Дом-музей Ермоловой М. Н.: обзор, история, интересные факты и отзывы

В дословном переводе слово «музей» означает «храм муз». К музею Ермоловой такое значение имеет непосредственное отношение, ведь вклад Марии Николаевны Ермоловой в развитие русского театра трудно преувеличить. Ее творчество вдохновляло и заставляло задуматься над важными вопросами в жизни каждого человека. Муза для многих режиссеров и соратников по актерскому цеху. Актриса собрала на театральных подмостках целую коллекцию удивительных образов, создав свой, виртуальный музей. А потому организация музея имени самой М. Н. Ермоловой более чем закономерна, и очень важна.

Где находится?

Дом-музей М. Н. Ермоловой в Москве – музей, который является иллюстрацией одной из самых ярких страниц театральной жизни города и России. Он находится в центре столицы, в ее исторической части, на одной из самых известных и старых улиц – Тверском бульваре. Точный адрес дома-музея Ермоловой в Москве: Тверской бульвар, д. 11.

Это место находится совсем рядом с тремя станциями московского метрополитена: «Тверской», «Чеховской» и «Пушкинской». Дом-музей Ермоловой является лишь частью большого созвездия театральных музеев Москвы. В это «созвездие» наряду с ним, включено большое количество и других филиалов: театральный музей им. Бахрушина – главный дом и каретный сарай; дома-музеи Щепкина и Островского; музей-квартиры Мейерхольда, Улановой и Плучека; музей-квартира Мироновых-Менакера и др.

История создания дома-музея М. Н. Ермоловой в Москве

Дом на Тверском бульваре, д. 11 ведет свою историю от 1770-х гг. Считается, что здесь была штаб-квартира одной из масонских лож, и владелец его сам был масоном.

При первом из известных владельцев – статском советнике Звягинцеве, дом перестраивался, сначала был двухэтажным, потом увеличился до трех этажей, был дополнен мезонином и застекленным эркером.

При следующем владельце – капитане-инженере Ромейко, на территории усадьбы был построен дополнительный флигель, который имел балкон и соединялся с главным корпусом крытым переходом.

В XIX веке дом с мезонином перешел во владение юриста Н. П. Шубинского, мужа Марии Николаевны Ермоловой.

Интерьеры музея

С историей масонства дом этот связывает и предание, бытующее среди москвичей, о привидении. Считается, что Шубинский покупал дом уже с ним. А вот происхождение привидения связывают с убийством, которое произошло в особняке. Некоторые считают, что это было самоубийство. Но все сходятся на одной причине: несчастная любовь. Ну чем не сюжет для трагедии? А ведь Мария Николаевна Ермолова была трагической актрисой. Возможно, эта история нашла отголосок в ее душе.

Актриса прожила в доме на Тверском бульваре до 1928 года (почти 30 лет). Потом здесь жила ее дочь. А в 70-е годы ХХ века в трех комнатах обосновался дом-музей Ермоловой. Через 16 лет дом был передан во владение музею полностью.

Экспозиция первого этажа

… войдя через парадный вход в дом, сразу оказываешься в прошлом веке... Вощеный паркет. Скрипит половица... стол под абажуром... серебряные подстаканники... стулья в чехлах... кажется, что вот только что здесь сидели и чаевничали. (Из отзывов посетителей)

Комнаты маленькой Маши и ее родителей находились в цокольном этаже. И по случайному (или неслучайному) совпадению, экспозиция, посвященная детству и подростковому возрасту будущей актрисы. Здесь выставлены материалы, связанные с жизнью семьи Ермоловых, с годами обучения Маши в Театральном училище.

Экспозиция второго этажа

Анфилада комнат второго этажа – парадные помещения, в которых Ермолова принимала известнейших представителей культуры и искусства своей эпохи. Самые красивые комнаты из парадных интерьеров – «Желтая гостиная» и кабинет.

Все комнаты воссозданы с исторической точностью, но наибольшее сходство имеет именно кабинет, который при жизни Ермоловой был сфотографирован, и фотография эта сохранилась в целости. Именно по ней и шло восстановление помещения.

На том же этаже по описаниям и фотографиям была воссоздана гримерка Марии Николаевны Ермоловой в Малом театре. Это воссоздание было просто необходимо, ведь большая часть жизни актрисы проходила именно в ней и на сцене. Это было ее "звездное царство" и ее укромный уголок, где актриса могла настроиться, подумать над ролью и вслушаться в свои чувства, ощущения, переживания.

Гримерная Ермоловой

За гримеркой располагается кабинет мужа актрисы. Там было его рабочее пространство. Из кабинета Н. П. Шубинского есть выход в «Зимний сад». Через сад посетители попадают в «Белый зал» – место, где Мария Николаевна принимала светское общество, проводила праздники и вечера для своих гостей и друзей.

