центральным проспектом города является улица Кирова. Вдоль нее расположено множество культурных и исторических объектов, а также торгово-развлекательных комплексов. Также здесь находятся административные здания, такие как Арбитражный суд, главный офис Сбербанка и другие. На протяжении двух километров можно встретить несколько архитектурных памятников и церквей. Заканчивается улица Кирова небольшим отрезком разделительной полосы, на которой расположена аллея, выходящая к фонтану на площади Победы.

В Калуге особого внимания заслуживает улица Театральная, которую местные жители называют «Калужским Арбатом». Она пересекает центральную улицу Кирова и берет начало от Театральной площади. По ней не ездит транспорт, улица предназначена для прогулок, отдыха и посещения небольших магазинчиков, сувенирных лавок, кафетериев, расположенных в нижних помещениях старинных двухэтажных домов. Каменная мостовая спускается с холма и ведет к площади Старый Торг. По пути можно увидеть Казанский женский монастырь, картинную галерею Л. А. Климентовской и театр юного зрителя.

Фонтан на площади победы в Калуге

Центр города Калуги – это провинциальные улочки, мелкие лавочки, удивительная природа, старинная архитектура, исторические памятники и скульптуры, церкви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.