Кора сосновая: свойства, применение в садоводстве, правила мульчирования и декорирования

Чтобы грядки дачного участка были защищены от засухи и промерзания, используют сосновую кору. Она улучшает структуру почвы и служит отличным декоративным украшением. В каком виде ее применяют на клумбах и садовых участках? Какие у нее особенности и свойства? Об этом пойдет речь в статье.

Мульча для сада

Прежде всего стоит сказать, что это 100% натуральное сырье. Оно подходит для ландшафтного оформления клумб, приусадебных участков, садов и дорожек между грядками. Мульча или кора сосновая бывает нескольких видов. Каждый из них выбирается, в зависимости от сферы применения.

Итак, она может быть:

  • мелкой фракции (до 8 см);
  • средней фракции (8-15 см);
  • крупной (больше 15 см).

Для покрытия почвы материал лучше, чем кора сосновая, будет трудно найти. Она медленно разлагается и ломается. Следовательно, такая мульча прослужит без пополнения много лет. Для мульчирования деревьев и кустарников это сырье пользуется большой популярностью.

мульча из сосны в саду

Польза

Оно содержит фунгициды, препятствующие появлению вредителей. Таким образом, можно не обрабатывать дополнительными химикатами сад. Такой материал, как кора сосновая – отличное укрытие от вымерзания и одновременно декоративное оформление. Среди цветов отлично реагирует на такую мульчу роза.

Укладывают этот материал вокруг ствола по радиусу до 70 см.

Прежде чем использовать такой способ защиты и декорирования на участках, нужно обязательно знать особенности применения каждого вида. В частности, опилки приводят к возникновению дефицита азота в почве и могут закислить почву.

Кроме того, кора сосновая не избавит полностью от сорняков, но уход за растениями значительно облегчит. После мульчирования сорняки растут значительно медленнее, лишь единичными хилыми стебельками.

Действия для подготовки мульчи на грядки

Готовый материал можно купить в специализированных магазинах. Это не дешевое удовольствие. Но, если есть рядом лес, то кору можно изготовить самому. Первое, что нужно для этого сделать – это среди всех сортов отдать предпочтение сосновой. Она будет служить на участке в три раза дольше. Нельзя, чтобы сосновая кора для мульчирования снималась с молодых деревьев.

Не подойдут для этого дела и поваленные, старые, больные деревья. В таком материале будут отсутствовать полезные вещества и вполне спокойно могут завестись вредители. Необходимо, чтобы кора легко отделялась и не разваливалась на части.

Для ее заготовки подойдут срубленные не больше, чем полгода назад деревья. Чтобы мульчировать сосновой корой, ее измельчают ножницами или секатором. Размер фракции будет зависеть от назначения, но для клубники и овощных грядок у нее должно быть состояние мелкой щепки.

После ручного или автоматизированного измельчения подготовленный материал обязательно просушивают.

кора сосны

Какой период подходит для мульчирования почвы?

Наилучшие сроки – это весна или осень. Обязательно должен быть прогретый грунт. Сосновая кора укладывается до появления сорняков. Если на грядках их уже обнаружили, то участок необходимо прополоть. Перед укладыванием вносят удобрения, а сверху насыпают слой мульчи размером 5-7 см. Если сорняки опять появляются, то их вырывают аккуратно, не нарушая покрытие.

Не рекомендовано мульчировать грядки до мая месяца. Нужно дождаться всхода культур и, если земля слишком сырая, то стоит дать ей высохнуть, но не пересохнуть! Если почва вообще сухая, то ее поливают перед мульчированием.

При посеве новых грядок покрытие корой можно проводить независимо от сезона, даже летом.

А вообще, в сентябре мульчируют для сохранения в грунте полезных микроорганизмов. А в ноябре или декабре – для укрытия от заморозков.

Осенью все делают после прополки от сорняков. К зиме слой подсыпают. Если прошлогодний слой уже ниже 3 сантиметров, то его тоже увеличивают. Еще раз стоит отметить, что лучшая защита – это сосновая кора.

Применение по фракциям

Для начала, когда мульчирование еще ни разу не проводилось, лучшим временем будет весна. Крупную фракцию всегда применяют в саду и, чаще всего, в качестве декорации дорожек и площадок. Большой размер фракции станет отличным выбором, чтобы укрыть клумбы на зиму. Для овощей и клубники подходит средняя и мелкая фракции. Мульчируют морковь, огурцы, томаты и кабачки.

Мелкая фракция служит около двух сезонов, а средняя – 3-4 сезона.

перетертая мульча сосны

В статье представлены фото коры сосновой в разных фракциях. Нужно отметить, что разложившийся материал превращается в гумус, а все питательные вещества проходят в почву. За счет такого процесса развитие культур улучшается. В чистом виде сосновый материал не используют для кустарников, овощей, деревьев, пионов и роз.

Удобрения

Мульчу можно применить в 2-х вариантах:

1) Укладывается слой перепревшего навоза и укрывается сверху корой.

2) Смешать кору сосны с конским навозом 2:1 и положить слой 5-7 см на грядку. Вокруг стволов оставляют пространство для воздухообмена.

