Разделительная решетка для пчел: назначение, описание, правила применения, размеры

Наверное, любой человек, занимающийся пчеловодством не первый год, слышал о таком приспособлении, как разделительная решетка для пчел. Она позволяет получить немало важных преимуществ при правильном использовании. Поэтому узнать о ней стоит каждому новичку, только начинающему осваивать такое непростое, но увлекательное занятие, как пчеловодство.

Размеры решетки

Размеры разделительной решетки для пчел в точности совпадают с размером стандартного улья – 44,8 х 43,2 сантиметра. Впрочем, иногда размер уменьшен в два раза – в этом случае решетка имеет не квадратную форму, а прямоугольную. Это позволяет облегчить процесс укладки и извлечения решетки.

Толщина может колебаться от долей миллиметра до нескольких миллиметров – в зависимости от используемого для изготовления материала.

Лабиринтовая решетка

Также изменяется размер ячейки разделительной решетки для пчел, но это зависит уже от страны-производителя. Например, изготовленные в России имеют отверстия шириной 4,5 миллиметра. А вот созданные в Англии, которая не до конца перешла с привычной системы на метрическую, этот показатель составляет 4,572 миллиметра.

Зачем она нужна?

Теперь стоит рассказать, для чего нужна разделительная решетка для пчел. Конечно, главным ее назначением является ограничение свободы матки. Это бывает весьма полезно в нескольких случаях.

Самый главный – отделение матки от магазина. Находящиеся здесь рамки обычно используются исключительно для сбора меда – их легко извлекать, внося минимум сумятицы в жизнь пчел. Однако как пояснить это матке? Ведь она ползает по всем рамкам, откладывая яйца в те ячейки, которые окажутся "под рукой".

Пластиковая решетка

Именно здесь и пригодится решетка. Размер в 4,5 миллиметра выбран вовсе не случайно. Давно замечено, что обычная рабочая пчела легко пролезет в щель 4,1 миллиметра. Если она наполнена нектаром и раздулась, нужна щель уже 4,3 миллиметра. С запасом берется расстояние 4,5 миллиметра. Через нее легко пролезет даже самая крупная рабочая пчела. А вот более крупной матке проход через такую щель закрыт – она не протиснется при всем желании.

Таким образом, уложенная на рамки в основном улье, расположенном под магазином, решетка позволяет пчелам свободно пролазить в магазинные рамки, не пропуская сюда матку. Это гарантирует, что все яйца будут уложены только в рамки в улье. Магазинные же будут наполнены исключительно медом – яйца сюда точно не попадут. Благодаря этому можно уверенно использовать их для извлечения сладкого продукта, не нанося лишнего урона рою.

Может пригодиться это и при подготовке зимовки пчел с разделительной решеткой. Пчеловод, видя полностью заполненные медом рамки, может легко подсчитать, сколько нужно оставить конкретному улью (в зависимости от примерного количества пчел) для того, чтобы семья нормально перезимовала, обошлась без потерь и легко приступила к сбору свежего меда весной.

для чего нужна разделительная решетка для пчел

Защита от роения

Еще один важный плюс содержания пчел с разделительной решеткой – защита от роения. В этом случае достаточно использовать фрагмент старой сетки и закрыть леток. Матка просто не сможет протиснуться через сетку, а значит, и пчелы, сопровождающие ее, также не уйдут – рой не выйдет и не будет потерян. Это особенно важно в случаях, когда пчеловоду нужно на несколько дней или хотя бы часов уйти с пасеки в то время, когда пчелы близки к роению.

Кстати, еще один интересный прием, который возможен благодаря разделительным решеткам, - это двухматочное содержание. Как известно, две матки, встретившись в одном улье, будут драться до смерти, в то время как рабочие пчелы готовы мирно сосуществовать. Таким образом, можно оставить старую матку в нижней части улья, а молодую поместить в верхнюю. Тогда первая будет привычно трудиться, откладывая яйца. Молодая же совершает первые брачные облеты, осваивает свои владения, готовится к кладке яиц. Через несколько недель, когда она входит в силу, старая матка удаляется, а молодая заменяет ее – она перемещается вниз и эффективно справляется со своими обязанностями.

Также возможно двухкорпусное содержание пчел с разделительной решеткой – оно очень похоже на описанное выше, с тем только различием, что старая матка не удаляется, а продолжает эффективно трудиться. Таким образом, пчеловод имеет возможность содержать две пчелосемьи в одном улье с магазином.

Какой материал выбрать

На сегодняшний день разделительные решетки изготавливают из разных материалов. В первую очередь это проволока, пластик и металлическая пластина.

Первые надежны, долговечны и просты в использовании, но требуют определенной осторожности при обращении.

Пластик дешев и легок, но его можно легко повредить при работе – нужно действовать особенно осторожно.

Решетка проволочная

Наконец, металлические – луженые или цинковые – не слишком безопасны для самих пчел. Поэтому они сняты с производства – в продаже можно увидеть только старые запасы или же подержанные изделия.

Минусы применения

Недостатки разделительных решеток связаны обычно не с ними самими, а с неправильным их использованием или некачественным изготовлением.

