Ризотто — классическое итальянское блюдо, которое стоит иметь в кулинарной книге. На самом деле это не блюдо, а способ приготовления блюд. Потому что существует бесконечное количество версий и рецептов ризотто: с мидиями, креветками, грибами, мясом и овощами. Узнайте, как приготовить ризотто с морепродуктами, в статье ниже.
Рецепт ризотто с мидиями
Ризотто с морепродуктами — отличный вариант обеда на двоих. Не забудьте наполнить бокалы белым вином и зажечь свечи — романтический ужин готов! Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления ризотто с мидиями, включает в себя:
- замороженные мидии — 800 г;
- бульон — 1 литр;
- большую нарезанную луковицу — 1 шт.;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- рис — 250 г;
- сухое белое вино — 200 мл;
- помидоры черри — 6 шт;
- сок 1 лимона;
- тертый сыр — 50 г;
- нарезанную петрушку — 1 горстка;
- перец, соль.
Способ приготовления ризотто с мидиями следующий.
Разморозьте мидии, удалите мясо из раковин, оставьте несколько пустых раковин для украшения. Приготовьте бульон. На сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте мясо мидий и готовьте под крышкой в течение 2-3 минут. Снимите их с огня и положите в другую емкость.
В той же сковороде согрейте еще две столовые ложки оливкового масла и обжарьте на нем лук. Добавьте рис и обжаривайте его в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Полейте белым вином, уменьшите тепло и перемешивайте, пока рис не поглотит жидкость. Перемешивая, добавьте нарезанные помидоры, а затем начинайте постепенно вливать бульон, пока он рис не поглотит его весь.
За 3-4 минуты до конца варки риса добавьте мидии. Снимите блюдо с огня. Перед подачей полейте ризотто небольшим количеством лимонного сока, а затем посыпьте натертым сыром. Поместите часть мидий в ракушки и добавьте немного зелени (например, петрушку). Ризотто с мидиями готово! Подавайте к столу.
Сливочное наслаждение
Данный рецепт ризотто с мидиями в сливочном соусе немного сложнее предыдущего, однако наградой за старания станет сытное блюдо, которое поразит всякого, кто его попробует! Необходимые продукты:
- 1/2 кг мидий (свежие или замороженные);
- 50 мл сухого белого вина;
- 200 г моркови;
- 1 средняя луковица, очищенная и разрезанная на мелкие кубики;
- 200 мл бульона;
- 2 столовые ложки масла;
- 1/3 чайной ложки морской соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 50 мл сливок 30%;
- свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки.
Что делать?
Разморозить мидии и промыть под проточной холодной водой, оторвать лонжероны (нитки, выступающие изнутри моллюсков) и почистить раковины, снова промыть. Положить в сотейник с вином, накрыть крышкой и тушить в течение 3-4 минут при высокой температуре, или пока все они не откроются.
Откройте крышку и позвольте им немного остыть. Мидий, которые не открылись, следует выбросить. Оставьте 1/4 часть мидий целыми (вместе с раковинами), остальное удалите из раковин. Оставьте бульон из вина.
Очистить морковь, разрезать на 4 части, затем нарезать их тонким ломтикам. Отправить ее в сотейник с толстым дном вместе с луком, 1/4 чашки бульона, маслом, солью и сахаром. Перемешать и вскипятить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 8 минут, пока жидкость не испарится, периодически помешивая.
Отвар из мидий вылить в емкость с морковью. Добавьте оставшийся бульон и сливки. Отварить и приправить свежим молотым перцем и, возможно, солью. Смешайте с мидиями (как очищенными, так и в раковинах) и с петрушкой. Отварите рис в соответствии с предыдущим рецептом. Смешайте отваренную крупу с морепродуктами. Готово! Будьте уверены: отзывы на рецепт ризотто с мидиями в сливочном соусе будут исключительно восхищенные. Пальчики оближешь! Приятного аппетита.
