Манник – это простенький, но невероятно вкусный пирог, обязательным компонентом которого является одноименная крупа. Он готовится с добавлением яиц, сахара, постного или сливочного масла. А в качестве жидкой основы используется молоко или его производные. В сегодняшней статье будут детально рассмотрены самые популярные рецепты манника на кефире с какао.
С творогом
Эта сочная и нежная выпечка отличается приятным ароматом и слегка влажноватой структурой. Особую мягкость ей придает присутствующий в ее составе творог. А бело-шоколадные узоры делают ее еще и красивой. Чтобы приготовить манник на кефире с какао “Зебра”, вам потребуется:
- 1 кг зернистого творога любой жирности.
- 200 г обычного сахара.
- 500 мл свежего кефира.
- 300 г манки.
- 300 г светлого изюма без косточек.
- 3 крупных сырых яйца.
- 2 ст. л. несладкого порошка какао.
- Соль и масло.
Шаг № 1. Манную крупу высыпают в объемную миску и заливают кефиром.
Шаг № 2. Не раньше, чем через час набухшую массу дополняют растертым творогом, взбитыми яйцами, сахаром, щепоткой соли и распаренным изюмом.
Шаг № 3. Все интенсивно перемешивают и делят пополам. Одну из частей подкрашивают какао, вторую оставляют как есть. Оба вида теста поочередно выкладывают в смазанную форму. Выпекают изделие при стандартной температуре около сорока пяти минут. Подают его в полностью остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.
С вареньем
По расписанной ниже методике получается простенький, но очень вкусный манник на кефире с какао. При желании его можно не только подать к семейному чаепитию, но и предложить дорогим гостям. Для его выпекания вам потребуется:
- 120 г несоленого сливочного масла.
- 140 г обыкновенного сахара.
- 120 г густого вишневого варенья.
- 50 г песочного печенья.
- 1 стакан сухой манной крупы.
- 2 куриных отборных яйца.
- 1 стакан свежего кефира.
- 1 пакетик ванилина.
- ½ ч. л. погашенной соды.
- 4 ст. л. несладкого порошка какао.
Шаг № 1. Крупу заливают кефиром и ненадолго оставляют в сторонке.
Шаг № 2. Минут через сорок набухшую массу дополняют яйцами, ванилином, содой, какао и растопленным маслом.
Шаг № 3. Все интенсивно размешивают, выливают в смазанную форму, притрушивают раскрошенным печеньем и подвергают температурному воздействию. Готовят пирог при 180 °C около пятидесяти минут.
С ромом и сметаной
Этот изысканный манник с какао сможет приготовить даже та хозяйка, на кухне которой пока нет духовки. Для этого вам потребуется:
- 180 мл свежего кефира.
- 200 г домашней сметаны.
- 240 г сухой манной крупы.
- 25 г спреда.
- 80 г сахарной пудры.
- 50 г несладкого порошка какао.
- 30 мл рома.
- 3 сырых яйца.
- По 1 пакетику ванилина и разрыхлителя.
- По 3 г кардамона и шафрана.
Шаг № 1. Манку заливают кефиром и убирают в сторонку.
Шаг № 2. Практически через час полученную массу дополняют ромом, специями, ванилином, разрыхлителем, яйцами, какао и сахарной пудрой.
Шаг № 3. Все интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную спредом сковородку. Готовят пирог под крышкой на умеренном огне. Как только его консистенция станет похожей на суфле, его убирают с плиты, настаивают в закрытой посуде и подают на стол, украсив по собственному усмотрению.
С апельсином
Тем, кто любит цитрусовые, можно порекомендовать пополнить свою копилку еще одним интересным рецептом манника. Фото пирога способно пробудить аппетит даже у тех, кто недавно поел, потому поскорее разберемся, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 мл свежего кефира.
- 180 г тростникового сахара.
- 200 г муки.
- 160 г манки.
- 100 г сливочного масла.
- 1 апельсин.
- 3 сырых яйца.
- 2 ст. л. несладкого порошка какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 щепотка ванилина.
Шаг № 1. Манку заливают кефиром и оставляют до набухания.
Шаг № 2. Спустя какое-то время полученную массу дополняют соком, отжатым из половинки апельсина, взбитыми с сахаром яйцами, растопленным маслом и цитрусовой цедрой.
Шаг № 3. Все это перемешивают с остальными компонентами и переливают в смазанную форму. Выпекают пирог при 200 0C около сорока минут.
С растительным маслом
Это один из наиболее простых вариантов манника на кефире с какао. В его составе нет ни изюма, ни творога, ни каких бы то ни было ароматизаторов. Однако отсутствие данных компонентов не делает его менее вкусным и нежным. Для выпекания такого пирога вам потребуется:
- 1 чашка манки.
- 1 стакан высокосортной муки.
- 1 чашка жирного кефира.
- 1 стакан тростникового сахара.