Для начала упомянем металлические – снятые с производства – решетки. Зачастую производители, в целях снижения стоимости, старались просто использовать как можно более тонкие пластины, да и тщательность обработки краев оставляла желать лучшего. Поэтому пчелы ранились об острые, зазубренные края (человеку они могут показаться ровными, но для крохотных тружениц достаточно малейшей царапины) и погибали.

Пластиковые решетки часто ломаются – они не могут похвастать высокой прочностью, поэтому, прикрепленные воском к рамкам или корпусу, могут быть сломаны. При работе с металлическими эту проблему решают при помощи фена, которым размягчают воск. Работая с пластиковыми изделиями, фен использовать нельзя – может размягчиться не только воск, но и сама решетка.

Наконец, проволочные, при всей своей прочности, могут быть повреждены при транспортировке или установке. В результате щель между двумя прутьями немного увеличится – например, до 5-5,5 миллиметра. Неопытному пчеловоду такое изменение ничего не скажет. А профессионалам явно не понравится.

Как правильно устанавливать

Чтобы содержание пчел в лежаках с разделительной решеткой не доставляло лишних проблем, нужно точно знать, как ее укладывать.

Устаревшее решение

Для начала следует порекомендовать укладывать ее таким образом, чтобы прорези шли поперек рамок. В противном случае пчелы станут строить мостики над ними, постепенно делая решетку совершенно непроходимой. Они не смогут проникнуть в магазин и станут заполнять медом рамки в самом улье, а ведь рамка используется как раз для того, чтоб не смешивать мед и яйца.

Укладывать решетку прямо на рамки не стоит – нужно оставлять щель хотя бы в 6-8 миллиметров, чтобы пчелы свободно перемещались с одной конструкции на другую. Проще всего добиться этого, уложив по периметру рамок небольшие деревянные или пластиковые бруски и укладывая решетку уже на них. Заодно снижается риск, что пчелы станут залеплять решетку воском.

Плюсы самостоятельного изготовления решетки

Увы, сегодня не всегда бывает легко найти качественную разделительную решетку. Одни производители, стараясь сократить расходы, используют дешевые материалы низкого качества. Другие не выдерживают технологию и поставляют на рынок решетки со щелями не 4,5, а 4,8 миллиметра, из-за чего их эффективность снижается до нуля. Наконец, те производители, которые используют качественные и безопасные материалы, четко выдерживая технологию, устанавливают на свою продукцию довольно высокую цену.

Именно поэтому многие опытные пчеловоды предпочитают изготавливать разделительные решетки для пчел своими руками. Это позволяет получить изделия, полностью отвечающие вашим требованиям, имеющие доступную цену и совершенно безопасные.

Какие понадобятся инструменты

Проще всего в домашних условиях изготовить проволочную решетку. При достаточно бережном использовании она сможет прослужить многие годы. К тому же, даже если прутья будут деформированы, их легко можно восстановить, просунув нож между ними и слегка надавив, чтобы вернуть изначальную форму и ширину щелей.

Для работы понадобится в первую очередь рамка или деревянные бруски и алюминиевая или оцинкованная проволока – очень важно, чтобы она не была подвержена ржавчине. Также нужны инструменты: молоток, гвозди, кусачки, плоскогубцы, линейка и мелкие гвозди.

Долговечная решетка

Когда все необходимое будет под рукой, можно приступать к работе.

Выполняем работу

В первую очередь нужно изготовить каркас – рамку из деревянных брусков. Следите за тем, чтобы она легко входила в улей, не застревая нигде, но в то же время не оставляя зазоров даже в половину сантиметра – в противном случае ее использование становится просто бессмысленным.

Используя линейку, проведите разметку узкой стороны рамки – отметки карандашом нужно делать на расстоянии около 4,5 миллиметра. Конечно, небольшая погрешность будет из-за толщины проволоки. Но щели в 4,45 мм вполне достаточно, чтобы рабочая пчела, даже нагруженная нектаром, без труда пролезла. Главное, чтобы расстояние не было больше 4,5 мм.

Следующий шаг – вбить мелкие обойные гвозди в отмеченных местах. Желательно использовать тонкие, длинные гвозди, чтобы не расколоть рамку.

Наконец, остается только намотать проволоку на гвозди. Не обязательно разрезать ее – лучше просто закрепить на первом гвозде, потом пропустить через остальные, чередуя гвозди на разных сторонах, и намотать на последний, после чего можно использовать пайку для более надежной фиксации.

Здесь очень важно следить, чтобы проволока была тщательно натянута и не разболталась со временем.

Вот и все – рамка готова и может использоваться в улье, эффективно справляясь с поставленной целью.

Кто придумал разделительную решетку?

Довольно давно ведутся споры о том, кто же впервые придумал использовать разделительную решетку в ульях. Некоторые специалисты склоняются к тому, что автором сего полезного приспособления был Франсуа Губер – швейцарский пчеловод. Другие же утверждают, что он лишь отметил разницу в размерах маток и рабочих пчел, а сами решетки были разработаны русским пчеловодом П. Прокоповичем.

Дерево и металл

И все же широкое распространение решетка получила благодаря бразильскому пчеловоду Ганиману – неслучайно долгое время они имели название ганимановских. Он доказал их эффективность и сделал популярными во всем мире.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете о способах использования разделительных решеток, а также имеете представление о правильности укладки. При необходимости читатель легко изготовит качественную решетку своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество