Микроклизмы при простатите: обзор препаратов и народных средств

Простатит относится исключительно к мужским заболеваниям, который развиваются по причине воспалительных поражений предстательной железы. Этот патологический процесс сопровождается ярко выраженными неприятными симптомами, для подавления которых часто применяются микроклизмы. При простатите эти процедуры можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Составы, которые применяются в клизмах, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме этого, микроклизмы при простатите способны положительно повлиять на скорость восстановления всей мочеполовой системы мужчины.

Особенности лечения простатита

Проявление простатита доставляет множество проблем мужчине, которые влияют не только на половую активность, но и доставляют весьма неприятные ощущения. Благодаря воздействию воспалительного процесса предстательная железа больше не может полноценно выполнять свои прямые функции, что провоцирует невозможность совершения полового акта, так как у мужчины отсутствует эрекция. Кроме проблем в постели, это заболевание также сопровождается дискомфортом, локализующимся в области половых органов. Этот дискомфорт носит острый характер. Параллельно с этим снижается общая двигательная активность пациента.

Оранжевая клизма

Лечение простатита подразумевает использование комплексного подхода, который включает в себя сразу несколько направлений. Основа терапии заключается в применение различных противоотечных, антибактериальных, противовоспалительных, обеззараживающих средств. Другие направления терапии выполняют только лишь вспомогательного функцию, а направлены они на закрепление результата, который будет получен от применения основного лечения.

Использование микроклизм и их эффективность

Микроклизмы при простатите являются одним из дополнительных направлений лечения. Их применение способно оказать благотворное действие на предстательную железу, а также на все течение заболевания в целом.

Важно отметить, что микроклизма при простатите используются не в горячем виде. Любой раствор перед применением надо предварительно остудить до 5-10 градусов, после чего они вводятся ректально, поставляясь к предстательной железе. Применять теплую жидкость для микроклизмы при простатите категорически запрещается, так как прогревание может лишь увеличить интенсивность воспаления, а также приведет к развитию гнойных образований.

Холодные клизмы обеспечат положительную динамику, при этом окажут особое влияние на область образования воспаления. Эффективность микроклизм заключается в следующем:

  1. Уменьшение воспалительного процесса.
  2. Снижение уровня отечности.
  3. Устранение боли при простатите.
  4. Невозможность метастазирования инфекции.
  5. Увеличение оттока крови от проблемных участков тканей.
Области воспаления при простатите

Все эти факторы описывают эффективность процедуры, а также особенности данной методики в целом. Несмотря на то, что микроклизмы имеют множество положительных факторов, назначаться они должны только лечащим врачом, который должен определить целесообразность проведения такой процедуры, а также возможность совместимости их с основным лечением. Применять такую терапию без согласования с доктором не рекомендуется, так как данная инициатива может быть малоэффективной в конкретном случае, а также снизит положительное действие главных методов лечения.

Различные составы

Микроклизмы при простатите можно делать с целебными отварами, для создания которых используются различные травы. Благодаря тому, что для изготовления состава применяются только натуральные компоненты, в целом вся процедура хорошо переносится человеческим организмом. Помимо трав, для изготовления растворов могут применяться растительные масла.

Отвары и растворы изготавливаются на водной основе, а также с добавлением различных целебных растений, например, череды, ромашки, тысячелистника, багульника, календулы, пустырника. Эти лекарственные растения обладают множеством положительных качеств, а также способны оказать комплексное воздействие на всю предстательную железу. Травяные комплексы обладают следующей эффективностью:

  1. Способствуют снижению воспалительного процесса.
  2. Имеют антисептические свойства.
  3. Регенерируют поврежденные ткани.
  4. Восстанавливают пораженную область.
  5. Обеззараживают.
  6. Избавляют от боли при простатите.

Благодаря этим факторам микроклизмы являются отличным средством в борьбе с данным заболеванием. Обширное влияние клизмы также увеличивает перистальтику кишечника, предупреждает обострение заболевания, облегчает мочеиспускание.

Мужчина держится спереди за джинсы

Помимо различных масел и трав, для изготовления состава могут применяться и медикаментозные средства, например, АСД фракция 3 или Димексид. Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с этим заболеванием перекись водорода.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клизмирование весьма хорошо переносится человеческим организмом, у применения целебных трав имеются некоторые противопоказания. Категорически запрещается использовать травяные отвары при онкологии, болезненности в области промежности, паха и живота.

Следует обратить внимание на то, что микроклизмы вводятся небольшими порциями, примерно, по 50-100 мл. Минимум такие процедуры следует проводить дважды в сутки.

Лекарственные травы и другие компоненты

Как уже говорилось ранее, в основе приготовления растворов могут быть не только лекарственные травы, но и некоторые другие растительные компоненты, которые обладают целебными свойствами. Наиболее эффективными являются: кора березы или дуба, побеги малины или смородины, почки грецкого ореха или вишни, чеснок или прополис. Все эти компоненты можно применять для изготовления настоев и отваров, которые будут использоваться для клизмирования. Благодаря этому оказывается благотворное влияние на человеческий организм, а также быстро преодолевается симптоматика простатита. Следует рассмотреть более подробно несколько эффективных рецептов составов для клизм в борьбе с этим заболеванием.

