Бисквит лимонный: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Вам нравится лимон? А известно ли вам, что его аромат не только помогает сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние вещи, но и бодрит, повышает настроение. Этот рецепт лимонного бисквита - настоящая находка для гурманов. Когда аромат лимона и домашней выпечки распространяется по всему дому, появляется ощущение, что вы в лимонном раю.

Лимонный бисквит

Лимонный бисквит идеально подходит для тех, кто не любит сладкие десерты. Тем не менее можно смело заявить, что такой торт удовлетворит предпочтения практически каждого.

«Правильный» бисквит

Классический рецепт бисквита с лимонной кислотой должен знать каждый настоящий кулинар. Базовый рецепт дает возможность импровизировать, самостоятельно создавать бесконечное количество вариантов бисквитного чуда.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 120 граммов;
  • сахар — 120 граммов;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Отделив желтки от белков, начинаем взбивать их с сахаром (100 грамм) до получения пышной пены. В среднем это занимает 3 минуты на максимальной скорости миксера. Остатки сахара взбиваем вместе с белками и лимонной кислотой в отдельной посуде. Для вкуса можно добавить щепотку соли. Обратите внимание, что скорость работы миксера должна увеличиваться постепенно. Белки взбивать до пиков. Судя по отзывам, процесс можно ускорить, если предварительно белки охладить.

Объединяем белки с желтками, аккуратно перемешивая их лопаткой. К ним добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вводите муку в яичную смесь небольшими порциями, постепенно, пока тесто не станет однородным.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, равномерно распределяя его по всей поверхности формы.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов не более 40 минут.

Классический лимонный бисквит, присыпанный сахарной пудрой

Совет: не вынимайте бисквит сразу после звукового сигнала таймера: позвольте ему остыть в духовке. Из-за разницы температур он может "упасть".

Еще лучше выпекать его за сутки - он должен "созреть".

Теперь можно разделить его на 2 - 3 коржа, смазать их любимым кремом, вареньем или сиропом. Сверху украсить сахарной пудрой.

Стратегия

У многих из нас случались неудачи на кухне. Часто это происходит потому, что мы не следуем основным рекомендациям в рецептах: если яйца должны быть комнатной температуры и взбиты до плотной пены, а мука просеяна, то так и нужно делать. Эти правила чрезвычайно важны даже для самых простых рецептов. Без соблюдения требований, пропорций и последовательности действий даже яичница может получиться невкусной. Закон вкусного блюда — тактика полного подчинения рецепту. Это относится и к бисквиту с лимонной цедрой.

Готовим правильно

Предлагаем классический рецепт лимонного бисквита (пошагово). Судя по отзывам, готовить его не сложно. Главное, четко следовать инструкции. Желательно использовать высокую форму (желательно со съемным дном). В этом случае готовый бисквит легче вынимать из нее. В итоге он получается влажным, нежным и необычайно ароматным. В качестве крема используют лимонный крем или сироп, варенье. Сверху часто используют присыпку из сахарной пудры. Как вариант, измельченный шоколад с корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 желтков комнатной температуры;
  • 80 мл растительного масла;
  • сок и цедра одного лимона средней величины;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 и 1/3 чайных ложки разрыхлителя.

Для приготовления безе:

  • 5 белков (предварительно охладить);
  • 150 г сахара.
Текстура бисквитного теста должна напоминать губку

Пошаговый рецепт лимонного бисквита, судя по отзывам пользователей, не сложный, пирог готовится быстро. Главное, все выполнять по инструкции.

  1. В чаше среднего размера соедините яичные желтки с маслом, цедрой и лимонным соком и хорошо смешайте.
  2. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем, используя деревянную ложку.
  3. Соединить сухие ингредиенты с желтками и взбить их до состояния однородной массы, чтобы не было комочков.
  4. Чтобы сделать безе, вылейте белки в миску и взбивайте. Сначала с помощью венчика. Затем добавьте сахар и начните взбивать миксером на максимальной скорости в течение 5 минут, пока масса не станет густой.
  5. Теперь следует аккуратно смешать белки с тестом. Удобно использовать силиконовую лопатку.
  6. Выложите массу в форму для выпекания. Не забудьте смазать дно формы сливочным маслом.
  7. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 35 - 45 минут.
  8. Во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе бисквит "осядет".
  9. Готовность проверяют зубочисткой (пирог проткнуть в нескольких местах, она должна легко выниматься и быть сухой).
  10. Достаньте форму с пирогом из духовки и дайте ей остыть перед тем, как начнете вынимать бисквит.
  11. В идеале собирать его лучше на следующий день. Бисквит разрезают на 2 коржа (используют нож с длинным лезвием или прочную нитку). Затем смазывают кремом или сиропом, сверху украшают сахарной пудрой и веточкой мяты.

