В разгар летнего изобилия фруктов и ягод становятся актуальными рецепты всевозможных сезонных тортиков, пирожных и различных других десертов, в качестве основного ингредиента у которых выступают фрукты. Среди таких лакомств можно выделить тарталетки с фруктами и взбитыми сливками, желе, а также корзиночки с белковым кремом, в середине которых таятся сочные дары лета. В статье подробно описан принцип приготовления нескольких вариантов такого десерта, а также дано несколько ценных рекомендаций по украшению готового блюда.
Как приготовить основу из песочного теста?
Для приготовления тарталеток с фруктами из простого теста следует использовать:
- 500 грамм муки.
- 250 грамм жира (это может быть маргарин, сливочное масло или их смесь).
- Два яйца. Если хочется, чтобы тесто получилось более рассыпчатым, то используют только желтки, увеличив их количество вдвое.
- Сто грамм сахара, маленькая щепотка соли.
Яйца взбить с сахаром до растворения кристаллов, в конце добавить соль. Жир растопить на водяной бане и понемногу добавить к яичной массе. Когда она станет однообразной, всыпать туда муку и замесить тесто. Если окажется, что оно плохо формируется в эластичный комок, то следует добавить немного воды, буквально 2-3 столовых ложки. Разделить готовое тесто на одинаковые комочки, раскатать скалкой до толщины в 5 мм и выстелить ими формочки для кексов, маффинов или корзиночек. Пальцами хорошо прижимать тесто к форме ровным слоем, а в центр насыпать фасоль или горох для того, чтобы при выпечке тесто не деформировалось, и тарталетка с фруктами получилась идеальной формы.
Выпечь в духовом шкафу до нежного оттенка при температуре 190-210 градусов. Время выпечки зависит от величины тарталеток, но в любом случае это не более 15 минут.
Экспресс-метод
Если хочется более изысканного вкуса, но совсем нет желания долго возиться с тестом, можно приготовить тарталетки с фруктами из уже готового слоеного теста, которое продается в каждом супермаркете в замороженном виде. Для этого взять пласт теста, немного разморозить его, вынув из пакета на стол, а когда тесто немного оттает, осторожно развернуть его и раскатать скалкой в тонкий пласт, не более 4 см в толщину.
Нарезать на квадраты, которые будут размером немного больше диаметра формочек и аккуратно выложить туда тесто, следя за тем, чтобы уголки находились на равной высоте. Центр прижать пальцами и насыпать внутрь утяжелитель (бобовые – идеальный вариант). Сбрызнуть тесто холодной водой и выпечь основы для тарталеток в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
Формовка изделия: простой способ
Крем для этого десерта используется разнообразный: это может быть шоколадный ганаш, заварной с ванилью, которая хорошо подчеркивает вкус фруктов, или более легкий из взбитых белков с сахарной пудрой. Также можно использовать крем из сгущенного молока с маслом, но самый простой и беспроигрышный вариант – это взбитые сливки. Тарталетки с фруктами, над которыми возвышается воздушное облако такого крема, невероятно вкусны, но особая их привлекательность во внешнем виде: один раз взглянув на фото, понимаешь, что обязательно нужно попробовать это чудо кондитерского искусства. Но так как у многих нет особых навыков в приготовлении сложных кремов, то можно оформить тарталетки с помощью простых взбитых сливок и прослыть при этом великой мастерицей кулинарии.
Для этого в готовую и охлажденную тарталетку отсадить розетку из крема (используя кондитерский мешочек или шприц), а далее, исходя из своей фантазии, расположить нарезанные фрукты, можно вперемешку со свежими ягодами, которые добавят ярких красок выпечке.
Для примера представлены несколько фото тарталеток с фруктами, чтобы начинающие хозяйки могли понять принцип оформления. Важно знать, что фруктов не должно быть слишком много и при этом они должны изображать некую мини- композицию, фруктовый букет на фоне белоснежного крема.
Тарталетки с фруктами в желе
Особенным шиком отличаются рецепты тарталеток с фруктами с добавлением желе, при этом его можно добавлять как внутрь тарталетки, наливая до краев, а сверху украшая свежей фруктовой нарезкой, так и, наоборот, заливая ароматным желе фрукты сверху. Получится очень зрелищно, но особый плюс в том, что дети такие десерты обожают на своих праздничных столах.
Как это приготовить?
Итак, для приготовления тарталеток с фруктами в желе потребуется:
- Одна пачка готового желе на свой выбор, но лучше использовать нейтральный цвет, чтобы он не перекрывал оригинальный колер фруктов. Лимонное желе или апельсиновое – отлично подойдет, да и своим вкусом будет оттенять стандартный набор фруктов. Содержимое пакета нужно растворить в 350 граммах кипяченой, но слегка остывшей воды до полного растворения, затем охладить жидкость до первых признаков застывания желатина.
