Как привести в порядок нервную систему: расстройства, обзор успокоительных препаратов, методы релаксации, советы неврологов и психологов

Каждому знакомо состояние нервного напряжения. Кому-то удается его не чувствовать и не замечать. Другие привыкают всю жизнь находиться в застывшем нервном комке, третьи решают в раздражении вопросы, строят будущее и жалуются на неэффективность планов и проблемы. Многим интересно, как привести в порядок нервную систему. Самый надежный способ - наладить сферу жизни, вызывающую повышенное нервное возбуждение. Всегда существует самая важная проблема, не дающая нормально функционировать. Не сомневайтесь в этом отличном и действенном способе. Он не дает моментального результата, но к нему нужно стремиться. Пока вы будете устранять причины стресса, заботьтесь о себе, снижайте уровень нервозности самыми простыми методами. Они не устранят проблему, но помогут пережить кризисную ситуацию. Мы предлагаем вам познакомиться, как привести в порядок вегетативную нервную систему в кратчайшие сроки. Вы узнаете об основных методах релаксации, познакомитесь с советами неврологов и психологов.

привести нервы в норму

Как привести в порядок нервную систему и устранить стресс?

Современные реалии - быстрый темп жизни с максимальными нагрузками, информационная передозировка. Каждому из нас не помешает положить в свой багаж знание о том, как привести в порядок нервную систему, снять тревожность и страх. Чтобы не довести данную проблему до серьезного лечения и плачевного состояния, стоит начать с профилактики. Это занимает некоторое время, но зато действительно работает.

Наши эмоции - это реакция на ситуацию. Можно сказать, что стрессовой считается не сама ситуация, а реакция на нее. Но часто многие проблемы, создающие хроническое состояние стресса, медленно подтачивают нервы, хотя не являются существенными. Например, на ситуацию с выговором от начальника можно посмотреть с двух сторон. Некоторые сразу увольняются, а другие отстраняются и жалеют руководителя, который сорвал на подчиненном свое плохое настроение. Кое-кому нужен релакс для успокоения нервной системы из-за постоянных дождей, а кто-то просто покупает розовые резиновые сапоги и прыгает по лужам. Важно научиться корректировать свою точку зрения. Ищите позитив во всем, тогда вы поймете, как привести в порядок нервную систему.

Если вовремя не правиться со стрессом, то тревога и страх не позволят нормально соображать. Что делать в таком случае? Сразу же сосредоточьтесь на своем теле, начните контролировать дыхание, переходите с грудного на брюшное, старайтесь делать максимально глубокие и медленные вдохи. Такой темп дыхания стабилизирует выработку адреналина, и вы перестанете трястись. Проследите за своими впечатлениями, помассируйте мышцы тела, покрутите руками, шеей. Такой физический способ регулирования психического состояния подойдет, если вы не знаете, как привести в порядок нервную систему перед каким-то важным событием. Часто это нужно перед экзаменом, публичным выступлением, после передряг на работе.

правильное дыхание

Нервная система в порядке за 1 минуту

У людей разная стрессоустойчивость и стабильность нервной системы. Все с различной быстротой, продолжительностью, силой нервного возбуждения воспринимают ту или иную ситуацию. Как быть, если у вас нет возможности отойти от дел, разобраться в своем состоянии? Вы можете сменить нервное напряжение на более спокойную реакцию буквально за минуту. Вот эти способы:

  1. Переключитесь на визуальное восприятие действительности. Это поможет сделать стресс менее разрушительным. Переведите взгляд на приятные и успокаивающие вещи. Включите фантазию, представьте гармонизирующие образы: водопад, море. Сядьте в удобную позу, уберите мышечное напряжение, нормализуйте дыхание с помощью глубоких вдохов. Постепенно вы почувствуете, как отступает негатив.
  2. Примените физические методы. Используйте кран с проточной водой. Опустите руки под прохладную воду и держите, пока не ощутите соприкосновения с потоками. Мокрыми пальцами помассируйте плечи, шею, уши. Возьмите полотенце и с усилием выкручивайте его. После максимально напряжения рук, расслабьте их. Проделайте так несколько раз. Это приведет к эмоциональному расслаблению и улучшению психического состояния.
  3. Выпейте сладкой воды. Используйте сахар, мед. Это выведет вас из ступора в непредвиденных ситуациях.

Убираем раздражители

Если вы почувствовали повышенную раздраженность, то нужно установить, кто или что является ее причиной. Иногда может казаться, что вас раздражает абсолютно все. Тогда заведите специальный блокнотик и записывайте все события, вызывающие негатив. Со временем вы обнаружите истинного виновника своей нервозности. Кого-то раздражает шеф на работе, кого-то муж или жена, кого-то гудящий кондиционер.

Можно прибегнуть к радикальным методам и исключить эти факторы из своей жизни. Совсем не обязательно слушать каждый день истерики соседки по поводу несправедливой жизни. Научитесь просто игнорировать раздражающих вас людей, ведь не всегда удается от них отстраниться.

Часто виновником нервозности является информация, новости. Не сидите каждый вечер у телевизора или монитора компьютера. Не читайте провокационные сообщения, почистите свое информационное поле и отстранитесь от участия в раздражающих акциях.

Накопившиеся эмоции лучше выплескивать. Только делайте это грамотно, не навредите окружающим. Уединитесь где-то в лесу и прокричите громко о своих гневных чувствах. Можете бурлящие страсти оставить где-то возле речки или озера. Выпускайте пар в одиночестве, без свидетелей.

