Упражнения для тонкой талии и плоского живота

Все девушки мечтают о теле с обложки глянцевого журнала. Признайтесь, и вы не исключение. Так может быть, пора браться за дело? Вашему вниманию - комплекс упражнений для тонкой талии и плоского живота, доступных даже в домашних условиях.

Какой должна быть талия?

"А может, ну их, эти 90-60-90?" - таким вопросом задается каждая девушка, изнуряющая себя многочасовыми тренировками и строгими диетами в погоне за мечтой об идеальном теле. В действительности осиная талия объемом 60 сантиметров вовсе не является идеалом для каждой женской фигуры. Не забывайте, что все параметры индивидуальны, как и мы сами.

Вашу эталонную талию можно высчитать путем нехитрых математических операций: вычитайте 100 из величины своего роста и ставьте себе новую цель. То есть если вы обладательница внушительных для женщины габаритов, и ваш рост составляет, скажем, 175-180 см, то идеальная талия равна 75-80 см.

Еще одним вариантом нахождения гармоничного объема талии служит выявление соотношения с величиной бедер 70 к 100, где 70 - талия, а 100 - бедра. Таким образом, если охват ваших ягодиц - 100 см, то идеальная талия равна 70 см.

Тонкая талия не мечта, а цель!

Женщины издавна стремились к мечте об осиной талии. В эпоху балов настоящим спасением придворных дам, любящих покушать вкусно и много, был корсет. Служанки затягивали талию своей госпожи настолько туго, что женщине зачастую было невозможно свободно дышать. В настоящее время огромной популярностью пользуется утягивающее (формирующее) белье. Однако мы понимаем, что все это лишь внешние, косметические средства. Если же вы действительно хотите добиться идеальной фигуры, придется немного потрудиться. Формула, помогающая избавиться от лишних сантиметров на талии и обрести плоский животик, предельно проста: строгая диета + эффективные упражнения.

В плоскости питания все элементарно: кушать следует часто и немного, пить большое количество воды, не употреблять пищу менее чем за 4 часа до сна, также придется отказаться от любимых вкусняшек (сладостей, фастфуда и прочей вредной еды), специалисты советуют не кушать 1,5-2 часа до и после тренировки.

Чтобы добиться осиной талии, нужно выполнять упражнения на проработку мышц живота, особое внимание следует уделить косым мышцам. Однако не забывайте, что упражнения на их накачку в нашем случае неэффективны: жир уйдет, но талия станет только шире. Предпочтение целесообразно отдать комплексу, направленному на растяжку мышц и увеличение эластичности кожных покровов, а также упражнения на сжигание жировых отложений.

Прежде чем приступить к занятиям, рекомендуется разогреться. Для этого достаточно побегать или попрыгать 5-10 минут, можно сделать привычную зарядку. Домашняя "дискотека" - еще один замечательный вариант увлекательного разогрева мышц.

Как сделать талию тонкой? Упражнения

Конечно, самым эффективным представляется способ формирования талии в фитнес-центре под присмотром личного тренера, но для его посещения часто нет ни денег, ни времени. Всех девушек интересует вопрос, можно ли самостоятельно добиться тонкой талии. Упражнения дома прекрасно помогают достичь желаемого результата. Главное - знать, что должно быть включено в комплекс и как его выполнять. Вот самые простые упражнения для тонкой талии в домашних условиях, выполнить которые сможет даже начинающая спортсменка.

Хулахуп

Один из лучших вариантов избавиться от лишних сантиметров - кручение обруча, или хулахупа. Только представьте: час этого нехитрого занятия сжигает до 400 ккал. Основное правило: пресс при кручении хулахупа должен быть всегда напряжен, только так вы сможете добиться желаемого результата.

Наклоны

Наклоны в стороны и вперед - еще одно достаточно эффективное упражнение, доступное к выполнению дома. Наклоняясь в сторону, поставьте ноги на ширине плеч, руки расположите на поясе. Максимально отведите туловище сначала вправо, потом влево. Помните, что спина должна оставаться максимально прямой, а ноги - не отрываться от пола. Один подход состоит из 15-20 наклонов в каждую сторону.

