Памятники Калуги: описание, история, местонахождение, интересные факты и отзывы

В отличии от крупных городов и мест с богатым историческим прошлым памятники Калуги не отличаются многообразием. Изваяния дореволюционной России практически все уничтожены, но особо значимые реконструируются. Так было со скульптурой «Девочка с зонтиком», которая разрушилась в годы Отечественной войны. Основу достопримечательностей из камня и бетона составляет достояние монументального творчества советского периода.

памятники Калуги

Скульптура в честь 600-летия города

Необычное изваяние украшает главный въезд в город. Проект скульптора Л. Кербеля стал подарком Калуге и ее жителям. Памятник часто изображают на картинках, открытках и другой печатной продукции. Изваяние является визитной карточкой города, поэтому его изображение наносят на магнитики, значки и разную сувенирную продукцию.

памятники на могилу калуга

Памятник поражает своими масштабами. Ансамбль начинается с пяти огромных барельефов. Затем зрители могут лицезреть знаменитых героев Отечественной войны и современности. Блестящая сфера потрясающих размеров символизирует земной шар. На 18-метровом пилоне установлена голова космонавта.

Удивительна история производства барельефов. По задумке авторов-архитекторов их соорудили из глины и нарезали на части, отформировав в гипсе. Из гипсовых слепков были отлиты формы, а в предназначенные отверстия вливалась бронза. Из подобных форм получали барельефы.

 памятники в калуге цены

По отзывам жителей, скульптура производит неизгладимое впечатление на всех, въезжающих в город. Жители гордятся памятником и для потомков в основание главной площадки была заложена капсула времени. Открыть ее необходимо в 2071 году.

Памятник Циолковскому

В Калуге чтут знаменитого основоположника космонавтики, поэтому на его могиле благодарные жители установили обелиск. Изваяние представляет собой 12,5-метровую стрелу. Обелиск покрыт крошкой из слюды, поэтому блестит на солнце. Позже это место превратили в парк им. Циолковского, а недавно была проведена реконструкция монумента.

В Калуге есть также и второй памятник ученому, который установлен на площади Мира. Любопытно, что изначально пьедестал был выполнен из гранита, а вот сама ракета сделана из фанеры и досок. Но в 1959 году ракету заменили на объект из стали.

По отзывам туристов памятник виден издалека, поэтому его сложно не заметить. Приезжающие часто посещают это место, поэтому здесь всегда множество людей, желающих лицезреть детище архитектора А. Колчина и М. Барща.

Памятник Софье Перовской

История памятников Калуги вмещает в себя революционные эпохи и вызывает порой неоднозначные мнения у горожан. Так, в городе на пересечении переулка и улицы Воскресенского установлена скульптура, посвященная Софье Перовской. Она известна организацией убийства российского императора Александра II. Женщиной и ее пособниками был устроен взрыв, при котором, помимо царя, погибло еще четыре человека.

Но советские власти, даже несмотря на то, что среди погибших был один ребенок, а двадцать неповинных людей пострадало, признали Софью героем революционного движения. Ее именем названы многие улицы в городах современной России.

В Калуге памятник Перовской открыли на одноименной улице, которую впоследствии переименовали в Воскресенскую. Интересно, что скульптура могла бы уже и не существовать. Во время развала СССР памятники из металла стали достоянием воришек. В цветмет отдали и отпиленную голову памятника. Однако местные коммунисты проявили инициативу и голову заново отлили, установив на место.

Посвящается зрителю

история памятников калуги

Памятники Калуги отличаются монументальностью, но среди них выделяется монумент театральному зрителю, которому нет аналогов. Скульптуру установили у главного входа драматического театра. Всех посетителей заведения встречает трогательная, худенькая девушка у которой в руках табличка с просьбой продать ей лишний билетик.

памятник циолковскому в калуге

Необычный памятник был установлен по инициативе А. Кривовичева - директора Калужского драматического театра. Монумент изготовлен из бронзы, автором стал местный архитектор С. Фарниева.

По отзывам жителей, если положить монетку в специальное отверстие в сумочке девушки, то произойдет что-то хорошее. Поэтому все, кто проходит мимо, обязательно кладут несколько монеток «на счастье».

Модель ракеты «Восток»

Известно, что на случай форс-мажорной ситуации для полета Гагарина изготовили две ракеты. Подлинная ракета-дублер теперь стоит позади музея космонавтики, которую могут осмотреть все желающие.

Но прежде чем модель обрела свое постоянное местоположение, она была на разнообразных международных выставках, проводимых в Париже, Риме, Бухаресте, Праге.

Отзывы туристов указывают на потрясающее чувство реальной связи с космосом. Можно представить, как это было, и понять глобальные изменения, которые подарил нам первый полет Гагарина в космос.

Ракета не относится к обычным монументам, к которым причисляются фундаментальные памятники Калуги. Описание объекта и значение позволяет приравнять его к национальному достоянию, поэтому жители и гости города включают ракету в список мест, которые стоит посетить.

памятники калуги описание

Памятник Городовому

Скульптура представляет собой бронзового человека-городового, рядом сидит собачка и преданно заглядывает в глаза. Как свидетельствуют отзывы, форма выполнена настолько точно, что сложно поверить в искусственное происхождение объекта. Четко прорисовывается кобура, шашка, пуговицы на мундире.

Место тоже выбрано не случайно. Как говорят коренные жители, здесь ранее был полицейский пост. Всем преданным городовым посвящается памятник. Но туристы сетуют, что нет возможности хорошо рассмотреть скульптуру и сделать фотографии. Монумент установлен на пешеходном переходе в «зеленой зоне», поэтому лицезреть Городового можно лишь издалека или переходя через дорогу.

Скульптура Кота ученого

Необычный памятник расположился невдалеке от улицы им. Гагарина, где открывается потрясающий вид на реку. Представляет собой скульптуру Кота ученого, сидящего за книгой. По отзывам, напоминает известные сказки Пушкина и в отличие от советских изваяний очень добрый и смешной.

Место, по отзывам туристов, выбрано неоднозначное. С одной стороны, здесь открывается отличная панорама города, а пару Коту составляет огромный дуб, гармонирующий со сказаниями Пушкина. Вблизи поставлена огромная скамья, где так приятно отдохнуть в тени листвы.

Но с другой стороны - место мало посещаемо гостями города и далеко не все знают о нем. Поэтому здесь всегда тихо и немноголюдно. Но основные памятники Калуги настолько напоминают советское прошлое, что скульптура Коту выделяется своей иронией и доброжелательностью, соответственно, посетители возле нее будут всегда.

Изготовление памятников в Калуге

Камень – материл вечный, он может выдерживать разнообразные атмосферные и прочие природные воздействия целыми столетиями. Чтобы сохранить память о событии или человеке, архитекторы изготавливают скульптуры. Чтобы почтить память близкого, можно заказать памятники на могилу в Калуге.

В городе работает множество фирм, занимающихся не только производством обелисков: сотрудники полностью облагородят территорию. В штат обычно входят специалисты, которые помогут создать индивидуальный эскиз, выражающий скорбь по усопшему.

Цены на памятники в Калуге зависят от материала изготовления. Можно выбрать гранит, мрамор или бюджетный, но высокопрочный бетон. Стоимость начинается от 4 700 рублей. Мастера берут на себя полное сопровождение, начиная от первоначального эскиза и заканчивая установкой памятника и оградки.

Проявить уважение и воздать почести человеку поможет установка памятника. Даже если это будет всего лишь небольшой обелиск на могиле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.