Этот пирог - один из лучших для чаепития. У него немало поклонников. Судя по отзывам, он получается необычайно нежным и просто тает во рту. Он не слишком сладкий, с легкой кислинкой.

Яркий и освежающий лимонный бисквит

Этот рецепт лимонного бисквита предполагает особенный на вкус легкий крем. Им смазывают готовые коржи и отправляют десерт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонный крем

Чтобы придать готовому бисквиту более выраженный вкус цитрусовых, готовим следующее:

2 яйца, сок одного лимона, 50 граммов масла и 30 граммов сахара смешиваем в сотейнике и ставим его на слабый огонь. Нагреваем, непрерывно помешивая, пока смесь не станет густой. Снимаем с огня и даем остыть.

Лимонный бисквит: простой пошаговый рецепт

Для начала необходимо приготовить следующие продукты:

  • апельсин — 1шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г картофельной муки;
  • 190 г сахара;
  • 190 г пшеничной муки;
  • яйца — 5 шт.

Тесто для бисквита

Ингредиенты, необходимые для приготовления лимонного бисквита
  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до пышной пены.
  3. В отдельной посуде нужно взбить белки до пиков.
  4. Соединить белки с желтками.
  5. В яичную смесь добавляем предварительно просеянную картофельную и пшеничную муку и аккуратно перемешиваем при помощи венчика. Добавляем сахар.
  6. Поскольку это рецепт бисквита с лимонной цедрой, то конце нужно добавить немного золотистой шкурки для аромата. Натираем аккуратно на терке, берем совсем немного и только желтую цедру (белый слой под ней даст неприятную горечь).
  7. Прежде чем вылить тесто в форму, ее дно нужно выстелить бумагой для выпечки. Маслом смазывать форму не рекомендуется. Распределяем тесто равномерно по всей поверхности формы и отправляем в духовку.
  8. Печь пирог в течение получаса при температуре 175 градусов.
  9. Готовый бисквит после того, как остынет, разделить на 3 коржа.
  10. Каждый из них пропитать свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком, затем смазать лимонным кремом.
  11. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Украшение бисквита

Это довольно простой рецепт лимонного бисквита. Перед подачей можно украсить его сверху сахарной пудрой или использовать другой способ.

Приготовьте:

  • 1 чайную ложку сахарной пудры;
  • 2 желатиновых листа;
  • 200 мл сливок средней жирности.

Вылейте сливки в емкость и добавьте 1 чайную ложку сахарной пудры. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Растворите желатин в холодной воде, добавьте 1 столовую ложку взбитых сливок. Все аккуратно смешайте, немного подогрейте на слабом огне. Непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня и дайте остыть.

Бисквит с лимоном в мультиварке

Затем смешайте желатиновую массу со взбитыми сливками и тщательно взбивайте при помощи венчика.

Отправьте взбитые сливки в холодильник примерно на 10 минут, чтобы глазурь немного загустела. После чего покройте ею верхушку лимонного бисквита. При желании сверху можно выложить кружочки апельсина.

Кулинария — полет фантазии

Не бойтесь экспериментов на кухне. Например, популярным девайсом для многих стала мультиварка. Удивительно, но в ней можно приготовить все, чего душа пожелает. Тот же бисквит, например.

Апельсин может заменить лимон

Рецепт лимонного бисквита в мультиварке не слишком отличается от классического, приготовленного в духовке.

  1. Приготовьте тесто, как указано в одном из рецептов.
  2. Вылейте в чашу мультиварки, закройте крышку.
  3. Выберите режим "Выпечка".
  4. Установите таймер на 60 минут.
  5. Вскоре можно наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лимонным бисквитом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.