"Мельница"

Для того чтобы выполнить упражнение "мельница", поставьте ноги на ширине плеч, руки разведите в стороны, наклонитесь вперед так, чтобы корпус располагался параллельно полу. Выполняйте махательные движения в разные стороны таким образом, чтобы сначала левая рука соприкасалась с правой ногой, а затем правая рука - с левой ногой. Старайтесь не округлять спину, держите ее прямой. Выполняйте по 10-15 движений в одну сторону.

Повороты

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед параллельно полу (можете сцепить их в замок). Поочередно выполняйте повороты вправо-влево. Спина и руки должны оставаться прямыми. Подход состоит из 15-20 поворотов в каждую сторону.

"Кошка"

Встаньте на четвереньки, сделайте выдох, вдох, а на следующем выдохе максимально округлите спину (так, как это делает кошка), голова должна быть опущена. Задержитесь в этом положении на 8-10 счетов, затем максимально выгните позвоночник в обратную сторону (так, словно вы хотите животом дотянуться до пола. Руки на протяжении всего упражнения должны быть прямыми. "Кошка" помогает не только убрать лишние сантиметры в области талии, но и расслабить мышцы спины.

"Вакуум"

"Вакуум" обязательно должен быть включен в упражнения для тонкой талии и плоского живота. Техника выполнения очень проста: нужно максимально втянуть живот на выдохе, так, словно вы хотите дотянуться им до позвоночника. "Вакуум" можно делать стоя (классический вариант), лежа (наиболее легкий способ) или сидя (для улучшения эффекта). Выполняйте упражнение в течение 5 минут.

Уборка с пользой для фигуры

Фитнес уборка

Наверное, вы никогда не задумывались об этом, но даже самые привычные домашние обязанности могут помочь женщинам в формировании фигуры. Так, час мытья полов помогает сжечь более 300 ккал, даже глажка способствует избавлению от жировых отложений! Однако для создания тонкой талии вы можете намеренно создавать себе "домашнюю мороку". Например, рассыпьте спички по полу, поставьте ноги на ширине плеч (можно развести и чуть дальше друг от друга), наклоняйтесь вперед с максимально прямыми ногами, не сгибая спину. Поднимайте по одной спичке, а затем возвращайте корпус в вертикальное положение.

"Тонкий" животик

Как сделать тонкой не только талию, но и животик? Этот вопрос интересует каждую представительницу прекрасного пола, так или иначе следящую за собой. Упражнения для тонкого живота и талии обязательно включают прокачку мышц пресса. Самый простой вариант: лечь на спину, согнуть ноги в коленях, руки убрать за голову, верхнюю часть туловища поднимать вверх (так, чтобы грудь касалась коленей), а затем опускать на пол. Для того чтобы выполнять упражнение было легче, можно зацепиться ступнями за какой-то предмет (диван, шкаф и т.п.) или попросить кого-нибудь подержать ноги.

Помните, что формирование тонкой талии дома возможно только при ежедневном выполнении необходимых упражнений. Перерыв между ними не должен превышать 5 минут. Рекомендуется выполнять по 2-3 подхода за одну тренировку.

Если же вы не хотите ждать долго, а желаете добиться результата как можно быстрее, придется включить в свой ежедневный комплекс более эффективные упражнения для тонкой талии.

Динамическая боковая планка

Примите позицию боковой планки: обопритесь на один локоть и одну ногу, ступни могут быть соединены. Медленно опускайте бедра вниз, так, чтобы они находились максимально близко к полу, затем поднимайте наверх. Выполняйте по 10 движений на каждую сторону.

Динамическая боковая планка

Тайская планка

Встаньте в планку: руки выпрямлены, ноги соединены. Тянитесь поочередно левой ногой к левой руке и правой - к правой. Один подход состоит из 20 движений (по 10 на каждую ногу). Рука может стремиться навстречу колену либо оставаться в исходном положении на полу.

Тайская планка

"Ветряная мельница"

Для выполнения этого упражнения следует лечь на спину, поднять прямые ноги вверх, руки расставить в стороны. Опускайте ноги сначала вправо, затем влево. Важно, чтобы ноги оставались прямыми и опускались максимально близко к полу, не касаясь его. Нижние конечности должны "слипнуться", словно они туго связаны веревкой. Если вам пока сложно выполнять упражнение в соответствии со всеми правилами, можете согнуть ноги или просто опускать их на 45 градусов в каждую сторону. Еще один немаловажный аспект: упражнение должно выполняться исключительно за счет мышц пресса - руки в это время просто лежат (не хватайтесь ими за ковер или другие предметы). Дабы избежать соблазнов, ладони можете повернуть тыльной стороной вниз или вовсе оторвать от пола. Плечи должны находиться в статичном положении. Выполняйте по 10 наклонов каждую сторону.