В экспозиции дома-музея Ермоловой на Тверском бульваре представлены материалы творческого взлета великой актрисы. А первая комната анфилады посвящена ее дебютному выступлению.

Экспозиция третьего этажа

На третьем этаже, куда ведет старая деревянная лестница, воссоздана почти достоверно столовая, где М. Н. Ермолова и Н. П. Шубинский организовывали дружеские вечера. Происходило это обычно по субботам, когда в театре был выходной. Далее по этажу – «Зеленая гостиная» и спальня актрисы.

Зеленая гостиная

В гостиной стоит, чудом сохранившийся, рояль, на котором музицировала Мария Николаевна. В этом помещении есть и балкон, который выходит на Тверской бульвар. Мария Николаевна очень любила смотреть с этого балкона на шествия, которые в праздники проходили по Тверскому бульвару. В доме-музее Ермоловой спальня – то место, которое в последние годы жизни звезды было уголком, из которого актриса почти не выходила. Там она и скончалась.

Звездная судьба: та, чьим именем...

Мария Николаевна Ермолова – звезда отечественной сцены XIX века. Уроженка Москвы, она родилась в семье сотрудника Малого театра.

Начала профессиональное обучение с освоения искусства балета. Но особых танцевальных талантов в ней педагоги не обнаружили. Однако все отмечали ее яркие драматические способности, проявлявшиеся в любительских спектаклях. Спектакли они с подругами ставили в свободное время.

Особую роль в формировании драматических навыков сыграла среда, в которой вращалась Мария. Участвуя в массовых балетных сценах, начинающая актриса имела возможность наблюдать за творчеством титанов драматического искусства своего времени.

Первую свою драматическую роль Мария Ермолова сыграла в 13 лет в бенефисе отца. А в 17 лет – в бенефисе Надежды Медведевой. Следует заметить, что первый выход девочки на сцену не был замечен. Второй был очень удачным. Окончив Театральное училище, Ермолова поступает актрисой на службу в Малый театр. В 1870-е гг. писала, тексты для творческих встреч с известными деятелями культуры и искусства и вела их. Эти встречи привлекли к М. Н. Ермоловой особое внимание критиков.

Мария Ермолова

В последнее десятилетие XIX века она играла в спектаклях, поставленных по пьесам символистов. Одной из самых ярких ролей этого периода можно назвать Вассу Железнову из пьесы А. М. Горького.

В 1902 году удостаивается звания заслуженной артистки Императорских театров, а в 1920-м – народной артистки республики. Параллельно с актерской карьерой М. Н. Ермолова занималась преподаванием актерского мастерства.

Была Мария Ермолова одинока: муж ее, адвокат Н. П. Шубинский, с которым познакомилась еще в 1870-е гг., рано умер. Жила Ермолова с дочерью. Умерла в 75 лет, и была захоронена во Владыкино, а позже перезахоронена.

Основа коллекции

Экспозиция дома-музея Ермоловой состоит из подлинных вещей, принадлежавших знаменитой трагической актрисе и ее мужу. Часть из них была сохранена, благодаря дочери Марии Николаевны М. Н. Зелениной. Эта часть – обстановка целых трех комнат третьего этажа и многие предметы экспозиции. Вероятно, это вещи семейного и личного быта.

Вещи в экспозиции

Кроме того, здесь представлены и предметы из театральной жизни Ермоловой: ее костюмы, реквизит, бутафория и др. В экспозиции первого и второго этажей, выставляются подлинные афиши, отражающие театральную жизнь актрисы и фотографии, рассказывающие о ее семье. Сохранилась и подлинная мебель. Наборные паркеты в особняке не менее интересны, чем мебель, и очень хорошо сохранились. В кабинете Ермоловой долгое время берегли старинное сиреневое витражное стекло, вставленное в раму еще при первом владельце дома. Позже его заменили на обычное.

Музей сегодня

В историческом «Белом зале» дома-музея Ермоловой в Москве и сейчас проходят концерты и творческие вечера, спектакли и театральные встречи.

Белый зал

Камерные спектакли, по отзывам посетителей, очень домашние по атмосфере и проходят в удивительной «Зеленой гостиной». Игра актеров, принимающих в них участие, соответствует классической исполнительской манере времен Ермоловой.

Будто перемещаешься на машине времени. Прекрасная экспозиция, масса интересного. Все сохранилось так, будто хозяйка недавно покинула дом и вот-вот вернется. (Из отзывов посетителей)

В новогодние праздники здесь ежегодно проводится действо "Рождество в доме Ермоловой" с переодеваниями и украшением елки. А для детей организуется домашняя елка, такая, какой она была в дворянских семьях до 1917 года.

В летнее же время в уютном дворике проходят бесплатные концерты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.