- 50 мл постного масла.
- 3 сырых яйца.
- 4 ст. л. несладкого порошка какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль (по вкусу).
Шаг № 1. Манку заливают жирным кефиром и оставляют не меньше, чем на час.
Шаг № 2. По истечению указанного времени набухшую массу дополняют подсоленными яйцами, взбитыми с сахаром.
Шаг № 3. Все это соединяют с какао, разрыхлителем, мукой и постным маслом.
Шаг № 4. Полученное тесто минут пятнадцать выдерживают при комнатной температуре, а потом переливают в смазанную форму и выпекают до готовности при 200 0C. Резать пирог можно только после того, как он полностью остынет. В противном случае горячий пористый манник просто раскрошится под ножом.
С корицей
Этот простой манник на кефире с какао можно испечь специально для детской вечеринки. В нем присутствуют только полезные ингредиенты и корица, придающая ему умопомрачительный аромат. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 1 стакан сухой манки.
- 1 чашка муки.
- 1 стакан свежего кефира.
- 1 чашка тростникового сахара.
- 2 сырых яйца.
- 4 ст. л. несладкого порошка какао.
- ½ ч. л. корицы.
- ½ ч. л. пищевой соды.
- 1 ст. л. уксуса (9 %-го).
Шаг № 1. Манку замачивают в кефире и оставляют хотя бы на двадцать минут.
Шаг № 2. После этого ее дополняют уксусом, взбитыми с сахаром яйцами, корицей и какао.
Шаг № 3. Полученную массу перемешивают с содой и насыщенной кислородом мукой, переливают в подготовленную форму и выпекают при умеренной температуре около сорока минут.
С вишней
Этот манник на кефире с какао имеет плотную структуру и приятный ягодный аромат. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 чашки манки.
- 500 мл кефира.
- 1,5 чашки тростникового сахара.
- 500 г вишни.
- 2 яйца.
- 10 г ванилина.
- 3 ст. л. несладкого порошка какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- По 2 ст. л. сахарной пудры и крахмала.
Шаг № 1. Манку разбавляют кефиром и убирают в сторонку.
Шаг № 2. Примерно через час ее дополняют разрыхлителем, какао и яйцами, взбитыми с сахаром.
Шаг № 3. На следующем этапе полученную массу соединяют с ванилином, хорошенько обрабатывают миксером и выливают в форму.
Шаг № 4. Будущий манник декорируют вишнями, перемешанными с крахмалом и сладкой пудрой. Выпекают его при умеренной температуре около сорока минут.
С яблоками
Этот аппетитный манник на кефире с какао имеет хорошо ощутимый фруктовый привкус. Потому его наверняка оценят любители яблочной выпечки. Для его приготовления вам понадобится:
- 50 г несоленого сливочного масла.
- 200 мл свежего кефира.
- 20 г несладкого порошка какао.
- 200 г сухой манной крупы.
- 150 г тростникового сахара (+ ¼ чашки для карамелизации фруктов).
- 2 яйца.
- 3 яблока.
- 1 ч. л. пищевой соды.
Шаг № 1. Манку соединяют с остальными сыпучими ингредиентами, яйцами и кефиром, а потом убирают в сторонку.
Шаг № 2. Минут через тридцать набухшую массу выливают в форму, на дне которой уже имеются яблочные дольки, карамелизованные с добавлением растопленного масла и сахара. Выпекают пирог при умеренной температуре чуть дольше получаса. Перед подачей его полностью остужают и режут на порции.
С халвой
Любители необычной домашней выпечки наверняка запомнят вкус этого манника на кефире с какао. Пошаговая технология его приготовления будет описана чуть позже, а пока разберемся со списком требуемых продуктов. Чтобы сделать такой пирог, вам понадобится:
- 100 г качественного маргарина.
- 200 г халвы.
- 1,5 стакана кефира.
- 1 чашка тростникового сахара.
- 1 стакан сухой манки.
- 1 чашка муки.
- 3 сырых яйца.
- 4 ст. л. несладкого порошка какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль и ванилин.
Шаг № 1. Крупу заранее растворяют в кефире и ждут, когда она набухнет.
Шаг № 2. В полученную массу вводят яйца, ванилин и мягкий маргарин, перетертый с сахаром.
Шаг № 3. Все это дополняют разрыхлителем, какао, солью и насыщенной кислородом мукой.
Шаг № 4. Приготовленное таким способом тесто перемешивают с раскрошенной халвой, переливают в смазанную форму и отправляют на термообработку. Выпекают такой манник при стандартной температуре около сорока минут.
По завершении оговоренного времени его протыкают зубочисткой. Если она полностью сухая, то все в порядке и пирог можно вынимать из духовки. Если же на ней четко визуализируются следы сырого теста, то десерт ненадолго возвращают в печь и только потом остужают и подают к чаю, предварительно украсив в соответствии со своими возможностями.