Боль за ухом справа: причины, возможные заболевания, способы лечения, профилактика

Как правило, боль за ухом справа при нажатии может говорить о том, что у больного развивается процесс воспаления или инфицирования. Помимо подобной симптоматики, у пациентов часто отмечаются такие признаки, как увеличение лимфоузлов и возникновение шишек. Они могут причинять нестерпимую боль при каждом прикосновении. В данной статье предоставляется информация о способах лечения и профилактике такого рода проявлений.

Краткие сведения

Анатомия слухового органа такова, что его внутренняя часть расположена рядом с полостью черепа и находится очень близко к тканям мозга. Именно поэтому воспаление может перейти на внутреннее ухо, а после этого распространиться на область головы. Для того, чтобы избавиться от боли, необходимо обратиться к врачу, который проведет всю необходимую диагностику. Особенно это нужно сделать в том случае, если она отдает в голову. Боли за ухом справа никак нельзя игнорировать или заниматься при этом самолечением. В противном случае это приведет к возникновению тяжелых осложнений, а также патологическому процессу, который невозможно обратить.

боли под ухом справа

Причины

Боль над ухом справа может быть, как односторонней, так и двусторонней, чаще всего она возникает на фоне воспалений различного характера. Поражаться могут наружная, средняя или внутренняя область слухового аппарата. В зависимости от этого различают такое заболевание, как отит.

Причиной также может послужить серная пробка, образовавшаяся внутри уха.

Часто боль вызывает мастоидит - воспаление придаточной пазухи внутри виска.

Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденитом и также является причиной пульсирующей боли за ухом справа.

Сиалоаденит возникает в том случае, если воспаляется слюнная железа.

Ну и наконец проблемы могут доставить такие болезни, как эпидемический паротит или же герпес (простой или опоясывающий). Данные заболевания относятся к инфекционным.

Когда человек начинает чувствовать боль за правым ухом, прежде всего нужно понять, какие из симптомов появились раньше, и классифицировать их. После этого необходимо обратиться за медицинской помощью и сообщить специалисту следующую информацию:

  • Постоянная ли боль, или она иногда прекращается.
  • Как долго продолжаются неприятные ощущения.
  • Какую боль чувствует человек: острую, ноющую или саднящую.
  • Является ли она односторонней или двусторонней.
  • Наблюдаются ли другие симптомы помимо болевого синдрома: повышается ли температура, ощущает ли пациент слабость, головокружение, проблемы со слухом.

После того, как врач получит всю информацию, ему будет легче определиться с диагнозом и назначить лечение, чтобы устранить неприятные ощущения в ухе.

боль в голове за ухом справа

Отит и его виды

Как правило, отит может появиться из-за осложнения протекающих в организме инфекций или развиться самостоятельно. Самыми опасными видами недуга считаются внутренний и средний, потому что могут повредить барабанную перепонку и повлиять на качество слуха человека, которое нельзя будет восстановить.

Отит может появиться, если пациент не слишком хорошо следит за гигиеной своих ушей, чистит их с помощью посторонних предметов, таких как карандаш или соломинка, купается в загрязненной воде либо же если его организм ослаблен из-за недостатка витаминов или сезонных заболеваний.

Рассмотрим симптомы отита. К признакам этого заболевания можно отнести:

  • Болевой синдром и отек уха, которые усиливаются при пальпации.
  • Присутствие гноя в слуховом проходе.
  • Изменение общего состояния организма, повышение температуры, появление вялости.
  • Анальгетики не устраняют болевой синдром, боль чаще всего пульсирующая.
  • Снижается слух со стороны поражения.
  • Если же заболевание охватило и внутреннее ухо, другими словами, если у человека начал развиваться лабиринтит, слух значительно снижается вплоть до его потери, человек чувствует тошноту, головокружение.

Чтобы вылечить любой вариант отита, необходимо использовать антибиотики широкого спектра действия, также медикаменты, снимающие отек и избавляющие от воспаления.

боль за ухом справа отдает в голову

Серная пробка

Серная пробка образуется в ухе из-за специфического строения его наружной части и недостаточного ухода за ней. Как правило, ее удаляют в том случае, если она смогла полностью заполнить наружную область прохода и стала причиной частичной потери слуха. Человек с ушной пробкой не может слышать лишь на одно ухо, которое пострадало, состояние же всего организма остается в норме.

Попытка почистить слуховой проход самостоятельно с помощью подручных средств, таких как заколка или же спичка, может лишь уплотнить ушную серу, особенно если период между чистками был длительным. Специальная палочка же пригодна только для того, чтобы очистить наружную часть органа.