- Готовые тарталетки, испеченные накануне. При этом лучше брать изделия из песочного теста, так как слоеные быстро впитывают влагу из желе и теряют целостную форму. Сколько штук надо? Это зависит от количества фруктов и ягод, используемых для начинки. Все пропорции индивидуальны, на глаз.
- Фрукты для тарталеток такого типа используются самые разнообразные: ломтики сладких яблок, нектарина или персика, ананаса, киви или дольки мандаринов – они отлично сочетаются друг с другом не только по вкусу, но и по внешнему виду, радуя дегустатора яркими красками. Также для оттенка можно использовать небольшие красные ягоды целиком: вишню или клубнику.
Пошаговое приготовление
Фрукты нарезать, исходя из размеров тарталетки: если они небольшие, то и кусочки фруктов делаем не более трех см. Если же готовятся более объемные корзиночки, то можно сделать фруктовую нарезку разной формы и выложить причудливым букетом на дне испеченной основы из теста. Такие изделия хорошо смотрятся в неглубоком варианте, когда высота теста равна 3-4 см. Например: яблоки нарезать тонкими ломтиками, оставляя красную кожицу, которая будет оттенять зеленые шарики киви, которые легко сделать при помощи кофейной ложечки. Кусочкам ананаса или манго можно придать треугольную форму или любую другую, а дольки мандаринов, конечно же, использовать целиком.
Далее готовое и начинающее застывать желе осторожно вылить в каждую форму, покрывая ее до краев. Переместить готовые тарталетки в прохладное место, а когда желе полностью застынет, можно дополнительно украсить готовые изделия шоколадными усиками, кусочками мармелада или свежей целой ягодкой. Также можно отсадить маленькую завитушку взбитых сливок, чтобы ее белый цвет контрастно выделялся на ярком фоне фруктов. Приготовление таких десертов – это всегда своего рода искусство, так почему бы не поэкспериментировать и не дать волю фантазии?
Приготовленные по такому рецепту тарталетки с фруктами на фото выглядят волшебно и просто уговаривают съесть еще один кусочек. Стоит заметить, что калорийность этого блюда зависит от наполнителя: со сливками или шоколадным кремом это будет слишком для полных людей, а вот с желе или легким белковым кремом подойдет идеально.
Десерт для гурманов
Тарталетки со сливками и фруктами – это вкусно и красиво, но несколько банально для тех, кто знает толк в десертах. Как удивить такого человека? Приготовить ему корзиночки из слоеного теста с «пьяной» грушей.
Что для этого необходимо:
- Упаковка слоеного бездрожжевого теста 400 грамм.
- 4-6 груш (количество зависит от размера фрукта).
- 1 стакан хорошего красного вина.
- 15 грамм желатина.
- немного сахарной пудры для посыпки готового изделия.
Процесс приготовления
Желатин замочить в ста граммах воды. Груши разрезать на половинки, аккуратно удалить сердцевину с семенами, стараясь не повредить красивую форму фрукта. В небольшой широкой кастрюльке нагреть вино практически до закипания, выключить плиту и поместить в него груши срезом вниз. Дать им постоять десять или пятнадцать минут: фрукты станут более мягкими, но не потеряют свою форму.
Параллельно с этим процессом необходимо испечь тарталетки овальной формы по размеру груш. Для этого размороженное тесто раскатать тоньше, вырезать с помощью формочки основы для тарталеток либо просто нарезать квадратами, поместить каждый подходящую форму для выпечки мелких изделий, а затем ножницами отрезать лишние уголки. В углубление на тесто не забудьте насыпать фасоль, ведь слоеное тесто очень сильно изменяет свою структуру при выпечке. Далее поместить противень с изделиями в духовку, выпечь до готовности при температуре 220 градусов до нежного румянца, а затем вынуть из форм, удаляя наполнитель. Дать им полностью остыть.
Что делать дальше?
Вынуть груши из вина, острым ножом сделать по ним параллельные надрезы и выложить на дно тарталеток. Разбухший желатин растопить на паровой бане и соединить с вином, можно добавить пару ложек сахара, если смесь кажется недостаточно сладкой. Когда желе полностью остынет и начнет густеть, вылить его на груши в тарталетки и тотчас поместить в прохладное место, чтобы тесто не успело впитать в себя недостаточно застывший продукт. Перед подачей десерт слегка присыпать сахарной пудрой и украсить маленьким листочками мяты или ягодками красной смородины, завершая чудный букет ароматного блюда. Экспериментируйте! Приятного аппетита!