Органические удобрения закапывают на оптимальном расстояние для подпитки корней – это 20 см. Если подкормку положить на маленькую глубину, то растение не сможет в полном объеме поглотить питательные соединения. В качестве удобрений отлично подходит конский и коровий перепревший навоз. На 1 м² участка необходимо 4 кг конского и 5-8 кг коровьего навоза. Используют еще другие органические удобрения. Хорошо снабдит почву питательными соединениями компост и торф. Допускается его смешивать с мульчей и закапывать в грунт. На 1 м² участка используется 5 кг компоста и ли 2,5 кг торфа.

Минеральные удобрения вносят по необходимости: азотные, фосфорные и калийные.

Толщина слоя мульчирования зависит от плотности грунта. Если это глинистая почва, то толщина составит до 2 см. Песчаная – до 8 см. Грядки мульчируют раз в 2-3 года.

балтийская сосновая кора для украшения сада

Свежую сосновую кору использовать нельзя. Она содержит вещества, влияющие на рост культуры. Перед применением ее просушивают на солнце 2 месяца. Еще лучше использовать сырье, пролежавшее в лесу больше 6 месяцев.

Выращивание орхидеи

Для этих цветов наилучшим образом подходит сырье из хвойных пород. Чаще всего это сосна и реже ель.

сосны в лесу

Отечественная сосновая кора для орхидей пользуется большой популярностью у цветоводов. Ель считают немного смолистее, хоть по полезности и структуре она ни чем не хуже.

Сырье берут с давно погибших деревьев. Кора свободно отслаивается, поэтому отлично подходит. Ее ткани в основном освободились от смолы и возбудителей грибка. В таком материале почти нет насекомых, но могут встретиться личинки, от которых нужно избавляться.

Кору лиственных деревьев не рекомендуют использовать! В их тканях могут быть вещества, влияющие на замедление роста орхидей. Поэтому лучшим средством будет сосновая кора для орхидей.

Как приготовить субстрат самостоятельно?

Главное – это начальное сырье и правильная обработка. Прогуливаясь в лесу и встретив мертвую сосну, необходимо собрать кору, которая, как было сказано уже, должна легко отделяться от древесины. Чтобы убрать излишки насекомых, необходимо не очень сильно ударить ее о ствол дерева. После чего кладут в пакет. Можно туда же положить куски, упавшие с дерева самостоятельно. Они, как правило, просто валяются под ногами на земле.

мульча сосны

Про шишки сосновые тоже не стоит забывать. Они пригодятся.

Дома кору сразу разделывают, подвергая термической обработке. Кипячение уничтожит насекомых, яйца, их личинки и вымоет вещества, тормозящие рост растения. Большая часть смолы тоже выварится, но какая-то ее часть неизбежно останется, несмотря на обработку. Не стоит расстраиваться – эти остатки не помешают цветению орхидей и их росту.

Для начала обработки нужно поломать очень большие куски коры, отряхнуть от мусора и сложить в обыкновенное оцинкованное ведро. Придавить сверху плоским гнетом (камнем), чтобы кора не всплывала. Все это заливается водой и ставится на огонь.

Кастрюля должна быть выделена отдельно для мульчи, так как она будет непременно испорчена. С краев оцинкованного ведра удалить смолистую накипь будет несложно. Для этого необходимо протереть еще не остывшее (горячее) ведро мокрой стороной жесткой губки, которую используют обычно для мытья посуды.

Варить кору нужно около часа на медленном огне. После того, как огонь будет погашен, дается воде остыть. После этого вынимается кора в дуршлаг, чтобы стекла вода и она немного обсохла. Затем ее, немного влажную, сразу разрезают или ломают на мелкие фракции. После этого опять подсушивают. Молодым орхидеям нужны кусочки 1х1 (1,5х1,5) см. Очень удобно пользоваться секатором. После нарезки на мелкие кусочки, материал перетирается для сглаживания острых углов. Это делается вручную. На руки надеваются строительные рукавички.

перетирка кусков сосновой коры

Труха, которая при этом соберется – это отличный субстрат для наземных орхидей, цимбидиумов.

Кора раскладывается для просушки и, когда совсем высохнет, ее пакуют небольшими порциями по пакетам. Так уменьшается вероятность того, что в ней заведутся домашние жучки, муравьи, бабочки.

Если при хранении кора покрылась плесенью, ее не стоит еще раз варить. При соблюдении всех условий хранения этот белый налет не опасен для растений. Плесневые грибы являются нормальными симбиотиками орхидей.

Подведем итоги: что дает мульчирование?

  • Почва не пересыхает, и влага дольше в ней сохраняется.
  • Сорняков будет ощутимо меньше, это очень важно для цветов, особенно пионов. Прополка отнимает много времени и сил.
  • Кора постепенно разлагается и питает почву. Это медленный процесс, поэтому мульчирования хватит не на один год.
  • Цветники выглядят красиво и ухоженно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В цветнике обложила цветы вокруг корой, смотрится цветник эффектно, трава не растет, цветы сохранились после зимы хорошо не вымерзли.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.