Простатит: от чего появляется, симптомы, диагностика, лечение

К сожалению, большинство мужчин халатно относится к своему здоровью, но это до тех пор, пока проблема не касается репродуктивной системы. Даже если мужчины не особенно любят посещать врачей, обследоваться. В статье рассмотрим, что такое простатит, от чего появляется данное заболевание, какими симптомами сопровождается, а также чем грозит данный недуг мужскому здоровью.

Общее определение простаты

Предстательная железа представляет собой один из важнейших органов репродуктивной системы мужчины. Простатой называется небольшая железа, размер которой примерно с грецкий орех. Располагается она около мочеиспускательного канала. Основные функции данного органа заключаются в производстве определенной жидкости, которая представляет собой "сок" простаты. Именно этот продукт принимает активное участие в образовании спермы, а также придает подвижность сперматозоидам.

Мужчина мучается от простатита

Воспаление простаты

Статистические данные говорят о том, что большая часть мужского населения планеты страдает от нарушений в работе предстательной железы. Данная патология сопровождается некоторыми осложнениями. Простатит представляет собой болезнь эндокринного органа, которая характеризуется в медицине как воспаление железы (простаты), развивающееся из-за поражения тканей бактериями или вирусами. Помимо этого, неспецифическая инфекционная патология развивается и на фоне воспалительного процесса, происходящего в семенных пузырьках, придатках простаты. Говоря о том, от чего появляется простатит, следует отметить, что спровоцировать данный недуг может расстройство мочеиспускания.

Признаки и симптомы простатита

Заболевание простаты условно в медицине принято разделять на несколько категорий:

  1. Небактериальная.
  2. Бактериальная.
  3. Хроническая.

Отвечая на вопрос о том, от чего появляется простатит бактериальной и хронической формы, можно отметить причины, связанные с проникновением бактерий в человеческий организм. Острая бактериальная форма заболевания сопровождается сильными болями в области паха и промежности, повышением температуры тела, а также спазмами внизу живота. Пациент при этом испытывает частые позывы к мочеиспусканию, а вовремя данного процесса вместе с мочой могут выходить капельки крови.

Мужчина сидит в кресле

Простатит небактериальной формы встречается в качестве одного из типов парапростатического синдрома хронической тазовой болезненности. Другие симптомы при этом могут полностью отсутствовать.

Симптомы простатита с хроническим течением у мужчин сопровождаются болезненностью во время мочеиспускания, болями в паху, а также расстройством или отсутствием половой функции. Главная особенность данной формы заболевания заключается в том, что основное время этот недуг протекает бессимптомно.

Следует обратить внимание на то, что особенностью проявления болезни является отсутствие каких-то постоянных признаков. Так как каждый организм человека является индивидуальным, то те или иные симптомы могут полностью отсутствовать при развитии простатита, болезнь протекает у различных категорий мужчин по-своему. В некоторых случаях этот недуг начинается с резкого проявления воспалительного процесса. Это говорит о протекании острой формы заболевания. Если же болезнь беспокоит пациента только изредка, то речь идет о хронической стадии воспаления простаты.

Причины развития болезни

Рассуждая о том, отчего появляется простатит у мужчин, следует выделить отдельные категории граждан, которые чаще всего подвергаются этому заболеванию. К таким мужчинам следует отнести тех, которые:

  1. Мало двигаются и много сидят.
  2. Предпочитают питаться неправильно.
  3. Никак не могут избавиться от пагубных пристрастий к табакокурению или выпивке.
  4. Часто подвергаются переохлаждению.
  5. Не имеют постоянного полового партнера.
  6. Довольно часто отказываются от секса.
Мужчина схватился за голову

Однако это далеко не весь список того, от чего у мужчин появляется простатит. Специалисты говорят о том, что воспаление простаты может появиться даже практически у здорового человека. В таких ситуациях причинами являются стрессы, усталость, а также плохая экологическая обстановка в регионе. Мы разобрали основные причины, от чего появляется простатит у мужчин. Симптомы, однако, могут возникнуть после оперативного вмешательства, ушиба половых органов. В любой ситуации, даже при появлении малейших признаков, стоит обязательно посетить уролога.

Хронический простатит

Как и от чего появляется хронический простатит? Рецидивирующая форма этой болезни многообразна. У одних мужчин это сопровождается полным отказом от секса, частыми позывами в туалет, жжением или зудом в уретре, болезненностью в паху. Другие пациенты испытывают такие симптомы лишь изредка. Однако следует выделить более характерные функциональные призраки данной формы заболевания. Эти симптомы разделяются на три подгруппы:

  1. Частые болезненные позывы в туалет, появление крови в моче, задержка мочеиспускания, понос, отечность в паху.
  2. Слабость или отсутствие эрекции, ощущение давления в анусе во время эякуляции, отсутствие желания заниматься сексом вообще, потеря остроты оргазма.
  3. Ощущение усталости, беспокойства, депрессии, частые стрессы и нервные срывы.

Рецидивирующий простатит без своевременного лечения доставляет мужчине множество хлопот, а может также спровоцировать серьезные последствия: абсцесс, аденому, рак простаты, парапростатит. Длиться это хроническое воспаление может неопределенное количество времени, но течение болезни никогда не бывает монотонным. Приступы, которые могут быть резким, временами сильной интенсивности, сменяются периодами некого затишья.