Для того, чтобы избавиться от серной пробки и боли в голове за ухом справа, необходимо использовать обычную воду. Как правило, врач набирает немного жидкости в шпиц и выпускает ее под напором, из-за чего нежелательное уплотнение и выходит.

боль над ухом справа

Мастоидит

Мастоидит - это воспаление придаточной пазухи слухового аппарата, которая находится за ушной раковиной внутри височной кости. Если в нее проникнут микробы и это поспособствует развитию воспаления, то дело можешь дойти до осложнения и тогда проявится отит. По своим неспецифичным симптомам мастоидит похож на стандартный недуг среднего характера протекания:

  • Болевой синдром сильно выражен и сосредоточен за ушной раковиной.
  • При пальпации чувствуется мягкость косточки.
  • Общее состояние организма меняется, наблюдается повышение температуры, появление слабости и головокружения.
  • Появляется гной в наружном проходе.

Для того, чтобы вылечить мастоидит, необходима антибактериальная терапия, курс которой должен быть продолжительным. Иногда требуется оперативный метод лечения: нужно вскрыть пазуху и удалить гнойное содержимое.

боль за ухом справа при нажатии

Лимфаденит

Данное заболевание характеризуется воспалительным изменением лимфатических узлов, находящихся за ушной раковиной и болью в шее за ухом справа. Как правило, образование увеличивается, становится болезненным и отечным. Лимфаденит проявляется как осложнение других заболеваний, которые сопровождаются увеличением лимфатических узлов, таких как онкология или мононуклеоз. При подозрении на развитие данного недуга необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

пульсирующая боль за ухом справа

Сиаладенит

Болезнь возникает при недостаточной гигиене ротовой полости и зубов, из-за которой слюнные железы, расположенные около уха, воспаляются, их консистенция уплотняется и становится более вязкой. При этом болевой синдром распространяется не только на полость рта, но и на органы слуха. Как правило, обычно поражается одна из сторон лица. В качестве лечения применяются медикаменты, борющиеся с воспалением и бактериями.

Эпидемический паротит

Это заболевание является вирусным, и поражает оно железы внешней секреции. Однако иногда распространяется и на слюнную. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Слюнная железа отекает и становится болезненной. Как правило, заболевание распространяется сразу на обе стороны. Если поражена околоушная железа, то нестерпимый болевой синдром охватывает эту область, ухудшается состояние при пережевывании. Для лечения боли за ухом справа используются медикаменты, снижающие воспаление, также пациент подвергается прогреванию и дезинтоксикации.

Герпес (простой и опоясывающий)

С самого начала больной ощущает жжение и покалывание в области за ухом, через несколько дней появляются и другие симптомы, такие как высыпания и пузыри. Чтобы в таком случае вылечить человека, врачи назначают ему противовирусные мази, например "Ацикловир". Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от неприятных ощущений самому, в этом случае необходима медицинская помощь.

боль в шее за ухом справа

Профилактика заболеваний ушей

Некоторые люди ошибочно полагают, что в качестве профилактики различных заболеваний органов слуха достаточно будет лишь регулярно мыть их и чистить с помощью ватных палочек. Однако это совсем не так.

Как правило, после мытья головы необходимо промокать ушные раковины полотенцем, так как влага, находящаяся в ушах, полностью не устраняется ватными палочками и становится средой для размножения микробов.

Не стоит ковыряется в ушах с помощью инородных предметов, таких как карандаш, скрепка или даже зубочистка. Даже ватные палочки хотя и считаются более безопасными, могут причинить некоторый вред. Дело в том, что они очищают ушную раковину, но и избавляют ее от защитного слоя, который препятствует размножению бактерий.

Поэтому время от времени необходимо пользоваться антибактериальными каплями, которые можно купить в аптеке. Они помогают избавиться от влаги внутри ушей и избавляют от бактерий.

Так, с помощью ватных палочек нельзя чистить слуховой проход и пытаться избавиться от пробки, так как она сделает серу более плотной и избавиться от нее будет уже не так-то просто. Палочки подходят только для того, чтобы чистить уши снаружи, но не внутри.

Но это не все правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать болезней слухового аппарата.

Необходимо носить шапку, как бы избито это ни звучало, для того чтобы уши находились под защитой от ветров и холодов, особенно это актуально в зимнюю погоду.

Следить за своим здоровьем, не допускать возможного распространения инфекции или воспаления во время простудных заболеваний. Ведь даже такие безопасные на первый взгляд болезни, как грипп или ОРВИ, могут осложниться, что подействует и на уши.

Необходимо посещать отоларинголога, проходить профилактический осмотр, даже если человек чувствует себя в порядке и не испытывает никаких неприятных ощущений в районе ушей. Если же симптомы появились, то за помощью стоит обратиться немедленно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.