Рецепт № 1

Для приготовления микроклизмы с ромашкой при простатите потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2 столовые ложки ромашки сушеной.
  2. 1 столовая ложка сухой череды.
  3. 300 мл простой воды.
Синяя клизма

Воду необходимо перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить в жидкость все ингредиенты, все хорошо перемешать. Проварить смесь на огне на протяжении 5 минут, после чего убрать с плиты. Готовое средство необходимо охладить до комнатной температуры, при этом крышку не надо открывать. Когда отвар остынет, его надо отфильтровать при помощи марли. В готовом виде средство может использоваться для микроклизмы.

Рецепт № 2

Для проведения процедуры можно также использовать настой. Для приготовления такого настоя потребуются следующие ингредиенты:

  1. 5 листиков мяты перечной.
  2. 2 зубчика чеснока.
  3. 300 л воды.

Чеснок следует очистить, тщательно измельчить при помощи терки или чеснокодавки. Мятные листья нарезать ножом на мелкие части, хорошо размять. Компоненты добавить в банку с водой, сверху закрыть крышкой и поставить в темное помещение на 15 суток, чтобы средство настоялось. Через это время жидкость надо отфильтровать через марлю, после чего можно применять по назначению.

Рецепт № 3

В этом рецепте применяются не только растительные компоненты, но и препарат Димексид. Микроклизмы при простатите с добавлением этого средства зарекомендовали себя с лучшей стороны. Говоря о том, сколько стоит Димексид, то цена на этот препарат варьируется около 60-70 руб. Для изготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2 мл Димексида.
  2. 3 столовые ложки ромашки сухой.
  3. 300 мл воды.
Мужчина закрыл лицо руками

Сначала необходимо приготовить ромашковый отвар. Для этого ромашку надо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить на медленном огне на протяжении 5 минут, хорошо отфильтровать через марлю. К полученному составу после остывания добавить Димексид. Однако стоит обратить внимание на то, что температура раствора в таком случае должна быть около 40 градусов. Такие микроклизмы хорошо себя зарекомендовали в борьбе с неприятным заболеванием. А то, сколько стоит Димексид, делает этот раствор доступным для каждого. Этот препарат можно также заменять в рецепте и другими эффективными медикаментозными средствами от простатита. Например, весьма эффективным является АСД фракция 3.

Масляные составы

При простатите более действенными считаются масляные растворы, так как они способны оказывать мягкое воздействие на весь организм в целом и отдельно на предстательную железу. Чтобы изготовить такой состав, применяют разные растительные или минеральные масла, например, облепиховое, льняное, подсолнечное, касторовое, кукурузное и многие другие. В некоторых случаях их разбавляют с другими компонентами, например, маслом шиповника, какао или персика.

Эти средства способны оказать положительное влияние на организм, мягко снижают уровень воспалительного процесса в предстательной железе. Кроме этого, они избавляют от большинства симптомов, увеличивают болевой порог и улучшают кровоснабжение соседних участков ткани. Однако назначение масляных клизм должно быть согласовано с лечащим врачом, так как масляные составы оказывают на человеческий организм более длительный эффект, если сравнивать их с водяными растворами. Чаще всего применяются масляные микроклизмы при хроническом простатите.

Голубая клизма

Производить такие процедуры надо перед сном, а объем вводимого раствора должен быть от 30 до 40 мл максимум. После проведение данного предприятия было успешным, в задний проход надо поставить ватный или марлевый тампон, чтобы состав весь не вышел наружу. Микроклизмы с использованием масла являются более эффективными благодаря тому, что у них лучшая всасываемость полезных веществ. Проведение таких процедур благотворно влияет и на функционирование кишечника. Поэтому масляные составы часто применяют для клизмы при борьбе с запорами.

Рецепт № 1

Для приготовления этого простого средства потребуется по 20 мл подсолнечного и облепихового масла. Компоненты необходимо смешать между собой, после чего полученный состав вводится в задний проход по 40 мл.

Рецепт № 2

Для приготовления этого раствора потребуются следующие ингредиенты:

  1. 100 миллилитров подсолнечного масла.
  2. По 0,5 чайной ложки багульника, тысячелистника, зверобоя, ромашки.
  3. 50 мл воды.

Травы смешать с водой, дать настояться в темном помещении на протяжении 2 недель. Полученный состав процедить и отфильтровать от осадка. В настой добавить растительное масло, тщательно перемешать. Полученное средство надо охладить до комнатной температуры, после чего применить по назначению.

Введение клизмы в анус

Перекись водорода при простатите

Хорошо себя зарекомендовали микроклизмы с перекисью водорода при простатите. Для приготовления раствора необходимо растворить 25 капель перекиси водорода 3% в стакане воды комнатной температуры. Состав тщательно размешать, после чего применять по назначению.

В заключение стоит отметить, что простатит в настоящее время является весьма распространенным мужским заболеваниям. Однако побороть этот недуг можно при помощи комплексной терапии, которая включает в себя применение микроклизм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.