Рецепт ризотто с креветками и мидиями
Данный рецепт — одно из множества вариаций ризотто с морепродуктами. Помните, что он не должен стать ограничением вашей фантазии. Вы можете смело использовать вместо креветок и гребешков кальмары, моллюски или другие любимые морепродукты. Какие продукты нужны для ризотто с креветками и мидиями?
- Мидии в белом вине — 1 упаковка.
- Тигровые креветки — 1 упаковка.
- 1 луковица.
- Чеснок — 1 головка.
- Сухое белое вино — 1 стакан.
- Бульон — 1 литр.
- Рис — 1 стакан.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Нарезанная петрушка — 2 столовые ложки.
- Специи: соль, перец.
Как приготовить ризотто с мидиями и креветками?
В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в оливковом масле. Добавьте рис, держите на огне, пока он не станет «стеклянным».
Налейте вино, варите в течение двух минут на медленном огне. Добавьте горячий бульон и перемешивайте, пока рис не поглотит всю жидкость. Рис должен быть мягким, но не переваренным.
Поверх риса выложите мидии и креветки: накройте крышкой и варите около 5 минут. Верх посыпьте луком с чесноком и петрушкой. Немедленно подавайте на стол.
Как правильно готовить ризотто: секреты кулинаров
Ниже приведены советы относительно того, как сделать правильное ризотто. Рекомендуем обязательно с ними ознакомиться! Ризотто отлично подойдет как для быстрого обеда, так и для щедрого обеда для всей семьи — в любом случае приятнее будет кормить гостей вкусным блюдом.
Рис
Как и в любом другом блюде, основа — залог успеха. Как бы вы не хотели, но приготовить ризотто без риса у вас не выйдет, поэтому стоит обратить особое внимание на качество крупы.
Не используйте белый, пропаренный рис в виде длинных зерен. Оптимальный рис для ризотто имеет короткое круглое или овальное зерно. После приготовления он должен быть в состоянии al dente.
Подготовьте горячий бульон
Прежде чем приниматься за приготовление ризотто, подготовьте все ингредиенты. Прежде всего бульон. Приготовьте его раньше или в качестве альтернативы используйте кубики. Какой бы вы ни выбрали, обязательно разогрейте его перед тем, как добавлять в рис, поскольку добавление холодного бульона к крупе снижает температуру и значительно замедляет процесс приготовления. Обратите внимание, что если вы готовите ризотто с морепродуктами, то и бульон должен иметь рыбный вкус.
Масло
В процессе приготовления ризотто неоднократно приходится обращаться к технике обжарки. Какое масло использовать? Школы разные. Некоторые жарят на сливочном масле, другие — в оливковом (но только не на extra virgin). Если вы заботитесь о масляном вкусе, используйте осветленное масло или пойдите на компромисс и смешайте два типа масла (например, очищенное и оливковое или сливочное и оливковое).
Помните, что обычное масло очень быстро сгорает. Если добавление масла для вас не принципиально, вы можете использовать предпочтительно рапсовое, потому что оно имеет высокую температуру горения. Помните, что рисовые зерна должны быть «стекловидными», а не коричневыми и сгоревшими.
Вино
Теоретически его добавление не является обязательным, но за счет этого продукта ризотто приобретает характерный глубокий вкус и аромат. Не стоит экономить на вине!
Купите хорошее вино и помните, что вы также сможете подать его к готовому блюду. Ко всему прочему, вы в любом случае не потратите на ризотто всю бутылку.
Кое-что из техники
Постоянное перемешивание ризотто абсолютно нецелесообразно. Таким образом мы лишь насыщаем рис воздухом без необходимости и охлаждаем его. Мы также рискуем просто раздавить зерна. Однако умеренное мягкое помешивание — совершенно другая история. Это очень рекомендуется, потому что крахмал легче высвобождается в тот момент, когда происходит трение зерен друг о друга.