"Ветряная мельница"

Double-circles

Исходная позиция точно такая же, как в случае "ветряной мельницы". Соблюдайте правила касательно ног, рук и плеч, описанные в предыдущем упражнении. Совершайте круги нижними конечностями по два, сначала вправо, потом влево. Подход состоит из 10 двойных движений в каждую сторону. Помните: чем ниже вы опускаете ноги, тем больше нагрузка на пресс.

Упражнение "Double-circles"

"Ножницы"

Лежа на полу разведите руки в стороны (можно убрать их за спину, как показано на фото) и поднимите ноги вверх на 45-60 градусов. Скрещивайте конечности так, чтобы сначала сверху оказывалась правая голень, а затем - левая. Выполняйте "ножницы" в течение 20-30 секунд.

Упражнение "Ножницы"

Русские повороты

Сядьте на пол, руки сцепите в замок перед собой, ноги согните в коленях. Сделайте поворот туловищем сначала влево, потом вправо, глазами следите за кистями рук. Один подход составляют 20 поворотов (по 10 в каждую сторону). Если вы хотите усложнить упражнение, к касаниям руками пола добавьте поднятие вверх обеих ног (остаются согнутыми в коленях). Для тех, кто желает еще больших трудностей, можно скрещивать голени навесу на каждый поворот.

Русские повороты

Планка с отводами ног

Встаньте в позицию планки и просто поочередно отводите ноги в стороны. Важно, чтобы конечности оставались прямыми, а пресс был всегда напряжен. Делайте по 10 отводов на каждую ногу.

Планка с отводами ног

"Лесоруб"

Исходная позиция: ноги на ширине плеч, руки перед собой, сцеплены в замок. Занесите кисти вверх, словно собираетесь срубить дерево, затем одновременно потянитесь руками к противоположному колену, а согнутой ногой - им навстречу (правая нога - руки слева и наоборот). Выполните по 10 движений на каждую ногу.

Упражнение "Лесоруб"

Если вдруг вам не хватит нагрузки, полученной от упражнений, приведенных выше, вот видео, которое поможет вам обрести тонкую талию.

Упражнения для тонкой талии и плоского... бюста?

Выполнение комплекса, направленного на глубокую проработку мышц живота, помогает избавиться от лишних сантиметров не только в области талии. Происходит процесс сжигания калорий, уменьшается общая масса, а вместе с этим и грудь. Да-да, к сожалению, именно бюст, а не ненавистные ляжки, первым говорит девушкам: "Пока-пока!" Поэтому вместе с упражнениями для тонкой талии и плоского живота в домашних условиях и в фитнес-зале нужно выполнять комплекс на формирование соблазнительной верхней части тела.

Самый простой и известный способ - отжимания. Если вы пока не можете делать их из традиционного положения, согните ноги в коленях. Однако помните, что спина при любом варианте должна оставаться абсолютно прямой, а грудь - стремиться максимально близко к полу. Для большей прокачки мышц можете полностью опускаться и отрывать руки от земли, затем ставить их обратно и медленно выжимать туловище наверх. Кроме этого вы можете совместить два в одном: формирование талии и бюста. Например, к традиционным поворотам туловища добавьте утяжеление в виде взятых в руки гантелей (при их отсутствии можно взять обыкновенную пятилитровую бутыль с водой). Ниже представлено видео того, как правильно заниматься формированием бюста.

Конечно, нельзя обойти стороной и ноги, ведь всем нам хочется иметь красивые бедра и ягодицы? Да и накачанный бюст не очень хорошо сочетается с дряблыми ляжками. Опять же отметим традиционный, но от этого не менее эффективный способ накачать ноги - приседания. Важные правила: спина должна оставаться прямой, а пятки - не отрываться от пола. Если хотите увеличить нагрузку на мышцы, можете добавить выпрыгивания вверх. Руки находятся за головой или перед собой - нельзя класть их на колени.

Еще один эффективный вариант прокачки мышц ног - скакалка. Оптимальное ежедневное количество - 100-200 прыжков.

Заботьтесь о своем теле и будьте в форме!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.