Мужчина держится за живот

Катаральный простатит

При ответе на вопрос о том, почему появляется простатит у мужчин в острой форме, следует указать, что чаще всего это происходит по причине ослабленного иммунитета. Также эта форма заболевания может возникнуть по причине попадания внутрь мужского организма инфекции. При этом катаральная форма болезни развивается даже после ОРВИ, обычной ангины, сильного кашля. Бактерии и микробы, а также другие патогенные микробы совместно с лимфой попадают в простату, где и начинается воспалительный процесс. Первые симптомы простатита у мужчин представляют собой ощущение тяжести внизу живота, небольшое повышение температуры тела.

При детальном осмотре специалист может увидеть и другие симптомы, характерные для катаральной формы. Для этого проводятся следующие обследования:

  1. При мануальном осмотре определяется легкая отечность простаты, процедура сама по себе при этом является для мужчины крайне болезненной.
  2. Берется анализ секрета из простаты, в результате которого устанавливается количество лейкоцитов.
  3. При помощи УЗИ можно обнаружить гнойные компоненты, частичное сужение или полную закупорку мочеиспускательных протоков.

В каком возрасте проявляется

Отвечая на вопрос о том, в каком возрасте может появиться простатит у мужчин, следует обратиться к статистике. В ней говорится о том, что этот недуг появляется уже после 40 лет. К 50 годам у мужчин воспаление простаты наблюдается в 80 % случаев.

Методы диагностики

Благодаря вездесущей рекламе и активной агитации в настоящее время даже школьники знают о том, какими симптомами сопровождается данное заболевание, как можно лечить простатит. Но если отсутствуют какие-либо признаки болезни, то становится довольно трудно не только подобрать медикаментозные средства, но и вовремя поставить диагноз. Наилучшим способом предотвращения воспаления является регулярное посещение специалиста. Поэтому диагностика простатита часто проводится во время профилактического осмотра у уролога.

Мужчина рассматривает рентгеновский снимок

Если имеются жалобы пациента, то квалифицированный специалист сможет определить воспаление простаты, а также назначить соответствующие анализы, в числе которых:

  1. Анализ семенной жидкости и секрета.
  2. Пальцевое ректальное исследование.
  3. Ультразвуковое обследование простаты.
  4. Мазок из мочеиспускательного канала.
  5. Анализ крови и мочи.

После проведения диагностики специалист должен рассказать, как лечить простатит.

Методы лечения

Многие ученые и простые медики каждый год пытаются выявить более точные признаки и симптомы простатита, разработать новейшие лекарства и методы профилактики этого заболевания. Но в настоящее время классический спектр лечебных методов является неизменным и включает:

  1. Применение противовирусных, антибактериальных препаратов, а также иммуномодуляторов.
  2. Терапевтическое применение аппаратов гирудотерапии, магнитного поля, ультразвука, а также лечение лазером.
  3. Назначение курса массажа простаты, который направлен на укрепление репродуктивной функции мужского организма, а также на нормализацию микроциркуляции крови в мочеполовой системе.
Доктор стоит сзади пациента

Применение фитосредств

В отзывах о простатите упоминается о том, что весьма эффективным средством в борьбе с этим заболеванием является "Ликопрофит", представляющий собой комплекс натуральных компонентов. Они избирательно скапливаются в тканях простаты, способствуют укреплению защитной функции, снижают проявление воспалительного процесса, защищают клетки от свободных радикалов и контролируют функцию разрастания ткани в предстательной железе.

Благодаря комплексному и сбалансированному составу устраняются затруднения, которые связаны с мочеиспусканием, а также ослабевает болевой синдром. Компоненты "Ликопрофита" эффективно сказываются на основных симптомах хронического простатита, улучшают мочеиспускание, в результате чего уменьшаются позывы к данному процессу, усиливается струя мочи, улучшается общее самочувствие, а также оказывается общеукрепляющее воздействие.

Лечение хронического простатита

К сожалению, нет самого эффективного средства лечения хронического простатита у мужчин. Чтобы полностью избавиться от заболевания, необходимо использовать лекарственные препараты комплексно. Для этого применяют эффективные препараты из трех основных групп:

  1. Антибиотики-фторхинолоны. Средства, относящиеся к данной серии, хорошо попадают в мягкие ткани простаты, где уничтожается большинство вредоносных микроорганизмов.
  2. Противовоспалительные нестероидные препараты. Такие средства способны устранять отечность простаты, снимать боль, улучшать кровообращение.
  3. Альфа-блокаторы. Эти препараты расслабляют мочевой пузырь и уретру, а также облегчают отток мочи.

Стоит обратить внимание на то, что применение вышеописанных медикаментов подбирается для каждого случая индивидуально квалифицированным специалистом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может стать причиной возникновения серьезных осложнений. Поэтому все лекарственные средства должны назначаться только после проведения диагностических мероприятий.

Мужчина сидит на кровати

Что нельзя делать при простатите

Многих интересуют вопросы, можно ли при простатите совершать те или иные действия, употреблять определенные продукты и так далее. Следует выделить то, чего нельзя делать во время этого заболевания:

  1. Употреблять алкоголь.
  2. Курить.
  3. Ездить на велосипеде.
  4. Употреблять в пищу жирную, соленую, жареную, копченую и острую еду.
  5. Принимать слишком горячий душ или ванну.
  6. Переохлаждаться.
  7. Заниматься тяжелыми физическими нагрузками.
  8. Терпеть позывы к мочеиспусканию.
  9. Нервничать.
  10. Ограничивать сексуальную жизнь.

В заключение стоит отметить, что простатит является весьма распространенным и неприятным заболеванием среди мужчин. Однако, чтобы побороть эту болезнь, при первых признаках необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит соответствующее лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.