Как и в любом российском городе нефтяников или газовиков, здесь все достаточно благополучно. Тем более, что Нягань находится в одном из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Экономика развивается, строятся новые общественные и жилые здания.
Географическая информация
Нягань построили на левом берегу реки Нягань-Юган (правый приток реки Обь), в центральной части Западно-Сибирской равнины. На юго- востоке в 230 км находится центр автономного округа Ханты-Мансийск. В своем регионе Югре, город самый большой по площади территории. При площади 814 кв.км., только 4% городской территории застроена. Остальное пространство занимает сибирская тайга, небольшие речки и многочисленные озера.
По природно-климатическим условиям регион отнесен к районам Крайнего Севера, с континентальным климатом. Зима - продолжительная и холодная, лето - короткое и теплое. В самый холодный месяц январь средняя температура составляет минус 23.1 °C, в самый теплый месяц июль -плюс 17.3 °C. Средняя температура по году равняется минус 1,4 °C.
Общие сведения
Город является административным центром одноименного городского округа. Находится в северо-западной части Ханты-Мансийского Автономного округа, которая также называется Югра. Численность населения г. Нягани в 2017 году составляла около 58 тысяч человек.
Градообразующая отрасль - нефтегазовые предприятия, включая добычу и переработку углеводородного сырья, сервисные компании. Кроме того, работают крупные предприятия - по переработке древесины и производству кварцевого концентрата высокой степени очистки.
Нягань имеет междугороднее автобусное сообщение, связан автомобильными дорогами с соседними регионами на южном направлении, в том числе с Югорском и Пермью Ханты-Мансийском, на западном направлении с Тобольском и Тюменью, на севере с поселком Приобье. По железной дороге через Нягань проходит поезд из Москвы на Приобье. Воздушное сообщение связывает город с Тюменью и Белоярском, кроме того, аэропорт принимает вахтовые самолеты.
Первые поселения
Заселение этой суровой территории началось в 12 веке, согласно археологическим находкам. Первые письменные упоминания про местность датированы 1904 годом в книге А.А.Дунина–Горкавича "Тобольский Север" упоминается, что здесь было несколько избушек. Потом в 1926 году жители были упомянуты и в переписи. Примерно с этого время все население Нягани составляли три семьи хантов - братьев Хаймазовых. Промышляли они рыболовством и охотой, держали немного лошадей, коров и оленей. Жили в юртах летом и в деревянных избушках. Поселение стало называться Няганские Юрты. Позже в этих местах поселились спецпереселенцы, которые тоже жили здесь фактически натуральным хозяйством.
Недалеко от поселения был организован рыбопункт, в котором были построены мужской и женский барак, где работали сезонные рабочие. В теплый сезон ловили рыбу - чебака, щуку, язя, окуня солили и вялили. В 1939 году население Нягани составляло 112 человек.
Основание поселка
В 1954 году на территории сейчас называемой Старой Нягани был открыт новый лесоучасток. Сюда переехали 30 рабочих вместе со своими семьями. Расчистили площадку поставили палатку, начали строить общежития, школы, бани. Поскольку объемы лесозаготовок быстро росли, в 1965 году был создан новый поселок лесозаготовителей Нях, строилось жилье и объекты культуры и быта. На следующий год был основан Няганский леспромхоз, куда была немного позже проведена железная дорога. В 1966 году организован Няганский леспромхоз, который занимался заготовкой леса, который сплавлялся по реке летом, а зимой вывозился по зимнику. Также велась добыча живицы.
В 1978 году в поселке начала работать Красноленинская нефтегазоразведывательная экспедиция. Она проводила глубокое бурение в регионе в поисках нефти и газа. Население Нягани к 1979 увеличилось до 4600 человек. Вскоре в регионе была найдена промышленная нефть в открытом Красноленинском своде месторождении.
Центр нефтедобычи
В 1979 году в поселке создан строительный трест и нефтедобывающее предприятие, которое и сейчас является градообразующим, которое стало осваивать Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение, с огромными запасами углеводородов. Нях стал базовым для предприятий занимающихся разработкой месторождения. В 1982 году было организовано производственное объединение. На работу на нефтедобыче привлекались трудовые ресурсы со всех регионов страны. В 1985 году поселок Нях стал городом Нягань.
К 1989 году население Нягани увеличилось более чем в 10 раз, в это время в поселке насчитывалось 54 061 жителей. Поселок быстро разрастался, строились новые микрорайоны, благоустраивалась территория.
Развал Советского Союза практически не сказался на Нягани, сменился только хозяин у нефтедобывающего предприятия, которое стало принадлежать компании ТНК, а с 2014 года НК "Роснефть". В период с 1998 до 2010 численность населения города Нягань незначительно колебалась - то увеличилась, то уменьшаясь в основном по естественным причинам. В последующие годы количество жителей растет, в 2017 году достигнув 57 765 человек.