Кузя, Лунтик и блинчики

В 27-й серии обучающего мультфильма «Приключения Лунтика и его друзей» создатели проекта решили рассказать детям о том, что порой некоторые абсолютно отличающиеся друг от друга вещи могут иметь одно и то же название. И объяснение свое они решили построить на примере блинчиков, то есть обычных блинов и игры «в блинчики», где по поверхности водной глади нужно запускать плоские камушки. Чей камень сделает больше подпрыгиваний на воде, то есть сделает больше «блинчиков», тот и выиграл. Но правила игры «в блинчики» Лунтик вначале недопонял, и вот во что это вылилось.

Баба Капа и ее блинчики

Шер рассказывает про блинчики

Баба Капа напекла огромное количество блинов, коими и угостила Лунтика. Тут же за столом обедал и генерал Шер, который, наевшись, решил вздремнуть прямо за столом. Баба Капа вскользь упомянула, что Шер раньше был непревзойденным чемпионом в игре "в блинчики", и Лунтик, заинтересовавшись, захотел было поподробнее разузнать у генерала о правилах этой игры. Но тот, перед тем как окончательно уснуть, успел лишь сказать, что их просто кидаешь, и они – плюх-плюх-плюх.

Поиски правил игры

После того как Шер уснул, пришел Кузя. Взяв всю гору блинчиков, Лунтик и его друг кузнечик отправились на улицу осваивать новую игру. Осталось малое – догадаться о правилах этой игры. Взяв по блину, они подкинули их в воздух. Те упали на песок. Ничего интересного. Лунтик припомнил, что Шер говорил что-то о «плюх-плюх-плюх». Наверное, в воду надо кидать. Начали кидать в воду, но блины просто плавали, и это, мало того, что показалось товарищам неинтересным, так еще и Пиявка их отругала за то, что они пруд засоряют.

Пиявка и блины

Вупсень и Пупсень

Взяв блинчики, Лунтик с Кузей принялись раскидывать их по всему лесу. Это показалось им забавным. Но из лесу появились гусеницы Вупсень и Пупсень и стали учить их «правильным» правилам игры. По их мнению, Лунтик и Кузя должны были кидать блинчики им, а те должны были их есть. Увлекшись, друзья скормили хитрым гусеницам все блины.

Проголодавшийся генерал

Генерал Шер, проспавшись, вновь решил подкрепиться. Но каково же было его удивление, когда он не нашел на столе ни одного блина. Методами логических измышлений и по блину, валяющемуся на выходе из дома, он понял, что блины «ушли» на улицу и забрал их Лунтик. И Шер отправился на поиски Лунтика и блинов через лес.

В лесу на ветках кустарника и траве он обнаруживал блины, а неподалеку слышался задорный смех извечных друзей Лунтика и Кузи. Поедая по пути найденные блины, недовольный генерал вышел на опушку леса, где и застал счастливых товарищей за игрой «в блинчики» по коварным правилам гусениц. Ясное дело, что к тому времени когда он подоспел, от блинов остались лишь воспоминания.

Правильные правила

Камень прыгает по воде

Тут-то только генерал и объяснил Кузе и Лунтику – блинчики и «игра в блинчики» – это не одно и то же. Он показал друзьям, что играют в эту игру не блинами, а плоскими камушками, запуская их по воде. Удары камушка о воду в момент очередного отскока от нее и называются «блинчиком». У кого больше будет таких отскоков, то есть блинчиков, тот в конечном счете и выиграл.

Лунтик и Кузя все поняли

Игра показалась друзьям сложноватой, но зато Кузя и Лунтик в серии о блинчиках впервые узнали о том, что хоть вещи порой и называются одинаково, смысл у них нередко оказывается разным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.