Разведение гусей во многих российских регионах – дело выгодное. Птица не так требовательна к корму, как тот же индюк или даже курица, мясо у нее, кроме того что скороспелое, так еще и вкусное. Но не каждая порода гусей будет радовать своего хозяина хорошей яйценоскостью, мясистостью и живучестью. Поэтому многие фермеры задаются вполне закономерным вопросом: «А какая особь самая лучшая?»
Для доброй половины сельчан наиболее примечательными характеристиками пород гусей считаются вес птицы и качество мяса. На втором месте стоит яйценоскость и живучесть особи. Некоторые фермеры, наоборот, что называется, берут количеством. То есть выбирают легкие породы домашних гусей. Да, они с трудом набирают более или менее приемлемый вес, но отличаются хорошей живучестью и неприхотливостью в корме. Так что определение «лучшие породы гусей» в данном случае весьма условное, потому как каждое отдельное направление для разведения - это, по сути, палка о двух концах.
Фермер сам решит, в каком именно направлении ему лучше развиваться, а мы же попробуем определиться с самыми примечательными гусиными особями, которых можно встретить на российской территории. У них есть как свои плюсы, так и минусы, поэтому к выбору нужно подходить ответственно.
Итак, представляем вашему вниманию обзор и описание пород гусей, наиболее популярных у российских птицеводов. Мы обсудим их достоинства и недостатки, а также целесообразность разведения в том или ином случае.
Линдовские гуси
Птицу можно встретить по всей Европе, а в России этот вид составляет почти 50% от общего поголовья всех гусей. Бо́льшая часть фермеров считает линдовскую породу гусей лучшей по всем аспектам. Птица имеет хороший вес, быстро созревает и обладает неплохой яйценоскостью.
Характерная черта – это явно выступающая шишка на лбу, которая появляется у гусят в 7-месячном возрасте, наряду с ярко выраженным белым оперением.
Линдовская порода - мясная. Гуси весят в среднем в пределах 8 кг. Некоторые при должном уходе могут достигать 12 килограмм. На десятой неделе молодняк весит 4 кг и продолжает так же стремительно расти.
Гусыни начинают нестись примерно в 6-месячном возрасте. За период яйцекладки наседка дает около 50 яиц средним весом 150 грамм. Плодовитость особи и жизнестойкость также на высоком уровне. В профессиональных фермерских инкубаторах смертность не превышает 10%, что является очень неплохим показателем для птицы.
Особенности разведения
Что касается кормления, то, в отличие от представителей прочих мясных пород, гуси линдовские довольно неприхотливы. Они с удовольствием питаются обычной зеленой травой, а молодых гусят (с 1,5-месячного возраста) можно спокойно выпускать на водоемы, где они сами обеспечат себя едой. Если возможности выгула нет, молодняк переводят на обычный комбикорм, который дают бройлерам. Минералов, солей и прочих витаминов в нем вполне хватает для нормального развития птицы. При должном уходе вырастают красивые, упитанные, крупные гуси.
Порода линдовская – одна из самых востребованных еще и потому, что пух и перо этих красавцев пользуются завидным спросом.
Холмогорские гуси
Гуси холмогорской породы также принадлежат к категории мясных. Особь занимает второе место по популярности у российских фермеров благодаря своей мясистости, живучести и неприхотливости к кормам. Холмогорская порода считается одной из самых старших среди прочих. Прародителями представителей этой ветви являются китайские и арзамасские птицы.
Самцы при достижении половозрелого возраста могут весить до 10 кг, но встречаются и рекордсмены, которые умудряются набрать и все 13 кг. Показатели самок немногим скромнее, но также внушают уважение – около 9 кг перед яйцекладкой.
Если у гусей породы линдовская отличительной чертой была шишка на лбу, то холмогорские имеют аналогичный нарост уже на клюве, который начинает появляться в пятимесячном возрасте и достигает апогея на пятый год жизни.
Сам клюв у птицы может быть длинным, средним и коротким и зависит от линии породы. Под ним находится ярко выраженный подбородок. Из-за него кажется, что шея у гуся холмогорской породы короткая. Грудь у птицы хорошо развита, туловище массивное, а крылья длинные. Гуси могут быть как чисто белыми, так и серыми или пегими. Последние два варианта окраса наиболее распространены.
Холмогорские самки не отличаются хорошей яйценоскостью. На одну кладку приходится порядка 30 яиц, а то и меньше. Причем половая зрелость у птицы наступает лишь на третий год жизни. Как таковые "мамы" из самок получаются отменные: и ухаживают, и помогают, и защищают своих деток, но в качестве наседки, увы, никуда не годятся, потому как телосложение у гусыни слишком уж крупное со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Особенности разведения
Что касается питания, то представители холмогорской породы ничуть не капризны. В теплые месяцы птица спокойно питается травой или водорослями на близлежащих водоемах, а в зимнее кушает запасы пшеницы или куриный комбикорм.