хороший сон

Если у вас есть человек, которому можно довериться, расскажите ему о наболевшем. Важны не советы, а умение выслушать. Можете найти для такого случая хорошего психолога.

Если вы знаете, что в какой-то ситуации без стресса не обойтись, то старайтесь абстрагироваться от раздражающих факторов. Относитесь в происходящему, как к театральной постановке. Просто снизьте уровень значимости событий, не делайте слона из мухи. Не старайтесь делать все идеально. Делайте свою работу, как можете и умеете, не забывая о комфорте. Ничего страшного, если ваши действия будут на "4", а не на "5+".

В общении с людьми старайтесь ставить себя на их место. Это поможет понять их чувства и стремления. Другие не обязательно должны быть такими, как вы. Если раздражительность уже появилась, имитируйте мысленно положительную реакцию на происходящее. Потренируйтесь перед зеркалом, проиграйте в голове хладнокровное реагирование с улыбкой. Мощным стимулом работы над собой станет запечатленное на камеру ваше поведение во время срыва.

Важность отдыха и сна

Просто невозможно, работая целыми днями и не высыпаясь, провести успокаивающий нервную систему релакс. Обеспечьте себе качественный сон, не менее 6-7 часов в день. Обустройте спальное место с хорошим матрасом, приятным постельным бельем, усыпляющим освещением. Устраните все шумы. Не смотрите до полуночи глупые сериалы, не ведите непонятные переписки в соцсетях. Не создавайте безрассудные помехи для сна.

Отдых также считается релаксом для нервной системы. Изолируйте себя на время от окружающих, станьте добровольным затворником. Меньше разговаривайте по телефону. Отправьтесь в уединенное место у моря, речки или на лесной поляне. Представьте себя Робинзоном на необитаемом острове.

релакс для нервов

Успокоительные ванны и водные процедуры

Справиться с раздражительностью помогут занятия, которые приносят удовольствие. Составьте список приятных вещей, включите в него даже мелочи. Вы можете сделать маникюр или шикарную прическу, приготовить любимое блюдо. Отличное решение - релакс для успокоения нервной системы в ванной с лепестками роз. Добавьте в воду лавандовое масло, поставьте ароматические свечи. "Смойте" с себя напряженный день. Привести нервы в порядок поможет контрастный душ или поход в бассейн.

расслабляющая ванна

Музыкотерапия и медитация

В домашних условиях вы можете использовать релакс-музыку для успокоения нервной системы. Она может быть фоном, звучащим в квартире или наушниках. Сделайте подборку музыкотерапии, релаксирующих сборников, классики, записей природных звуков. Релакс-музыку для нервной системы нужно слушать постоянно. Проведите курс прослушивания на месяц. Систематически делайте это на протяжении часа вечером, утром или по дороге на работу. Вы можете полчаса в день посвятить медитации. Для этого прослушивайте в Интернете готовые мантры.

слушать музыку

Дыхательные упражнения

Насыщение тела кислородом и нормализация проживания эмоций происходит посредством дыхания. Сразу после стрессовой ситуации возобновите дыхание, вдохи и выдохи должны быть плавными и беспрерывными. Прочувствуйте каждую мышцу и сустав с помощью небольшой зарядки. Следите за дыханием.

Занятия йогой

Следите за своей реакцией, будьте адекватными, прислушивайтесь к ощущениям. Агрессивность и злоба - это ненормально. Попробуйте разрешить ситуацию с помощью йоги. Можете заниматься дома самостоятельно или записаться на групповые занятия. Если это не помогает, то запишитесь на курс психотерапии. Так вы выработаете собственную стратегию по налаживанию нервной системы.

занятия спортом

Хобби, занятия спортом, общение с животными

Физические упражнения помогут наладить психическое состояние. Для расслабления тела несколько раз в день делайте разминку. Приобретите привычку каждый день бегать по утрам. Включите в свою жизнь фитнес или просто ежедневные прогулки.

Все дела по дому старайтесь делать с удовольствие под хорошую музыку. Танцуйте, плачьте, если хочется. Выплескивайте переживания: рисуйте, пойте, пишите, читайте стихи. Если у вас есть домашний питомец, то переключитесь на него. Часть вашего напряжения уйдет в общении с мурлыкающей кошечкой или игривым песиком.

нервное расстройство

Препараты от нервозности и раздражительности

Если вышеописанные способы не действуют, у вас поднимается давление, трясутся руки, то обращайтесь к врачу. Он может прописать вам травяные настойки или медпрепараты. Ведь после нервного срыва можно попасть в больницу, а потом долго восстанавливаться.

Причиной нервозности иногда может быть нехватка витаминов и минералов. В таком случае нужно принимать витамины группы В и магний. Лучше всего в аптеке приобрести комплекс для нервной системы "B6®форте".

Иногда нужно подключить седативные препараты растительного происхождения. Это могут быть комбинированные средства: "Фитосед", "Фитоседан 2 и 3", "Персен", "Новопассит", "Дормиплант". Некоторым подходят успокоительные препараты на спирту: "Валокардин", "Корвалол", "Валоседан", "Нервофлукс". Иногда уместны лекарства на основе брома: "Адонис Бром", "Бромкамфора". Иногда врач назначает препараты других групп: "Бифрен", "Фенибут", "Магнезия", "Глицин".

Не забывайте, что прием какого-то из перечисленных средств нужно совмещать с методами релаксации. Так вы укрепите не только тело, но и нервную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.