Копулятивные органы - что это такое?

В учебниках зоологии четко написано, что все птицы имеют клоаку, то есть расширение задней части кишки, в которой сливаются вместе выделительные протоки и протоки половой системы. Это было аксиомой, но каково же было удивление тех, кто, потроша тушку индоутки, обнаруживал непонятный орган. Каждый любопытный человек захочет узнать, что же это такое. Оказывается, некоторые виды птиц имеют копулятивные органы.

Что это такое?

Прежде чем переходить к птицам, нужно разобраться, что такое копулятивные органы. Само название происходит от латинского слова «копула», что переводится как связь. Такие органы есть только у представителей животного мира с внутренним оплодотворением. Причем есть они как у самцов, так и у самок. Второе их название — совокупительные органы. Самцам они необходимы, чтобы вводить сперму в тело своей избранницы.

Из известных науке животных такими органами обладают некоторые черви, большинство моллюсков, некоторые членистоногие и рыбы, земноводные, практически все пресмыкающиеся и млекопитающие, некоторые представители пернатых.

копулятивные органы

У каких птиц они есть?

У большинства птиц процесс оплодотворения происходит, когда самец прижимается своей клоакой к клоаке самки. Еще такой способ спаривания называют клоакальным поцелуем. В этом случае у пернатых нет копулятивных органов. Но есть небольшое количество видов, у которых участок клоаки выворачивается, образуя непарный копулятивный орган. У птиц он входит во время спаривания в тело самки.

Но у каких видов можно встретить это анатомическое чудо? Прежде всего, у страусов, а также у некоторых видов уток и гусей, а еще у тинаму. Что касается размеров, то здесь рекордсменом является аргентинская савка, у которой длина органа превышает размеры самой утки и может достигать 45 см! Зачем так много? Просто для хвастовства. А уже самка сама выбирает для себя подходящий размер.

копулятивный орган у птиц

У гусей он червеобразной формы и закручен в спираль. Длина может варьировать от 7 до 15 см. Эрекция наступает только от притока лимфы, а не от крови, как у млекопитающих.

У петухов и индюков этот орган представлен возвышением, называемым фоллусом, который выпячивается наружу только в момент эрекции. Так что в каждом правиле есть исключения, и не у всех птиц клоачное оплодотворение, как этому учат нас в школе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.