Многим фермерам холмогорская порода пришлась по душе благодаря спокойному нраву гусей. Птица привязана к своему двору, не конфликтует с другими обитателями и ничуть не склонна к агрессии. Также стоит отметить высокую продолжительность жизни породы. Если прочие особи редко доживают до 6-7 лет, то холмогорцы могут прожить и все 15, причем продолжая высиживать потомство.
Кубанские гуси
Кубанская порода была выведена в Краснодарском крае благодаря работе селекционеров с китайскими и линдовскими особями. Крупным телосложением, равно как и весом, птица не отличается, поэтому как таковая мясистость берется количеством голов. А вот с этим у породы все просто замечательно.
За период яйцекладки самка может положить до 100 яиц весом 150 грамм каждое. Вывод птенцов довольно высокий – около 85%, а половая зрелость приходит на 7-8 месяце жизни. Вес взрослого гуся достигает 5-6 килограмм, а самок – 4-5 кг. Двухмесячный молодняк весит порядка 3-4 кг, что очень неплохо.
Кубанские гуси имеют туловище средней длины и крупную голову с ярко выраженной лобной шишкой. Шея у представителей породы длинная, а грудь округлая. Цвет у птицы, как правило, серо-бурый со специфической темной полосой на шее. Можно встретить и чисто белые линии пород, но это скорее исключение, чем правило.
Особенности разведения
Птица неприхотлива в еде и спокойно пасется как на приусадебной траве, так и в близлежащих водоемах. Единственное, стоит уточнить, что гуси отлично себя чувствуют только в своей климатической зоне, то есть на Кубани, в то время как в более прохладных регионах начинаются проблемы с набором веса и размножением.
Также следует заметить, что цвет кожи птицы и оперение тушки смотрятся не очень привлекательно, поэтому некоторые брезгуют разводить кубанцев. Кроме того, молодняк не так активно набирает вес, как у прочих пород, а добрая половина особей отличается недружелюбным характером. На своих соседей по двору они частенько сипят и нередко шумят, если им что-то не нравится.
Шадринские гуси
Шадринская порода была получена селекционерами более трехсот лет назад в городе Шадринске, что в Пермской губернии. Особь не отличается завидными показателями мясистости и яйценоскости, но является отличной селекционной базой. В явные плюсы породы можно записать высокий показатель живучести.
Вес половозрелых самцов достигает почти 7 кг, а самок – 6 кг. Молодняк, достигший шестимесячного возраста, весит почти пять килограмм. Гусыни за одну кладку дают около 30 яиц средним весом 150 грамм. Самки хорошо показали себя в насиживании и в качестве воспитателей. Молодые гусята послушны, а мамы чутко следят буквально за каждым их шагом.
Особенности разведения
Гуси шадринской породы неприхотливы в еде, но, как и все прочие виды, очень любят травку и водоемы с сопутствующим кормом. В идеальный условиях птица быстро набирает вес, а самки начинают нестись. Если климатические условия не позволяют частый выгул, то гуси спокойно выращиваются на специальном комбинированном питании и, в отличие от других видов, не воротят клюв даже после нескольких месяцев однообразного рациона.
Гуси шадринской породы пользуются завидной популярностью у фермеров Сибири и Урала. Неприхотливость в еде и высокая выживаемость позволяют довольно быстро вырастить птицу и получить мясо.
Владимирские глинистые гуси
Гуси породы владимирская глинистая были выведены на крупной птицефабрике «Пионер», что во Владимирской области. Селекционеры скрестили холмогорскую и тулузскую особи, получив птицу с глинистым перьевым окрасом.
Гуси получились довольно крупными, с массивной грудью, лапами и сравнительно толстой шеей. В половозрелом возрасте самцы могут набрать вес до 9 кг, а самки – до 7. Четырехмесячный молодняк весит порядка 5 кг, что очень неплохо для гусей.
Самки отличаются очень неплохим показателем яйценоскости. По первому году гусыня кладет до 50 яиц, причем крупных – весом почти 200 грамм. Представительницы владимирской глинистой породы – превосходные наседки, но смертность молодняка, ввиду селекционных особенностей, порой доходит до 50%. Но если птенцы появляются, то мама проявляет чудеса заботливости и доводит процент последующей выживаемости молодняка до полной сотни.
Особенности разведения
Порода считается выносливой, но на Урале или в Сибири она не очень комфортно себя чувствует, и не так продуктивна, как на той же Средней Волге или в южных районах России. В еде владимирские глинистые гуси непривередливы и могут как травку щипать, так и потреблять комбикорм.
Характер у представителей породы более или менее спокойный, но если во дворе есть индюки или другая близкая к экзотическому виду птица, то они могут проявить агрессию. Исключением может быть выросший вместе с другими обитателями молодняк.
Китайские гуси
Сегодняшние китайские гуси в чистом виде практически не разводятся, но для скрещивания особей это идеальный вариант. Представители породы отличаются своей легкостью, скороспелостью и плодовитостью. В плюсы можно также записать высокий показатель яйценоскости и общий количественно-качественный показатель.
Одна из главных отличительных черт китайского гуся – это шея. Птица разительно отличается от своих европейских собратьев лебедиными чертами и грацией. Некоторые фермеры разводят "китайцев" не столько для мяса, сколько в декоративных целях. Птица действительно красива и никак не смахивает на рядового обитателя двора.
Всего можно встретить две разновидности китайских гусей – белые и серые. Отличаются они друг от друга только окрасом, а полезные показатели одинаковые что у тех, что у других. В России разводят в основном (и по непонятным причинам) серых – видимо, из-за практичности цвета.
Вес самца в половозрелом возрасте может достигать 6 кг, а самки – до 4. Молодняк уже через два месяца после появления на свет имеет массу в 3 с небольшим килограмма. Также следует заметить, что мясо у китайского гуся нежирное и очень вкусное. Только из-за этой особенности многие фермеры предпочитают данную особь другим видам.
Особенности разведения
Яйценоскость у самок имеет очень высокий показатель. При правильном корме и уходе количество яиц может доходить до 100 штук за один период кладки, при весе 120 грамм каждое. Выводимость также на довольно высоком уровне – около 80%, а молодые гусята выживают почти в 100% случаев. Далеко не последняя заслуга в этом настойчивых и постоянно оберегающих своих детишек гусынь.
Что касается кормления, то здесь также все отлично: в теплые месяцы птица хорошо щиплет травку и плавает в водоемах, а зимой может долгое время питаться комбикормом, предназначенным для кур. Пожалуй, единственный серьезный недостаток китайских гусей – это скверный характер. Птица редко уживается с прочими домашними животными, постоянно норовит куда-нибудь выскочить, пошуметь и продемонстрировать свою стать.
Тулузские гуси
Еще одна порода, которая имеет весьма продолжительную селекционную историю. Птица была выведена под городом Тулузой, что во Франции, путем одомашнивания диких водоплавающих серых гусей. Несмотря на некоторые сложности в содержании, тулузские гуси крайне популярны у североамериканских фермеров и европейцев. Отечественные заводчики также не брезгуют разведением этой примечательной птицы.
Гуси имеют крупное телосложение, толстую шею и богатое оперение темно-серого, а иногда палевого цвета. Наличие классического кошелька под подбородком, так же как и жировых складок на брюхе, - не обязательное условие для определения породы. Отдельные представители не всегда получаются идентичными, поэтому небольшие отличия не критичны.
Самцы в половозрелом возрасте достигают веса 9-10 килограммов, а самки – 7-8 кг. Молодняк уже после пары месяцев набирает массу в 4 кг. Показатель яйценоскости не самый завидный: за один период яйцекладки птица дает порядка 30 яиц весом почти 200 грамм. Наседки из тулузских гусынь не самые хорошие, и показатель выводимости птенцов не поднимается выше 60%.
Добрая половина фермеров предпочитает перекладывать яйца под другую домашнюю птицу во избежание таких больших потерь, благо мамаши на это практически никак не реагируют. Кукушками их можно назвать только до той поры, пока не появится молодняк. После этого они превращаются в заботливых мам и всячески опекают своих детишек.
Особенности разведения
Представители тулузской породы плохо себя чувствуют на привычных для местных гусей пастбищах. Рыхлость костяка и малоподвижность не позволяют должным образом набирать "французам" вес на вольных хлебах. Добрая половина фермеров предпочитает разводить их сугубо на птичьем дворе и держать на хорошем откорме.
Если как следует ухаживать за птицей и обеспечить ей нормальное питание, она в самые короткие сроки наберет свой максимальный вес и окупит вложения. Одна только печень половозрелой особи при правильном откорме может достигать массы 500 грамм.
Также следует заметить, что тулузские гуси не любят холодов и высокой влажности. Поэтому во избежание живых и финансовых потерь лучше заранее обустроить надежное жилище для птицы.